清华大学与中国美术馆签署战略合作框架协议


清华新闻网12月25日电(记者 冯哲盈 摄影 常志东)12月23日下午,清华大学、中国美术馆合作签约仪式在工字厅东厅举行。清华大学党委书记陈旭、党委副书记向波涛,中国美术馆馆长吴为山、党委副书记、纪委书记张百成出席仪式。向波涛主持仪式。

陈旭致辞

陈旭代表学校对吴为山一行到访清华大学表示热烈欢迎。陈旭表示,中国美术馆作为高等艺术殿堂,在提高人民艺术素养,丰富人民文化生活,提高国家国际地位方面发挥了重要作用,为清华艺术学科发展、艺术博物馆建设等工作提供了大力支持。陈旭强调,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是清华大学综合改革和“三个九年,分三步走”战略部署的完成之年,清华大学和中国美术馆的合作正当其时。希望双方以签约为新起点,进一步深化馆校合作,在人才培养、艺术教育、推动国际交流合作等方面发挥优势、形成合力,为新时代建设作出更大贡献。

吴为山致辞

吴为山在致辞中表示,中国美术馆和清华大学有着深厚的历史渊源和扎实的合作基础。清华大学作为中国高等学府的代表,在发展中国高等教育、继承优秀传统文化、弘扬新时代文化方面树立了典范,其艺术和科学结合的艺术创作方法和现代教育管理理念是中国美术馆学习的榜样,也为中国美术界带来新的启迪。吴为山强调,中国美术馆和清华大学的合作具有重要的历史、现实和未来意义,希望双方进一步推动馆校合作,充分利用中国美术馆的藏品和展览资源,共同为人才培养作出贡献。

双方签署协议

向波涛与张百成代表双方签署了《清华大学-中国美术馆战略合作框架协议》。

签约仪式现场

中国美术馆,清华大学艺术博物馆、美术学院、国内合作办相关负责人参加签约仪式。

签约仪式后,吴为山一行参观了清华大学艺术博物馆。

编辑:冯哲盈

审核:吕婷

2020年12月25日 11:15:23  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新