第五届中国PPP论坛成功举办 聚焦“新阶段 新理念 新格局 新PPP”


清华新闻网12月31日电 12月27日,由国家发展改革委、联合国欧洲经济委员会指导,清华大学主办,清华大学政府和社会资本合作(以下简称“PPP”)研究中心承办,中国高校PPP论坛、中国PPP咨询机构论坛协办的第五届中国PPP论坛在清华大学主楼后厅成功举行。本次论坛以“新阶段 新理念 新格局 新PPP”为主题,旨在贯彻落实党的十九届五中全会精神,探讨“十四五”时期我国PPP事业发展的新形势、新机遇和新任务。

国家发展改革委副秘书长高杲,清华大学副校长彭刚,中国光大环境(集团)有限公司董事会主席兼总裁、清华大学PPP研究中心共同主任王天义,国家发展改革委投资司副司长韩志峰,住房和城乡建设部建筑市场监管司副司长卫明,海口市人民政府副市长沈继奔等出席论坛。全国人大社会建设委员会副主任委员、清华大学公共管理学院院长江小涓在论坛前会见了主要嘉宾。

论坛开幕式上,高杲、彭刚先后发表致辞,联合国欧洲经济委员会经济合作与贸易司司长杰弗里·汉密尔顿(Geoffrey Hamilton)发表视频致辞。开幕式由清华大学PPP研究中心共同主任、清华大学公共管理学院教授、中国高校PPP论坛秘书长杨永恒主持。

高杲致辞

高杲在致辞中指出,确保“十四五”开好局、起好步,要完善投资管理与调控体系。一要有新定位,更加注重发挥投资对于优化供给结构的关键作用;二要有新重点,着力推进国家重大战略实施;三要有新质量,实现经济、社会、生态效益有机统一;四要有新方式,持续创新投融资模式。他强调,未来的PPP发展要紧紧围绕国家战略实施,更加精准地发挥作用;要结合不同行业、地区、项目特点,设计更具针对性的操作方式;要严防利用PPP模式违法违规变相举债,切实防范化解地方政府隐性债务风险;要与多种投融资模式相结合,以创新实践推动PPP模式持续健康发展。他表示,近年来清华大学在PPP领域与国家发展改革委开展了紧密合作,中国PPP论坛是双方合作的成功典范,期待本届论坛为规范有力推进中国PPP事业贡献智慧和力量。

彭刚致辞

彭刚在致辞中表示,清华大学PPP研究中心成立以来,在品牌论坛、政策研究、人才培养等方面开展了大量工作,为推动我国PPP行业发展作出了积极贡献。他指出,近年来我国PPP事业发展总体规范有序,创新实践不断涌现,为推动经济社会高质量发展、助力国家治理体系和治理能力现代化提供了重要支撑。“十四五”规划建议明确提出要把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局。站在新的历史方位,中国PPP事业要有新的担当、新的作为、新的气象。他希望本届论坛以党的十九届五中全会精神为指引,搭建PPP领域政策界、学术界和实践界对话交流平台,梳理问题、总结经验、分享成果、统一认识,推动中国PPP事业健康可持续发展,助力国家现代化进程。

杰弗里·汉密尔顿视频致辞

杰弗里·汉密尔顿在视频致辞中对第五届中国PPP论坛的成功召开表示祝贺。他指出,联合国欧洲经济委员会专家团队历时三年,开发出了PPP项目评估工具,用于评估基础设施项目是否符合联合国可持续发展目标。该评估工具既有利于践行以人为本的PPP模式,也有利于后疫情时代世界经济复苏。他期待与清华大学PPP研究中心开展合作,共同推广这一评估工具,助推联合国可持续发展目标。

杨永恒主持论坛开幕式

主旨演讲环节由清华大学PPP研究中心首席专家、中国高校PPP论坛学术委员会主任王守清教授主持,王天义、韩志峰、卫明、沈继奔以及清华大学中国发展规划研究院执行副院长董煜、清华大学公共管理学院教授杨燕绥等六位专家分别作主旨演讲。

董煜作主旨演讲

董煜发表题为“以系统观念看‘十四五’和明年经济工作”的主旨演讲。他强调系统观念是“十四五”规划的最大亮点之一,“十四五”规划和2020年中央经济工作会议精神均通篇体现了系统观念,必须将系统观念贯彻到经济社会发展各领域和全过程。他运用系统观念重点解读了中央经济工作会议涉及的八个领域任务。

