凝心聚力 众志成城 谱写战“疫“进行曲​——清华大学校机关抗疫先进集体工作纪实


记者 田姬熔

2020年注定是不平凡的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,清华大学积极应战、化危为机,用自强的精神、创新的意识与奋进的姿态,彰显出一所优秀大学的责任与担当。这份疫情大考的出色答卷背后,无数清华人付出了辛勤的汗水,奉献了无尽的心血。

11月27日,为了弘扬伟大抗疫精神、表彰身边学习榜样,清华大学举行抗击新冠肺炎疫情表彰大会。332名先进个人、98个先进集体、90位优秀共产党员与30个先进党组织(党支部)在大会上受到表彰。

在这个受表彰的群体中,有这样一支队伍,在疫情防控的多条战线上,都活跃着他们的身影:从线上活动创新筹备到在线服务系统开发,从校门管理防控到防控信息体系搭建,从在线教学工作保障、涉外学生学者信息跟踪到讲好清华抗疫故事……

他们是清华机关人,是战“疫”前线奋勇争先、无私奉献的“精兵干将”。他们戮力同心、精诚团结,严守疫情防控关键防线,在清华抗疫保卫战中打出一套漂亮的机关“组合拳”。

在学校党委的坚强领导下,校机关各部门、各支部闻令即动、尽锐出战,以必胜的信念、稳健的步伐推进疫情防控的各项工作,全力保障学校各项中心工作顺利开展,用扎实的行动奏响了一首铿锵有力、激昂雄壮的机关战“疫“进行曲。

吹响集结号角 勇迎疫情防控遭遇战

“叮铃铃……叮铃铃……“除夕前一天早晨七点,党办校办综合室主任葛格登在一阵急促的办公电话声中惊醒。突发疫情的紧急任务没有给他太多时间,8点前他与同事快马加鞭地将学校首次疫情相关重要会议准备就绪。

同在这一天,国际处国际学生学者中心副主任刘清伶已经回到家乡江苏,准备与家人团聚春节。一个电话,他连夜回京直奔学校,立即上岗,此时距接到通知还不到24小时。

保卫部安全办的王亚平刚值完班,原计划在春节前最后一天踏上回乡旅程。面对突如其来的疫情,他当即退掉车票,与同事一起守护校园,加入抗疫一线队伍。

更改行程、迅速返校、即刻上岗……在学校的紧急召唤之下,校机关各部门党员干部积极发挥带头作用,从四面八方火速赶回岗位、投入战斗;全体职工居家灵活办公、时刻待命。2020年1月24日,北京市启动重大突发公共卫生事件一级响应,疫情防控遭遇战正式打响。

作为学校疫情防控工作的 “总枢纽”“总调度”,疫情期间,党办校办承担起学校防控疫情领导小组的综合协调职责,第一时间组织建立覆盖全校的应急处置工作体系,研判形势、部署工作,谋划出台多项举措。

“疫情初期,形势、政策不太明朗,教职工和学生难免有恐慌情绪,为了稳定大家的情绪、及时回应大家的疑虑,学校紧急开通24小时服务热线。”党办校办主任助理的刘立新有着多年统筹协调相关工作的经验,开设临时办公地点,开通备用电话号码,联系业务部门开通线路,她和同事接到任务后,马不停蹄地迅速推进各个步骤。当天,开通24小时服务热线的通知登上了学校信息门户主页,热线值班员同步就位,在电话前准备就绪,等待着为师生答疑解惑。

接听电话,记录问题,协调处理,回应反馈……这是24小时服务热线值班员在值班室的工作常态。党办校办总值班室主任袁浩歌就是其中的一位。疫情防控期间的电话比平时更加“火爆“,袁浩歌为防控热线建立工作台账,形成闭环工作机制,保证每个来电、来邮都得到解决,及时回应师生关切。

热线运行以来,累计收到来电、来邮近400人次,了解校内疫情情况、询问入校政策、提议食堂加设挡板……电话那头是各种各样的政策咨询、意见建议,电话这端永远是耐心详细的解答回应。一根电话线联通了师生和学校防控疫情领导小组,凝聚着群策群力的集体智慧,传递着抗击疫情的坚定信心。

疫情当前,校门管控是学校防疫工作的第一道“防线”。接到防控命令,保卫部迅速进入战时状态,第一时间发布《加强校门管理的通知》,承担着“把好门、管好人”防控措施的校门一线值守任务。

保卫部校园指挥中心的职工被师生称为清华园保卫战的抗疫“门神”。值守油库门的傅秋文已工作20多年,在“非典“、奥运会、百年校庆、国庆七十周年等重大活动的安全保障队伍中,都有他坚定的身影。他所在的团队始终守在防控一线,带领保安员做好出入人员的查验、登记和测温,立志“坚决把病毒拦截在校门之外!”

