教育部副部长钟登华来校调研中央巡视整改落实、标杆高校建设情况


清华新闻网12月29日电(记者 温兴煜 摄影 曹文鹏)12月24日上午,教育部党组成员、副部长,部党组巡视工作领导小组副组长钟登华,教育部巡视办主任何光彩等一行,来清华大学调研中央巡视整改落实、标杆高校建设情况。清华大学党委书记陈旭,党委常委、常务副校长王希勤,党委副书记、纪委书记李一兵,党委副书记过勇参加调研座谈。

实地考察清华大学计算机系

钟登华一行首先实地考察了清华大学计算机系“党员小家”,观摩计算机系师生联合组织生活,并参观了计算机系有关党建工作和学科建设情况的展示。

陈旭作汇报

在座谈环节,陈旭汇报了学校党委坚持以党的政治建设为统领,扛起责任、落实“标杆”要求,一以贯之全面从严治党,推动学校改革发展等方面的整体情况。她表示,今年9月,按照教育部党组的要求,学校对巡视整改、标杆高校建设情况进行了自查自评,全面梳理了工作进展,检查整改举措,更新整改成果。通过巡视整改,学校的办学格局进一步拓展,发展动力和创新活力显著增强,学校的办学质量、社会影响和国际声誉持续提升。下一步,学校党委将进一步强化标杆意识,坚持久久为功,以深化巡视整改为抓手,制定实施好“十四五”事业发展规划,系统凝练学校办学思想特色,以优异成绩迎接建党100周年、建校110周年,以标杆的要求把深化巡视整改进一步推向深入。

钟登华讲话

听取汇报后,钟登华充分肯定了清华大学在落实中央巡视整改、标杆高校建设方面取得的成绩。他表示,清华大学通过巡视整改来推动改革促进发展,成效非常明显,学校的党风、校风、教风、学风不断改善,希望进一步凝练出具有清华特色的经验,进一步强化标杆意识,秉持自强不息、厚德载物的校训,弘扬爱国奉献、追求卓越的精神,落实立德树人根本任务,高质量推进标杆建设,构建高质量教育体系,在学科建设、人才培养、师资队伍建设、教学科研、社会服务、文化创新、国际合作交流等方面高质量彰显清华的特色优势。要突出巡视整改的“四个结合”,与服务国家战略需求相结合,围绕“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人”这一根本问题,立足党之大计、国之大计,扎根中国大地办好社会主义大学;与实现学校发展目标任务相结合,围绕学校中心工作、事业发展大局进行整改;与解决师生员工重大关切问题相结合,不断增强师生员工的获得感、幸福感、安全感;与提升学校治理体系和治理能力相结合。要着力构建巡视整改的长效机制,从推动事业改革发展的全局出发,确保学校始终成为“两个维护”的阵地,进一步完善健全整改机制,坚持标本兼治、重在治本,及时查漏补缺、立行立改,强优势补短板,对整改不到位的问题要抓紧整改。

座谈会现场

学校党办校办、宣传部、教师工作部、学生部、研工部、纪委办、党委巡察办公室、政研室等部门负责人和计算机系负责同志参加调研座谈。

编辑:温兴煜 陈晓艳

审核:周襄楠 吕婷

2020年12月29日 13:20:19  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新