再出征!北京清华长庚医院核酸检测医疗队支援河北!


清华新闻网1月12日电 按照北京市卫生健康委、北京市医院管理中心的部署,1月10日下午1点40分,清华大学附属北京清华长庚医院20人核酸检测医疗队整装出发,与佑安医院医疗队同仁,一同赶赴河北省廊坊市三河地区燕达医院支援新冠核酸检测工作。

医疗队出发

北京清华长庚医院核酸检测医疗队由来自检验医学科、药学部、公共实验室、肝胆胰外科、妇产科、临床营养科、输血科的19名技师,与全科医学科的1名医师组成,均具备PCR检验资质并通过了医院的强化培训。由检验医学科技处副主任李润青担任队长及临时党支部书记。队伍同时配备PCR扩增仪、核酸提取仪以及其他防疫物资,以便快速提升燕达医院的新冠核酸检测能力。“我们一定牢记使命,做到有能力、能战斗、有成果,高效快速地完成核酸检测任务,为京冀的协同发展与抗疫工作作出自己的贡献。”李润青说道。

北京清华长庚医院开展新冠核酸检测场景

北京清华长庚医院作为北京市级核酸检测基地,检验医学科不断强化队伍建设、提高检测能力,尤其在2020年6月以来的新冠核酸检测高峰量时期,在科主任赵秀英的带领下,以李润青为代表的检验技师们,在保障院内应检尽检、愿检尽检任务量的基础上,加班加点保证完成北京市下派的其他新冠核酸检测任务。

本次外援医疗队中,有9名是来自药学部的技师。“这是一次宝贵的机会,让我们药学人能够直接参加到抗疫工作中去。”药学部药剂技术组长唐婧说。药学部临床药学科李芳药师的老家就在河北省石家庄市,接到支援的动员信息后,她快速地报了名,她的家人在石家庄正在配合疫情防控需要,接受社区封闭式管理,定期进行新冠核酸检测,“看到有那么多同仁报名支援我的家乡,心里真开心,特别感谢大家。河北加油,我们必胜!”李芳说。

1996年出生的营养技师张欣悦是本次队伍中年龄最小的成员,她说:“国家有号召的时候,我们每个人都是战士,不分年龄大小。”此外,队伍中来自公共实验室的王利君与全科医学科的医师柴彦,均为清华大学博士研究生。王利君就读的医学院传染病研究中心,在疫情期间也在开展新冠病毒感染的相关研究。得到支援工作的通知后,她立刻报名,“我的导师曾说过,在国家需要的情况下,我们不仅要参加,而且要积极参加。”柴彦说:“作为国家培养的一名博士研究生,我一定不负国家所托。”

临行前视频会议

临行前,北京市卫生健康委党委书记钟东波,北京市医院管理中心一级巡视员吕一平,北京市卫生健康委员会党委委员、副主任张华,通过视频形式对队员们进行慰问和嘱托。钟东波指出,这次任务对做好疫情防控、促进协同发展有着重要的意义。大家把温暖送到三河地区,同时也要在检测工作中发挥党支部战斗堡垒作用、发挥党员的先锋模范作用。吕一平表示,北京市属医院经历了多次抗疫的考验,边战斗边恢复生产,是一支特别能战斗、值得信赖的队伍,党支部要带领党员群众快速地投入工作,完成好这次的支援任务,让党旗在战斗的一线高高飘扬。张华介绍了燕达医院以及三河地区新冠核酸检测的基本情况,以及具体的支援工作。

北京清华长庚医院党办、医管部、人力资源部、供应处、仪器科、工会等部门快速联合行动,为医疗队的外援工作提供全力支持。自强不息战疫情,行胜于言清华人,北京清华长庚医院的白衣战士们再踏支援征程!平安凯旋!

供稿:北京清华长庚医院

编辑:陈晓艳

审核:李晨晖

2021年01月12日 08:52:30  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新