“门神”团队把守校门,投身抗疫一线

1月27日至今,校门查验入校690万人次,登记来访车辆40万辆次;劝离无关人员7.6万人次,车辆7.8万辆次。这支队伍无惧风险、科学防控、严格管理、倾心服务,为疫情期间的清华园铸就了校园防控的“铜墙铁壁”。

如果说保卫部筑牢了校门防控的“墙”,那么人事处就织密了信息排查的“网”。从1月23日接到通知开始,人事处就立即成立工作组投入战斗,迅速建立高效严密的教职工防控信息体系,开始情况摸排、信息统计与防控管理工作。

“时间对我们太重要了!感觉是在用百米速度跑马拉松!”人事处副处长王晓莉这样形容那段日子。

为了迅速实现全面覆盖、及时排查,人事处在短短数日内,依靠党组织通过各单位党委、党支部、党小组建立起了包括53个党委、直属总支的教职工防控信息体系,实现了5万多名教职工的全覆盖。这一体系的建立,为疫情期间全校人员信息收集与统计工作打下了坚实的基础。

人事处通过微信推送、H5(网页互动效果)等渠道传达疫情防控政策

疫情暴发后,教职工居家办公,防控政策难以当面传达,人事处及时创新工作方式,通过网页、微信公众号等平台,利用通知、指南、温馨提示、图表、H5(网页互动效果)等生动多样的形式,简明清晰地传达政策,以电话联系点对点通知重要信息,及时、温暖地送上关怀。

一场疫情让几乎所有线下工作转入线上,这给负责学校在线系统开发运营的信息化团队带来了巨大的考验。信息化办公室和信息化技术中心启动联合应急指挥机制,各团队第一时间开展需求摸底和技术调研,推进各类在线审批和信息填报应急开发。

“从大年初四开始,信息化团队的先锋军们每天工作到后半夜。我们有幸在夜半的大雪中,穿越静谧的校园,欣赏到难得的风景,也感受到坚守阵地的肃然。”信息化办公室主任尹霞回忆当时的场景,脑海中浮现的是这样有些诗意的画面。

1月28日到9月1日,信息化团队为疫情防控工作团队紧急开发上线了28项在线服务列表,师生的个人健康和出行情况报告等每日信息填报服务就包含其中。

特殊时期,校外技术人员无法到校支持,信息办副主任陈强和信息化技术中心运维部主管刘乃嘉直接上手,互相配合完成了所有开发流程。2月1日凌晨两点,陈强结束了一天高强度工作后发朋友圈说,“还好没丢了手艺,居然又遇上了抄家伙上的时候。”

抗疫战线上的各项事务在机关多个部门的相互配合下有条不紊地推进着,一道坚固的抗疫“防火墙”悄然筑起。

合奏抗疫强音 奋战疫情防控攻坚战

“清华一向把教书育人看得最重。历史上,无论身处怎样的困境,清华师生始终坚持教学、坚持学习。”2月3日,5万余名清华师生“云上见面”同上一堂课。校长邱勇掷地有声地说道,并郑重作出“延期开学,如期开课”的承诺。

这项承诺,凝聚着多个部门日夜兼程、通力协作的心血。

教务处是教育教学工作战线的排头兵。面对学生无法返校、全校春季学期4471门次课程无法线下开展的严峻形势,教务处迅速建立战“疫”工作机制,全力保障春季学期大规模在线教学顺利开展。党员干部进入55个院系教学微信群,随时解决教师教学问题;全体人员手机绑定座机,24小时在线为师生提供服务;组建信息报送联络员队伍,落实每日上报汇总制度。

王小芳和同事在雪中等候发放手写板

疫情期间货源紧张、物流不畅,时任教务处培养管理办公室副主任的王小芳想方设法联系设备厂商,多番协商成功购置教师线上教学亟需的1060台手写板。到货那天,北京大雪纷飞,她和同事在雪中等候4小时,将手写板分发到每个院系手中,有效保障了教师按时、保质线上授课。

