“法与象:国家公园立法与空间形态国际研讨会”举行


清华新闻网12月25日电 12月19日,清华大学国家公园研究院成功举办“法与象:国家公园立法与空间形态国际研讨会”,同期召开了《国家公园与自然保护地研究书系》新书发布仪式。本次国际研讨会以“法”与“象”为主题,聚焦于国家公园的立法与空间形态两项内容,重点探讨了如何在立法层面为国家公园和自然保护地体系建设提供制度保障,如何规划国家公园空间布局以及如何有效保护自然生态系统的完整性和原真性。

清华大学党委副书记向波涛、国家发展和改革委员会社会发展司副司长、一级巡视员彭福伟、国家林草局国家公园办公室副主任唐小平先后致辞。开幕式由清华大学建筑学院党委书记张悦教授主持。

来自国家发改委、国家林业和草原局(国家公园管理局)、中国科学院、中国环境科学院、国务院发展研究中心、中国风景园林学会、英国利兹大学、北京林业大学、清华大学、保尔森基金会等相关政府部门、高校和科研院所、国家公园体制试点单位的嘉宾共计60余人出席了会议。本次会议在多个平台进行了同步直播,线上参会13.5万人次。

向波涛致辞

向波涛在致辞中表示,建设国家公园与自然保护地,是新时代生态文明建设的重要任务。希望清华大学国家公园研究院充分发挥高端专业智库作用,始终坚持前瞻性、思想性、独立性,继续深入研究我国国家公园发展建设面临的新情况新问题,进一步促进研究成果转化为实践方法,为推动绿色发展、促进人与自然和谐共生作出新贡献。

彭福伟致辞

彭福伟以“合力推动中国国家公园体制建设”为题发表致辞。他表示,此次研讨会以国家公园立法与空间形态为主题,对于学习贯彻落实党的十九届五中全会精神、推动国家公园体制建设具有重要意义。彭福伟强调,新发展阶段要始终坚持正确的国家公园理念,坚持利用系统观念推进国家公园管理体制建设,坚持以人民为中心加快建设人民满意的国家公园。

唐小平致辞

唐小平在致辞中表示,清华大学国家国家研究院是我国国家公园体制建设与未来发展的重要科学研究力量,自成立以来产出和积累了丰富的研究成果,为国家公园建设和发展注入了重要能量,也为国家公园相关工作提供了科学支撑和决策支持。未来国家林草局国家公园办将继续支持研究院的各项工作,也希望研究院继续发挥自身优势,构建开放的研究平台,吸纳各方研究力量,产出高质量研究成果,助力国家公园建设。

新书揭幕仪式

《国家公园与自然保护地研究书系》新书发布仪式上,中国建筑出版传媒有限公司副总经理欧阳东作新书发布致辞,由彭福伟、欧阳东、清华大学国家公园研究院院长杨锐、保尔森基金会顾问兼生态保护项目主任石建斌共同为新书揭幕。

研讨会上,与会嘉宾通过主旨报告、圆桌讨论等形式,围绕国家公园立法与空间形态的主题进行了深入的互动,分享经验,开拓思路,凝聚共识。

上午空间形态板块的主旨报告环节由清华大学理学院院长、清华大学国家公园研究院副院长宫鹏主持。唐小平、中国科学院生态环境研究中心研究员徐卫华、世界自然保护联盟自然保护地委员会“后爱知目标工作组”主席哈维·洛克(Harvey Locke)、杨锐分别就我国国家公园空间分布、自然保护地体系构建、大尺度生态廊道规划以及全球自然保护地面积目标等内容作主旨报告。

上午的圆桌讨论环节由杨锐主持。主旨报告嘉宾及中国风景园林学会秘书长贾建中、世界经济论坛热带雨林及生态文明项目大中华区总负责人朱春全、中国环境科学研究院研究员李俊生、中国科学院地理科学与资源研究所研究员、中国生态学会秘书长钟林生等共同探讨了全球、国土、区域、保护地单体多尺度的国家公园与自然保护地空间形态规划设计问题。

下午立法板块的两场主旨报告环节分别由杨锐和清华大学庄优波副教授主持。十三届全国人大常委、中国科学院战略咨询研究院副院长王毅,十三届全国政协常委、社会和法制委员会驻会副主任、清华大学国家公园研究院副院长吕忠梅,国家林草局国家公园管理办公室副主任、教授级高工褚卫东,北京林业大学生态与自然保护学院科研副院长、国家湿地科学技术专家委员会副秘书长张明祥,国务院发展研究中心研究员苏杨,英国利兹大学荒野研究中心主任、世界自然保护联盟生态系统管理委员会再野化工作组联席主席斯蒂夫·卡佛博士(Steve Carver)分别针对生态文明建设与自然保护地立法体系、中国自然保护地立法构想、国家公园立法进展、湿地保护的立法过程、国家公园执法以及欧洲与英国的自然保护地体系管理等议题作主旨报告。

下午的圆桌讨论环节由吕忠梅主持。主旨报告嘉宾及三江源国家公园管理局党委委员、副局长田俊量,钱江源国家公园管理局常务副局长、党组成员汪长林,中科院动物研究所副研究员、保护地友好体系发起人解焱等重点探讨了我国《国家公园法》和《自然保护地法》的现实矛盾与立法原则和思路。

会议合影

供稿:建筑学院

编辑:陈晓艳

审核:吕婷

2020年12月25日 09:25:02  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新