深耕计划“讲好清华故事”主题演讲比赛举办


清华新闻网12月28日电 为提升深耕计划学员的沟通表达能力,深化对清华文化、历史与精神的理解与认识,12月24日下午,由“深耕计划”党支部主办的“讲好清华故事”主题演讲比赛决赛在南区学生中心举行。各期初赛所选出的十名选手同台竞技、尽展风采。他们从新颖独特的角度,用慷慨激昂、饱含真诚的演讲,阐述自己对清华精神、历史与文化的理解。

身处肯尼亚、线上参赛的施华杰希望能主动成为信息的传播者,架起无问西东的全球命运共同体桥梁。寇纪美结合自身在国际处的工作经历,分享了其对清华大学建设成为具有中国特色世界一流大学的认识。冉诗睿结合疫情期间策划家乡创文晚会的经历,表示自己想要在基层田野,在祖国需要清华的地方,用自己的所思所行,讲好清华故事。李波从清华历史入手讲述清华人的故事——“刚健自强、勇于担当是清华人永远的精神气质”。徐姚瑶结合研工部思教办的工作经历,展示清华辅导员的热爱与担当。

孙翔宇从校门值班、接送学生、集中新冠检测过程中的抗疫故事入手,展现了疫情期间清华师生团结一心、坚强抗疫的精神。贾思诺分享了自己转变身份,踏实做分母,不断接受来自组织的考验,从小事做起的工作经历。徐前鹏从深耕计划党支部的视角,带大家回顾了学校如何在一天半时间内完成集中核酸检测的故事。李豪作题为“清华故事,正发生着”的演讲,让大家意识到清华的故事是由每一个清华人所谱写。“我们被隔开在彼此不可见的单间里,但仍然可以去敲隔壁的墙”,毛悦讲述了疫情期间自己与朋友互相安慰和陪伴的故事。

选手们作精彩演讲

经过激烈角逐,深耕二期学员贾思诺获一等奖,五名学员获二、三等奖。评委老师对学员们的精彩表现分别作出了点评。校辩论队指导教师任仕廷肯定了大家的演讲水平和表达能力,希望学员们在生活中也能灵活运用演讲技巧与人沟通。研工部副部长徐鹏表示,希望通过组织演讲比赛提升学员们的表达沟通能力,也希望学员们能够展现出良好的精神风貌,树立起优秀的集体形象。

供稿:研工部

编辑:陈晓艳

审核: 吕婷

2020年12月28日 12:12:12  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新