青年教师骨干领航工作站举行“新进站教师座谈、新春交流分享”活动


清华新闻网1月12日电 1月7日,青年教师骨干领航工作站举办“新进站教师座谈、新春交流分享”活动,邀请工业工程系邓柯、生命学院张伟、社科学院钱静三位老师做主题分享。校党委常委、组织部部长许庆红参加活动并致辞。活动由领航工作站站长王新泉主持。

许庆红致辞

许庆红在致辞中对新加入领航工作站的教师表示欢迎并向大家致以新年问候。他介绍了领航工作站成立的背景初衷和建设发展过程,强调成立领航工作站是学校党委加强青年教师政治引领和政治吸纳的重要举措,对于建设高素质教师队伍有着重要意义。希望通过工作站建设能够为青年教师提供共同学习成长的平台,营造积极追求进步的良好氛围,帮助青年教师“又红又专、全面发展”。经过两年多的建设,领航工作站已经取得很好成效,他勉励大家要传承蒋南翔校长提出的“共产党是先进科学家的光荣归宿”“两种人会师”等教育思想,承担起新时代赋予的责任和使命,更加奋发有为,为祖国发展和学校建设作出更多贡献。

2020年领航工作站新进站教师共34人,来自全校20多个院系。当天,20余位新进站教师分别结合各自科研教学工作、研究方向、学习工作经历和思想成长进步过程作了介绍和交流。车辆学院杜玖玉分享了当前新能源汽车产业面临的挑战和问题以及科技攻关重点突破方向;数学中心刘余、吴昊、李思分享了数学研究前沿问题以及如何将数学与应用相结合的思考;医学院宋小磊结合国外学习工作经历与回国工作感受,交流对国家快速发展的感慨和个人思想成长过程,深圳国际研究生院李向明在线分享了在教学工作中的收获和学院情况。大家纷纷表示领航工作站是提高思想认识水平和跨学科交流的平台,希望在与其他院系青年教师的交流合作中共同成长。

新入站教师座谈交流

在新春交流环节,工业工程系统计中心执行主任邓柯以“脚踏实地,砥砺前行——统计学科在清华”为主题,分享了统计中心基本建设情况、近年成长发展、和取得的优异成绩,并希望能够进一步加强统计中心与不同学科交流,拓展合作;生命学院张伟以“神经科学的现状和未来”为主题,介绍神经科学的学科背景和主要内容、以及近年清华神经科学的学科建设发展,阐释了中国“脑计划”的提出与进展情况;社科学院钱静以“更开放更融合的教学之路”为主题,分享了在2020年中的教学工作心得体会,从疫情之初成为“在线教学指导专家组”一员开始,分享了如何与大家克服困难,探索在线教学的新模式新方法,着力打造校内开放观摩课和对外开放慕课,并提出教师应该转变教学理念,更重视学生的体验和需求,在融合式教学模式中不断取得新突破。

座谈交流活动结束后,工作站成员一同参观清华大学科学博物馆,了解筹建情况,并参观“百年器象——清华大学科学仪器历史展”和“神机妙算——计算器具历史展”。

活动合影

党委教师工作部副部长、教师发展中心副主任田静,党委组织副部长邹欣,组织部专职组织员梁静及40余名领航工作站成员参加活动。青年教师骨干领航工作站成立于2018年5月,为追求思想进步、积极向党组织靠拢的青年教师搭建了共同学习成长的平台。目前入站青年教师119人。

供稿:组织部

编辑:李华山

审核:吕婷

2021年01月12日 13:38:52  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新