王天义作主旨演讲

王天义以“EOD,绿色PPP的模式创新”为题,阐述了推行“EOD+绿色PPP模式”的五大要素。第一,选择绿色设施,将高民生性和低政治性环保基础设施与城市再开发相结合。第二,选择绿色技术,逐步将“生态产业化”转变为“产业生态化”,推动生态环境与人民生活更高质量发展。第三,选择绿色政府,能力要素要侧重于理论与实践结合、具备较强绿色发展理念、形成较稳定支付能力、实行多规合一。第四,选择绿色企业,要求企业兼具强大的融资、开发、变现能力。第五,选择绿色机制,从资金投入、经济发展及资源环境可持续发展等三方面谋划,统筹推动绿色PPP模式可持续发展。

卫明作主旨演讲

卫明在题为“建筑业的转型升级”的主旨演讲中,分析了建筑业当前存在的八大问题。他指出,建筑产业转型升级要从转变建设发展方式、营造良好建筑产业的营商环境、新型建筑市场监管方式三个方面着手。他强调,建筑业转型升级坚持市场化、法制化、国际化的方向,积极推进全过程咨询、工程总承包组织方式的变革,降低了制度性交易成本,经过三年来的实践检验和疫情的考验,未来需要进一步完善工程造价形成机制,改善营商环境,充分发挥工程投资和科学技术的关键作用,实现中国建造。

沈继奔作主旨演讲

沈继奔在主旨演讲中阐释了海南自贸港政策带来的新机遇。他表示,在海南建设中国特色自由贸易港,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的改革开放重大举措。他重点介绍了海南自贸港的政策体系和海口的投资政策,并表示,一方面海口在基础设施、生态环保、内河治理、垃圾处理等方面有巨大的PPP投资需求,另一方面利用海南自贸港政策创新PPP模式具有较大优势,欢迎各专家学者和企业家到海口探索试验PPP项目,共享海南自贸港新机遇。

杨燕绥作主旨演讲

杨燕绥围绕“中国医养PPP”发表演讲。她阐述了“银色经济”的内涵及形成背景,在比较国内外“人口结构-经济水平-卫生支出”数据基础上指出,未富先老、快速老龄化是我国基本国情,但人口老龄化不是社会老化而是社会进步,要乐观积极应对人口老龄化并积累社会财富。她建议,要发展具有中国特色的医养PPP,并针对五类人群和四类投资成本提出了创新医养PPP模式的对策建议,并呼吁加强相关社会治理与法治保障。

韩志峰作主旨演讲

韩志峰以“基础设施REITs与PPP”为题进行主题分享。他指出,基础设施是优良的底层资产,基础设施REITs与PPP本质相通、一脉相承。针对PPP项目如何更好地发行REITs,他建议:第一,解决PPP项目发行REITs时的股权转让限制;第二,政府付费PPP项目应创新思路,做好资产重组、将有收益的资产剥离打包发行REITs;第三,提升项目收益水平,控制工程造价、为运营收益留足空间。他指出,基础设施REITs打通了社会资本方的退出渠道,有利于调动社会资本参与PPP项目的积极性,有利于创造更好的PPP政策环境,未来应推动基础设施REITs和PPP相互促进,助力中国基础设施投融资创新。

王守清主持主旨演讲环节

论坛下午设置“PPP的新机遇与新征程”“基础设施REITs与PPP新探索”“PPP的新领域与新模式”三个圆桌论坛,以多方对话、共同互动的模式,搭建起促进多方沟通与交流的平台,围绕新时代PPP的热点问题进行深入研讨。

论坛主要嘉宾合影

undefined

论坛现场

“中国PPP论坛”是由清华大学PPP研究中心推出的品牌论坛。自2016年起,“中国PPP论坛”已连续举办四届,是目前国内PPP领域层次最高、参与专家最多、影响力最为广泛的专业性年度品牌论坛之一,为推动中国PPP事业行稳致远、守正创新发挥了积极作用。

供稿:PPP研究中心

编辑:陈晓艳

审核:吕婷

2020年12月31日 09:15:14  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新