春季学期,全校原定开设的4254门次课程,有3923门课程在线如期开课。除了主动迎战,教务处还趁势而为,利用广泛开展线上教学的机会,深入推进“未央计划”,让清华的同学们以在线旁听的方式 “横扫清华好课堂”。

“我从学生的学号可以看到,选这门课的学生不只有理工类的学生,还有像社科学院、美术学院等文科、艺术专业的学生。实际上,大学本科的学习不在于你学到多少精而专的知识,而在于在学习中发现你感兴趣的点,学会正确的思维方式和学习方法。”材料学院的教师沈洋开设的“神奇的氧化物”课程被列入了“未央计划”,同学们课上发言互动的热情让他感动不已。

线上教学更为清华面向社会分享优质教育资源提供了契机。疫情期间,终身教育处牵头学校41个院系,借助雨课堂“克隆班”“未央班”等在线教学形式,向包括湖北三所高校在内的七所院校共享近200门课程资源。学堂在线的2200多门慕课同期免费向社会开放,一台电脑、一根网线,清华课堂唾手可得。

在线课堂荧幕的背后,信息化团队夜以继日地用技术保驾护航。信息化团队主动作为、建言献策,牵头在线教学技术保障组,提供了包括雨课堂、网络学堂、视频会议、直播教室等多种方式相融合的技术指南,为在线课程、线上考试、线上答辩、线上科研等各个教育教学环节提供技术支撑,2020年上半年,仅6个月的信息技术咨询量就达到了2019年全年数量。雨课堂团队全年完成4次版本迭代,进行了超过28次功能迭代和优化。

清华这次全校性大规模实时、互动、异地、分散的在线教学实践,赢得了全国乃至世界高等教育界的一致认可。如何传播好、分享好清华经验,讲述好清华抗疫故事,宣传部交出了出色的答卷。

清华新闻网开辟多个抗疫报道专题

“走,去现场!”疫情期间,在偌大的清华园,哪里有重要活动,哪里就有宣传人;哪里是新闻现场,哪里就有清华人的声音!

在这场没有硝烟的特殊战“疫”中,宣传部所有一线记者逆向而行,冒着危险,深入一线,用笔和镜头记录令人难忘的清华抗疫故事,用一篇篇热气腾腾的报道温暖这个寒冬里每一个渴望见面的清华人的心。

如期开课第一天,微博设置“清华如期开课第一日”话题,持续图文滚动近15个小时,宣传部全体记者全员出动,边采边写,往往人还没从现场回来,稿件就已经完成了大半。文字、图片、视频作品犹如一双双鲜活而充满洞察力的眼睛,照见这场注定铭记在历史中的一天。

而最重要的,是报道中那些在关键时刻令人动容的清华人。从青年教师软件学院副教授杨铮发明在线教学“十大神器”,到95岁高龄的物理系教师张礼挑战在线教学,从环境学院教授张大奕武汉抗疫一线火线入党,到留守校园但心系抗疫前线父亲的年轻学生……“疫情期间,采访、写稿,再采访、再写稿,几乎成了每天生活的全部。”宣传部记者曲田是最早参与疫情报道的记者之一。“那段时光,也是我感觉离清华精神内核最近的时刻!”她感慨道。

一篇篇精彩而生动的原创报道犹如雪花飞来,清华大学主页和新闻网相继开设“众志成城战疫情”“在线教学进行时”“抗疫期间的清华科研”等多个专题,采写刊发相关报道近1000篇,以“两微(微信、微博)多短(视频)”为核心的20余个校级新媒体平台推出一系列有温度、有力度的原创内容产品。

疫情不仅是内容生产能力的一次考验,更是一次对融媒体新技术新应用的“试炼”。云校庆4小时超长直播,700多场次讲座课程直播,近3亿人在线收看,清华宣传人以分分秒秒不敢松懈的决心传递清华人“一个也不能少”的使命与担当。

国内疫情逐步得到控制,境外却疫情四起。国际处从春节起就持续、密切关注来自109个国家或地区的2929名国际师生健康状况,及时跟踪身处40余个国家或地区的1570名中国籍师生的身心健康。开展拉网式排查,建立工作台账,落实“一人一册”“一日一报”,织牢织密疫情“防控网”;实施与国际学生的一对一联络辅导机制,通过各类渠道为国际学生发布疫情防控信息,做好在线教学、毕业就业、开学等工作。

