校机关举办年轻干部廉政教育专题学习班


清华新闻网12月28日电 12月23日下午,校机关年轻干部廉政教育专题学习班在工字厅藤影会议室举行。校机关党委常务副书记、校党委组织部副部长欧阳沁,校机关党委委员、财务处处长郝永红,校机关党委副书记、纪委书记郑鹏以及校机关20余位2020年新提任副处干部和赴院系挂职的年轻干部参加本次专题学习。欧阳沁主持学习活动。

欧阳沁主持学习班并作总结

欧阳沁介绍了校机关党委、纪委对于加强年轻干部廉政教育的考虑和安排,希望校机关年轻干部们要自觉加强党性修养和自我约束,坚定理想信念,扣好廉洁自律“第一粒扣子”,珍惜荣誉、珍惜事业、珍惜家庭,不辜负组织的培养和群众的信任。

郝永红以“提高政治站位加强财会监督”为题,强调了经费管理工作在大学建设和发展中的重要性,讲解了学校财务工作建立的“全覆盖、全过程、全链条”监督机制,详细介绍了《清华大学关于经费使用违规事项处理办法》,并结合实际案例进行警示教育。

郑鹏以“全面从严治党永远在路上”为题,介绍了全面从严治党内涵和基本要求,并以案例剖析的方式进行了有针对性的警示教育,希望校机关的年轻干部在工作中做到高标准、严要求,向廉洁自律准则高标准看齐,远离底线、红线。

郝永红、郑鹏作主题报告 

现场还组织观看了警示教育宣传片《叩问初心》,以案施教,以案说法,帮助年轻干部从反面教材中接受深刻的警示教育,认识到不断增强廉洁自律意识的必要性,时刻绷紧严守党纪党规这根弦。

参与本次学习的校机关年轻干部纷纷表示,参加学习收获颇丰,触动很大,在工作岗位上一定要时刻记住紧绷纪律和规矩这根弦。巡察办熊倪娟表示,通过这次学习加深了自己对全面从严治党的认识,对自己的岗位也有了更强的责任感和使命感;同时也清醒认识到“打铁还需自身硬”,要尽职履责自己首先要“严”字当头,时刻警醒自己“小节失范、大节不保”。实验室处李美珍表示,在之后的工作中更应当坚守住初心,时刻提醒自己要把好思想意识上的闸门,让一切诱惑无缝可钻,远离底线,远离私欲和贪婪,清清白白做人,坦坦荡荡做事。资产管理处李威表示,将在工作中牢记作为党员的使命,不辜负组织的付托,勤勤恳恳,踏踏实实的做好学校国有资产管理工作,为学校师生服务,为教学科研事业服务。

学习班现场

为增强校机关年轻干部法纪观念和廉政意识,做到忠诚干净担当,校机关党委、纪委自2020年开始,每年将面向校机关年轻干部举办廉政教育专题学习班,筑牢思想防线。

供稿:校机关党委

编辑:陈晓艳

审核:吕婷

2020年12月28日 15:31:16  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新