20小时,9000+标本!第一附属医院医务人员支援朝阳新冠核酸检测


清华新闻网12月31日电 时至岁末,全国多地新冠病例零星散发,北京地区疫情形势同样不容乐观,牵动着亿万国人的心。12月26日清晨,天刚破晓,清华大学第一附属医院就接到朝阳区卫生健康委紧急调令,需要立即组派工作人员前往位于望京的两家社区进行核酸采样,预计采集量近万人。

时间紧、任务重,且适逢周末,人员调配是管理部门迫切需要解决的问题。护理部、医务处通过多种渠道下达一道道征集令,动员一切可以动员的力量。

“出发!采核酸!”此起彼伏的手机铃声、钉钉群、微信群新消息提示音打破了清晨的寂静。从睡梦中惊醒的医护人员,立即起身到达指定集合点。

出征前的合影

8:30,第一批30名工作人员启程。一附院纪委书记兼护理部主任陈淑苹、医务处主任高岳林、门诊办公室主任王晓杰全部在列。采集现场人头攒动,街道、社区、警务、医务多方联动,力争在最短的时间内完成艰巨的任务。

气温骤降,寒风凌冽,尽管采样人员已穿上足够厚实的衣物,随身贴了暖贴,但在露天环境中站上几个小时难免寒颤与麻木。即便如此,大家仍然坚守岗位,没有一人主动提出换人的请求。组织协调人员眼疾手快,忙前忙后,为大家提供全方位保障,并根据现场情况随时协调采样人员的配备与更换。一直奋战到晚上八点才结束当天的工作,累计采集6000余例。

紧张的核酸采集工作

根据人群集中时段的分布,陈淑苹对如何完成剩余任务量作出精确部署,决定第二天分批输送采样人员。在护理部、医务处的共同努力下,提前完成人员征集,并进行了分工分组。27日派出两批次24人,历时8.5小时圆满完成3000余例标本的采集。在应急队伍中,有临床科室主任及护士长9人。他们带头报名,主动担当,作出了表率。

在两天的工作中,护理部全体人员到岗,一方面做好人力调配,组建应急队,另一方面由于本次检测物资由各医疗机构自行筹备,护理部与器械设备处、供应室共同备足防护、消毒等20余项用品,更轮流值守一线,确保任务顺利完成。为使得采样人员更好地坚守岗位,一附院工会送来一箱又一箱暖贴,大家纷纷表示这一举措既暖身又暖心。

战“疫”必胜

2020年是不平凡的一年,类似的紧急调配已达数十次。一附院医护人员始终义不容辞奔赴前线,为疫情防控贡献力量。

供稿:一附院

编辑:陈晓艳 李晨晖

审核:吕婷

2020年12月31日 08:09:14  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新