24小时待机接听咨询电话,化解文化差异、深入学生群体,克服时差困难与境外师生保持联系、及时回应关切……虽然身处异域,国际处的老师们一直守护在网络另一端,像黑夜中的荧荧烛火,给身处疫情中的境外师生带来温暖与光亮。

全球战“疫“进入白热化,疫情之中清华积极开展国际交流合作的步伐没有停滞。国际处直接参与、策划和组织协调了全球大学抗击疫情特别工作会议、全球大学特别对话、抗击新冠疫情联合研讨会、“云上”全球暑期学校等清华重要涉外活动86场,为全球抗疫行动分享清华智慧、贡献中国力量。

智库中心统筹协调、汇集智慧,组织动员学校近200位专家开展抗击疫情专题研究,报送各类政策研究报告161篇,为国家应急决策持续提供科学的、有价值的政策建议,做国家抗疫行动的清华“智囊团”。

科研院集中资源、周密部署,高效组织疫情防控科研攻关,积极联络全球创新伙伴,持续攻坚克难、服务科研,推动科技成果应用于抗疫一线。

教育基金会快速响应、主动担当,广泛筹募近300万件抗疫物资,为国内10个省市及海外多个国家的抗疫之战雪中送炭;瞄准国家重大战略、着眼长期发展需求,紧急设立“春风基金”,支持学校抗疫科研攻关,推动国家公共卫生健康事业发展。

实验室处多方联络供货渠道、协调分配院系物资,统计需求、寻找货源、集中发放、登记汇总,稳步推进应急防疫物资的保障工作,成为校园抗疫保卫战的坚强后盾。

与此同时,多个机关部处准确识变、科学应变,在疫情防控中创新推进常规工作。

党委组织部将党建工作移上“云端”,精心组织党员捐款、做好抗疫表彰工作,结合疫情开展党员教育和师生思想政治教育,让党旗飘扬在疫情防控战场的每个角落。

研究生院紧急行动、快速反应,有组织、成建制、全体系地开展研究生在线教学、在线答辩、在线招生工作,为保障疫情期间的研究生教学秩序作出了突出贡献。

无法聚集、难以见面,如何选拔、吸引优秀学子成为园子里的新主人?招生办公室妙招频出:在直播间为大家答疑解惑,用视频讲述“追光少年”的故事吸引莘莘学子,以“异地集中远程面试”化解疫情下的面试招生难题……招生办公室从危机和困难中捕捉机会、创造机遇,用一系列创新举措实现了2020年招生工作的完美收官。

随着国内疫情防控形势向好,为了保障学校各项中心工作的顺利推进,全方位服务师生正常工作学习,根据学校的要求,5月8日,机关各部处率先结束灵活办公,在做好安全防护工作的情况下全员回归校园、走上岗位,开启了疫情防控与校园服务管理工作“双轨并行”的全新阶段。

战“疫”弦歌不绝 坚守疫情防控持久战

由春入夏,全国形势向好,权衡考量毕业生返校需求与疫情防控要求,党办校办周密部署,创新安排毕业年级学生返校、毕业典礼等重要活动,确保疫情防控与重点工作的统筹推进。

“会场散落在整个校园” 的2020年清华大学毕业典礼现场

党办校办在策划组织2020年毕业典礼方案时,先后调研了100余次国内外高校疫情期间典礼安排情况,前后制定了近10套方案,调整修改36版,创新性地提出“将毕业典礼会场布置在整个校园”的理念。方案敲定后4天内,从场地勘察到场景布置,再到会场消杀、防疫物品准备、应急预案等,葛格登和同事将事无巨细的准备工作安排妥当,确保了首次在16个外场同时直播观看毕业典礼的最终方案顺利实施。

面对大批返校学生,清华校园场地众多、人员复杂、流动频繁、管理分散,如何实现全面精细化管理?信息办、人事处、学生部、研工部、保卫部、资产处、信息化技术中心、学生社区中心、饮食中心等多个单位密切配合,将技术与管控政策有机结合,构建出一套精准防控的“清华模式”。

6月5日23时,“清华紫荆”系统正式启用前夜检查工作

秉承“一次测温、多次应用”“守人有责、守土有责”的原则,信息办牵头开发研制出基于“清华紫荆”小程序的健康监测和轨迹追踪系统。从5月7日基本建设方案通过,到6月6日整套系统上线运行,“清华紫荆”以百米冲刺的速度诞生。

