2020年清华大学乡村振兴工作站年会举行


清华新闻网12月31日电(通讯员 肖民昊)12月26日下午,2020年清华大学乡村振兴工作站年会在清华大学主楼接待厅举行。清华大学党委常务副书记姜胜耀,校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺,中国城市规划学会副理事长、住建部科技委农房与村镇建设专委会主任委员何兴华等出席活动。来自山西省临汾市、河南省辉县、四川省理县等工作站站点与实践地的市县政府负责人,乡村振兴工作站实践指导委员会委员,以及合作企业负责人等共同参加活动。会议由建筑学院党委书记张悦主持。

姜胜耀致辞

姜胜耀在致辞中强调了全面推进乡村振兴的重要性,并指出,清华大学积极贯彻落实国家乡村振兴战略,在以定点扶贫的云南省南涧县为代表的多个乡村建立乡村振兴工作站,助力脱贫攻坚。在2020年新冠肺炎疫情背景下,工作站团队师生突破重重阻力,取得了优异成绩。姜胜耀对后续工作的开展提出了三点要求:希望乡村振兴工作站更加以人为本,进一步增强凝聚力,吸引广大师生投身乡村振兴;希望校内各部处、各单位协同配合,以乡村振兴工作站为平台,探索乡村振兴新模式、人才培养新方法;希望乡村振兴工作站加强与地方政府、各高校、企事业单位的联动,共同助力乡村振兴。

张利致辞

建筑学院院长张利表示,清华大学乡村振兴工作站秉承清华大学实践育人的优良传统,在今年疫情防控的整体背景下,严格遵守疫情防控要求,线上线下结合开展工作,在学术和社会影响等方面取得了一系列成果。乡村振兴工作站实践指导委员会、院系教师和工作站相关工作人员在助力学生开展乡村振兴实践中发挥了重要作用。希望工作站能够进一步依托清华优势,汇聚校内外力量,为推进乡村振兴战略的实施贡献更大力量。

王世伟发言

四川省理县县委副书记、县长王世伟作为地方代表发言。他表示,理县县委、县政府对建设乡村振兴工作站高度重视,制定具体计划,明确专人负责,进一步深化理县与清华大学的合作,共同为国家推进乡村振兴战略作出贡献。

姜胜耀、张悦为“清华大学乡村振兴工作站实践指导委员会”委员颁发聘书

丛振涛为地方代表颁发“清华大学学生社会实践基地——乡村振兴工作站”铭牌

会上,姜胜耀、张悦为“清华大学乡村振兴工作站实践指导委员会”委员颁发聘书。学校党委办公室主任、校长办公室主任丛振涛为山西省洪洞县、河南省辉县市、山东省泗水县、四川省荣县、河北省灵寿县、陕西省清涧县等六处落点县市的地方代表颁发第五批“清华大学学生社会实践基地——乡村振兴工作站”铭牌。

2020年清华大学乡村振兴工作站站点分布图

建筑学院党委副书记张弘代表清华大学乡村振兴工作站团队作年度工作汇报。他介绍了工作站在2020年中各项工作的开展情况,并表示,未来将进一步推动工作站站点建设,探索长效运营模式,推动乡村振兴论坛、乡村振兴专项培养计划、站长提升计划等一批新项目、新模式的落地,更好地为乡村振兴战略的实施与国家乡村建设贡献力量。

张利、张婷等为乡村振兴工作站优秀站点颁发证书

2020年,清华师生扎根乡村,开展了一系列乡村振兴实践并取得了优秀成果,其中不乏表现突出的站点和个人。张利、继续教育学院院长刘震、校团委书记张婷、清华大学招生办公室主任余潇潇、清华大学教育基金会副秘书长赵劲松、校党委学生部副部长朱德军、经管学院党委副书记赵冬青、张弘为重庆荣昌工作站等4处乡村振兴优秀站点、福鼎站地方站长杨世凌等5名工作站优秀站长、建筑学院2018级本科生陈昱弘等20名工作站实践优秀个人颁发荣誉证书。

乡村振兴优秀工作站代表作分享

来自南涧工作站、高淳工作站、荣昌工作站的优秀工作站代表就工作站建设运营经验进行分享,为下一阶段的工作提供借鉴。

何兴华、杨旭东、郭海鞍(从左至右)作学术报告

何兴华、杨旭东和中国建筑设计研究院城镇院副院长、总建筑师郭海鞍分别作题为“乡村规划相关概念沿革”“农村清洁低碳与能源革命”“一个乡村的六年陪伴与生长”的报告,分享了参与乡村建设的感受与收获。建筑学院副院长刘健主持学术报告环节。

圆桌论坛中,中央美术学院教授何崴、北京清华同衡规划设计研究院有限公司海南分院院长苏腾等参加交流,建筑学院副教授周政旭主持圆桌论坛。

本次年会通过研讨交流,总结分享了建设运营工作中的好经验、好做法,为2021年工作站工作提供了借鉴,助力工作站进一步落实乡村振兴战略,服务广大乡村。

年会现场

年会活动前,张利与山西省洪洞县等六个地市区县相关负责人签订共建工作站协议。

与会人员合影

清华大学乡村振兴工作站是在学校党委的领导及校团委和各部处的支持下,由建筑学院发起、联合各个院系共同开展的一项乡村振兴主题公益活动,依托“清华大学学生社会实践基地”建设“乡村振兴工作站”,驻点开展“乡村振兴”主题服务,通过与地方政府共建实体工作站点,提供生活、工作、培训的功能保障,满足师生扎根乡村开展长期驻点服务需求,进一步深化实践育人成效,创新校地合作机制,本着实现多方共赢的建设目标,探索青年学生助力乡村振兴的新模式。

供稿:建筑学院

编辑:李晨晖

审核:吕婷

2020年12月31日 15:05:18  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新