清华大学2020年教学管理队伍综合能力提升研修班结业仪式举行


清华新闻网12月22日电(通讯员 胡泊 张秋芳)12月19日下午,由教务处、人事处职工发展中心主办,继续教育学院承办的“清华大学2020年教学管理队伍综合能力提升研修班”结业仪式在蒙民伟楼多功能厅举行。校务委员会副主任、文科资深教授谢维和作主题报告,副教务长、教务处处长曾嵘,继续教育学院党委书记、副院长刁庆军出席结业仪式。教务处副处长程曦主持结业仪式。

谢维和作报告

谢维和以“做一名优秀的教务员”为题为研修班作最后一场报告。他从人才培养的规定动作、人才培养的清华常识、人才培养的改革发展和时代要求三个维度切入,用一系列生动事例深入剖析了清华的办学传统、育人理念和教务员应该具备的素养与能力。

谢维和指出,学校的根本任务是人才培养,教务员肩负着学校培养人才的重要使命。要以“成长幅度”这个增量来检验我们的培养效果。他将清华人才培养理念的发展概括为“三个三”,即“三个阶段”:厚基础、强实践、重创新;“三个结合”:中西融会、古今贯通、文理渗透;“三位一体”:价值塑造、能力培养、知识传授。谢维和指出,大学的教务工作是人才培养的微观基础,需要耐心专注,更需要专业认识,要有自己的“独门绝技”。他鼓励教务员们继往开来,做好教学管理这项重要工作,为人才培养这件学校最重要的事贡献力量。

曾嵘致辞

曾嵘向人事处、继续教育学院对此次研修班的大力支持表示感谢,对研修班的课程安排和69位学员的出色表现予以充分肯定。他讲述了自己求学期间两位教务员对同学们给予的指导关怀和留下的温暖回忆,结合自身对教学管理工作的体会,勉励大家坚守初心、倾心育人。

刁庆军致辞

刁庆军祝贺研修班学员们完成近三个月高密度的学习任务,圆满结业。他用“学、会、用、教、创”五个字寄语学员们不断开拓进取——学,要终身学习,做到知己知彼,了解外部环境,把握工作定位;会,学完后要有思考,在工作中有创意地提出工作思路、绘制工作蓝图;用,要将所思所想用于工作实践;教,在分享交流和对学生的指导中体现学习成果;创,要在工作中保持创新和迭代思维。

结业仪式上,学员们共同观看了此次研修班的回顾视频,领取了包括开班合影、学习讲义、参考书籍和结业证书在内的“大礼包”。三位学员代表分享了参加研修班的收获和感悟。

学员代表发言

美术学院本科生教务员苏学静表示,十九年的教务工作磨练中,自己始终坚持对育人事业的责任感、使命感和热爱。她将带着这次研修班的成果,与志同道合的伙伴一起砥砺前行,让热情更专业、更有效地落实到具体工作中。基础工业训练中心教学办主任王旭分享了自己参加研修班的三个收获——树立了教育管理的格局观,建立了对清华本科教学管理体系的系统认知,坚定了做有温度的教务人的决心。教务处学籍管理办公室邓伟表示,外部推动力、内部驱动力和团队协作力是他参加研修班的动因。他从使命、自信、友谊、心态四方面总结了自己的学习收获,并以“改革如棋局局新,变化发展永不停,勇挑重担当自强,终身学习记在心”与大家共勉。

研修班全体学员和与会领导合影

2020年秋季学期,教务处、人事处职工发展中心与继续教育学院联合组织了首届教学管理队伍综合能力提升研修班。本次研修班的形式为线下线上融合式培训,培训课程包括学校教育改革及人才培养理念、专业能力塑造、个人综合素质能力提升、实践研讨四大模块,采取集中面授、在线学习和实践研讨相结合的融合式教学模式,通过荷塘雨课堂进行学习巩固。各院系本科教学管理人员50人、教务处教学管理人员19人参与线下课程学习,另有112人通过观看网络直播的方式参与学习。研修班从10月8日开班到12月19日结业仪式,每周一次,共11次课程,基本持续了整个学期。经过一系列课程学习及实践研讨,69名线下学员全部顺利通过教学管理业务能力线上考核,获得结业证书。

供稿:教务处

编辑:陈晓艳

审核:吕婷

2020年12月22日 15:21:33  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新