房屋管理服务中心同期参与“清华紫荆”系统的前期准备工作。他们将校内办公科研区的所有楼宇、楼门逐一统计确认、核对名称,登记相关信息并授权楼门管理员、测温员和物业人员,为各楼宇发放iData测温仪,做好“清华紫荆”系统的地面保障工作,让紫荆码在校园各个楼宇间穿行通畅无阻。

系统上线以来,紫荆码“门码”标记地点680个,部署“阿荼”测温机器人90台、iData测温仪345台,每日动态用户3.6万,每日扫码和测温记录3-5万条。

另一边,时任保卫处治安科科长的黄学永带领团队承担着校内各类人员的身份信息报备工作。疫情转好,临时入校需求迅速增长,团队每天通过线上临时入校申请系统和微信群接收大量个人、单位报备信息,数据采集录入经常持续到深夜。暑假期间,保卫部完成临时报备3.4万人次、车辆1万多辆次。紫荆码报备9千余人,累计报备5万人。

疫情防控也为校园安全协同治理提供了契机,紫荆码的启用,直接推动了校园三区联动机制发挥效用。“校门-楼门-家门”的“三道门”体系化协同治理,校园常驻和临时人员的全员证件化入校管理等工作迅速推动,为疫情防控常态化下的科学精准防控奠定了基础。

在校园建设方面,第三教室楼加固改造项目也在疫情影响下工期严重耽误,如何追回时间,在学生返校上课前完成工程?面对疫情大考,基建处防控工作与复工复产并驾齐驱,充分发挥集体智慧、发扬无畏精神,严密布置防控工作,高效推进复工复产,保证项目如期完工,保障学校后续教学安排有序开展。

6月,全国抗疫战事渐息,不料北京突然烽烟再起。6月13日中午12:45,学校发布了排查新发地市场疫情信息的通知,人事处凭借着1月搭建起的全覆盖、响应快、战斗力强的组织体系,仅在4个小时后,就将清华大学及其下属所有单位教职工以及同住亲属的排查工作全部完成,并将最新防控要求与指示全员传达到位。

集中核酸检测现场

根据疫情防控需要、落实“应检尽检”有关要求,6月底学校在综合体育馆、西体育馆面向全体在京教职工以及进入校园人员开展集中核酸检测。从深夜接到任务,到第二天早上8点医护人员进校,机关党委连夜召集31个机关党支部,在短短几个小时内完成了170余名志愿者的组织工作,有力保障了2万余名师生和在校居住家属的集中核酸检测工作。

夏日过半,随着毕业生陆续离校,清华园在短暂的热闹后再次回归平静,而机关各部处的办公室里仍活跃着大家埋头工作的身影。

教室升级改造以适应线下线上融合式教学模式

为迎接秋季学期线下线上融合式教学,教务处暑假全员加班加点,积极做好准备工作:285间排课教室的升级改造,教学软件的完善升级,理论课、实验课、体育课、艺术课等各类课程的教学预案,近2900位教师的培训与能力提升……在教务处各部门的努力下,融合式教学的保障工作稳步推进,秋季学期教育教学工作有序开展。

国内学生报到、开学逐渐步入正轨,而受疫情所困无法返校的国际学生如何回归校园生活?国际处结合疫情全面调整国际学生相关工作,首次以线上直播的形式开展研究生国际新生入学教育,单独设立国际新生报道点,协同信息化技术中心搭建线上注册平台,组织线上国际文化博览会、线上圆桌会议等多场“云端”文化活动,让世界各地的国际学生远程完整体验丰富多彩的校园生活。

会计核算中心的校医院财务室灵活应对、精准施策,疫情期间开通医疗服务线上报销通道,学生返校后细致落实核酸检测费用报销,用责任和爱心继续为全校师生员工提供一流服务,为师生治病就医解决后顾之忧。 

使命召唤,冲锋在前,“疫”线淬炼,践行初心。

2020年伊始,这支信念坚定、奋勇向前的机关队伍用汗水在清华的抗疫战线上,浇筑出了一座坚实的战斗堡垒,成绩卓著、硕果累累。

300余天的坚守,多条战线齐头并进。疫情大考之中,机关队伍众志成城、勇担使命,用自强奋进的清华精神唱出一首高昂激荡的战“疫“进行曲,不忘初心,砥砺前行。

2020年尾声渐近,疫情常态化防控还在持续。清华大学校机关的各部门将带着这份昂扬斗志,在学校的服务管理工作上耕耘不辍,再续弦歌。

编辑:田姬熔 吕婷 高原

2020年12月25日 17:22:30  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新