李一兵带队进行校园安全和疫情防控检查


清华新闻网1月8日电(记者 温兴煜 摄影 温兴煜)1月6日下午,校党委副书记、纪委书记李一兵带队,先后来到材料学院、自动化系、医学院、老动物房改造工地和生命学院进行校园安全和疫情防控检查。

李一兵一行了解材料学院消防设施、实验室等安全情况

在材料学院,李一兵首先来到中控室,听取院系负责人关于最近两年学院在消防设施改造升级、实验室安全管理及物业管理等方面所开展工作的汇报,随后检查校级科研条件平台材料中心的表面分析、磁学分析、X-射线衍射分析及电子显微镜分析等实验室。李一兵向工作人员强调疫情防控和假期实验室安全运行的重要性,学院既要保证公共检测平台等实验室的安全可靠运行,也要做好各个实验室的安全督促工作,确保假期的工作学习有序、平安。

了解自动化系实验室安全工作

在自动化系,李一兵先后来到自动化实验教学中心的嵌入式系统、虚拟仿真、机器人、工厂自动化与网络化控制、无人机、电力电子等实验室和脑与认知科学研究中心的实验室,详细检查实验室的用电和消防安全。李一兵与实验室内的师生交流,嘱咐他们做好期末和寒假期间的实验室安全和防疫工作。

了解医学院安全管理制度落实及学生寒假留校情况

在医学院,李一兵逐一走访实验室,详细询问院系负责人和实验室负责人关于实验室用电、用水以及消防安全、实验室危险化学品管理、试验废弃物处置的安全管理制度落实以及学生寒假留校的情况。

检查老动物房改造工地

在老动物房改造工地,李一兵一行对施工现场电器线路的铺设、灭火器材配备、疏散通道等情况进行了全面细致的检查。他详细询问工地负责人春节假期是否施工以及施工人员的防疫措施,要求针对检查中发现的问题限期整改完毕。

检查实验动物中心二期集中洗消间

在位于生物医学馆地下4层的校级科研条件平台实验动物中心二期,李一兵在中控室通过监控查看了小鼠的生活情况,实验人员及工作人员的工作状态。实验动物中心负责人汇报实验动物中心工作流程、人员培训、实验室准入等情况。

检查组查看了中心的自动化隧道洗笼机、脏垫料负压处理系统以及体外受精及精子/胚胎冷冻实验室等区域。李一兵向中心工作人员进行亲切慰问,询问了工作人员招聘、福利、工作强度及离职率等有关情况,希望中心全体人员继续努力,扎实做好防疫工作,保障科研支撑服务,确保假期工作有序进行,安全度过假期。

校办、总务办、保卫处、实验室处、资产处、校医院、纪委办、材料学院、自动化系、医学院、生命学院等单位相关负责人一同参加检查。

编辑:温兴煜 李华山

审核:吕婷

2021年01月08日 16:44:38  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新