全国第五届青年教师教学大赛暨清华大学第九届青年教师教学大赛总结交流座谈会举办


清华新闻网12月29日电(记者 温兴煜 摄影 常志东)12月24日,全国第五届青年教师教学大赛暨清华大学第九届青年教师教学大赛总结交流座谈会在二教会议室举办。副校长郑力,校务委员会副主任、工会主席王岩出席座谈会。副教务长、教务处处长曾嵘主持会议。

郑力讲话

郑力向在国赛和校赛上取得优异成绩的青年教师表示祝贺。郑力回顾了青教赛的发展历程,对指导教师团队的工作表示肯定。他指出,青教赛是一个学习的盛会,在备赛、参赛的过程中,青年教师通过指导教师的辅导、选手之间的交流提高了教学能力和水平;青教赛是一个创作的盛会,参赛选手不断突破自我、追求卓越,提升了专业素养;青教赛是一个传承的盛会,青年教师在指导教师的言传身教下迅速成长,将学习到的教学技能应用到课堂上,将学校教书育人的优良传统和经验一代代传承下去。

王岩介绍国赛、校赛总体情况

会上,王岩介绍了国赛、校赛培训及比赛的总体情况。10月30日,由中国教科文卫体工会全国委员会主办的全国高校青年教师教学竞赛决赛落下帷幕。清华大学班慧勇、蒙克2名教师代表北京市分别荣获工科组一等奖第二名、文科组一等奖第二名。优异成绩的取得是赛前学校各相关部门和各组别的指导教师团队精心筹备、周密部署的结果。今年5月至10月底,在校工会的有力组织下,组建了各组别的指导教师团队,制定了详细周密的培训计划。校领导与参赛教师和指导教师进行了多次专门的座谈,协调沟通学校各相关部门,为参赛教师和指导教师提供培训教室、工作餐、培训教具等后勤保障。

曾嵘主持会议

薛克宗(左)、薛芳渝介绍国赛情况

国赛组指导教师薛克宗、薛芳渝介绍国赛培训与比赛的具体情况,薛克宗指出,成绩的取得,与班慧勇、蒙克两位教师自身努力不无关系,更得益于指导教师团队将比赛的经验和素材“毫无保留,倾囊相送”。薛芳渝指出,希望参赛教师将比赛当作自己教学中的新起点,使教学能力和教学水平有所提升,为清华大学培养优秀人才作出应有贡献。

班慧勇(左)、蒙克谈参赛心得体会

班慧勇、蒙克结合备赛、参赛的心得体会,畅谈了获奖感受。班慧勇认为,课堂才是青教赛的练兵场,要将青教赛带给教学工作的激情投射到平时的课堂教学中。蒙克表示,感谢指导教师的扶持守护,这种言传身教是一种强有力的震撼,要对他们致以最崇高的敬意和感谢。

吕志刚(左)、薛芳渝(中)、梅赐琪介绍校青教赛培训及比赛情况

清华大学第九届青年教师教学大赛工科组组长吕志刚、理工医科组组长薛芳渝、文科组组长梅赐琪分别介绍了校青教赛各组别的培训及比赛情况。

共有47个院系的140名青年教师参加了清华大学第九届青年教师教学大赛的培训和比赛。赛前进行了2个月的教学培训,从教学内容、教学方法、教案写作等全方位对青年教师进行了教学培训,之后组织了10次教学工作坊进行交流。11月27-29日,比赛分为工科、理科和医科、文科思政组三大组别进行,其中工科组54人,理科和医科组33人,文科思政组53人。大赛经过三天的激烈角逐,邓婉璐、王强、青锋等教师荣获比赛一等奖的好成绩。

吕志刚表示,青教赛展现出清华教师高水平、高质量的教学实践,使听课成为一种享受。薛芳渝表示,希望大家能将这次青教赛中的收获呈现在课堂上,提升教学水平,提高教学能力。梅赐琪分享了对青教赛的感悟和发现,他说,评委组和53位参赛教师在30个小时高强度竞赛环境下,真刀真枪地进行了教学切磋,真正体现了青教赛“比赛助教”的宗旨。

参赛教师畅谈感受与收获

座谈会上,获奖教师踊跃发言,分享了自己参赛的感悟与收获。大家认为,竞赛活动的引导性极强,备赛以及参赛的过程为今后的教学生涯积累了宝贵经验。比赛时评委提出的意见客观、全面、准确,指出了教学过程的一些细节问题,让青年教师更好地理解课程的学科思维特点、发展方向、理念及核心价值,明确了未来努力的方向。

大赛经过三天的激烈角逐,邓婉璐、吕存景、柳占立、陈永湘、焦雷、王田、李晨星、谢颖、章薇、刘宬博荣获理科、医科组组比赛一等奖;王强、杨雨亭、张潇源、徐静、胡楚雄、刘磊、闫剑锋、张浩、超星、聂冰冰、张品佳、胡晓林、王瑀屏、贾庆山、颜彬航、万春磊、于洋、林蔚然荣获工科组比赛一等奖;青锋、梁思思、张鹏龙、刘晗、曹书乐、吴璟薇、赵金刚、李成晴、王缅、王壹伦、丁毅、郭红领、金蕾莅、任仕廷、俞洁琼荣获文科思政组比赛一等奖的好成绩。

座谈会现场

编辑:温兴煜 李华山

审核:吕婷

2020年12月29日 13:30:12  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新