【聚焦2020计划】交叉信息研究院:脚踏实地奋斗,仰望星空开拓,肩负使命远行


清华新闻网12月25日电 (通讯员 陈珊 丛东明 常予莹)“我们不是去教算法,我们强调的是:自己设计算法。”走进交叉信息研究院FIT楼,穿过实验室里层层密集的显示器,我们见到了交叉信息院“姚班”项目主任段然老师。外界传闻,在这栋楼里,这群“最聪明的人”,上着“最难的课”,做着“最有意义的事”。今天,我们通过与段老师面对面的访谈来回顾交叉信息院建院十年来的国际化发展之路。

清华大学交叉信息研究院成立于2011年1月,它的成立与发展都离不开这样一个名字——姚期智院士,计算机科学最高奖“图灵奖”得主、中国科学院院士、美国科学院外籍院士。交叉信息研究院是国内首个致力于交叉信息科学研究的教学科研单位,致力于建设世界一流的交叉信息研究机构,培养具有国际竞争力的拔尖创新人才。

在姚期智的领导下,经过十年呕心沥血的精耕细作,交叉信息院立足于国际视角,深入探索一流学科建设的新理念,不断深化计算机科学与量子信息科学的交叉建设、学科布局不断拓展和完善。交叉信息院涵盖姚期智2004年全职回国加入清华大学以来创办的数个顶尖人才培养项目及科学研究机构,科学研究领域全面涵盖智能+、量子信息和金融科技三大前沿热门方向。其中,创立于2005年的清华学堂计算机科学实验班(姚班)和创立于2019年的清华学堂人工智能班(智班),已建成计算机科学和人工智能领域的人才培养高地;创建于2011年的清华大学量子信息中心,已成为量子计算机和量子网络的重要前沿研究基地。

人才培养 国际视野

交叉信息院目前有全日制学生近500人,包括本科生266人、研究生203人(含来自美国、加拿大、巴西、波兰、比利时、韩国、巴基斯坦、马来西亚等国家的国际学生13人)。其中,本科生人才培养享誉海内外,获得国家级教学成果奖一等奖、北京市教学成果奖特等奖等各大奖项,输送的毕业生进入国际顶尖高校担任教职,并涌现出一批创新创业的领跑者。以姚班为例,毕业生大多活跃于世界范围内计算机科学前沿领域,有的在顶级互联网企业任职,有的在麻省理工学院、斯坦福大学等国外高校继续深造。此外,毕业生在自主创新创业领域也取得卓越成就,毕业生创办的旷世科技、小马智行等公司均成为业界典范。姚期智曾说,交叉信息院培养出的学生已远超预期的培养目标。

2018年,姚期智为姚班学生讲授“计算机应用数学”

在人才培养体系上,姚期智身体力行、事必躬亲,结合自身海外工作经验,参照斯坦福大学等国际知名高校的课程设计,亲自制定培养方案、精心设计覆盖计算机科学前沿领域的25门全英文专业课程,并投身一线教学,全英文授课、交流,致力于培养学生与国际接轨的创新思维和独立科研能力。段然表示:“大一新生对一入学就上全英文专业课程的接受度很高,学生的整体水平在不断提高。”姚班大三年级的学生长期出访率已达到100%,学院通过组织春研、秋研、大三“冬令营”集体出访海外一周等多样化海外访学方式,极大拓展了学生的国际视野,提升其全球胜任力,完美衔接本土学习与海外实践研修两大板块。“交叉信息院是我们这些出访学子们坚实的后盾,使我在访问期间能够心无旁骛地从事学术工作。作为姚班的学生我们应该兼具报国情怀和国际视野。”提及春研中温暖的瞬间,唐一凡同学如是说。

2016年姚班同学在哈佛大学进行春研

2017年姚班同学在悉尼科技大学进行冬研

2019年姚班同学在新加坡南洋理工大学进行冬研

2020年,突然暴发的新冠疫情、全球化受挫、大国竞争加剧的复杂国际形势接踵而至,交叉信息院原本顺利平稳的出境春研之路也趋于“崎岖坎坷”。但计科70班依旧交出一份满意的答卷——共发表9篇高质论文,其中1篇发表于FOCS,1篇发表于SODA,4篇发表于NeurIPS(SODA和FOCS均为作为计算机科学理论方向的国际顶级会议,NeurIPS是国际人工智能领域的顶级会议)。在经历了曲折坎坷的学习科研实践后,欧阳思琦同学深有感触:“科研之道在于屡战屡败,但屡战屡败后要总结经验教训,特别是在机器学习领域,很多时候失败是因为视野太过狭隘,容易陷入到局部困境中去,当走出来从一个更大的视角去看,会有很多不同的思路。”

交叉信息院并不只着眼于培养“最聪明的人”,更希望同学们成为“最快乐的人”。2020年秋季开学典礼上,姚期智寄语全体新生,“交叉信息院的宗旨是激发同学们真正的潜能所在,希望同学们能在这里找寻高级的快乐,不单是个人的享受,而是更高级的对艺术的欣赏、对文化的品鉴、对社会的贡献、对中华民族的建设。”

师资建设 国际接轨

建院十年,交叉信息院逐步建立起一批国际一流的师资队伍,由姚期智院士领衔,囊括海外引进高层次人才36位,并培养成为各研究领域的带头人与青年骨干。在2020年新生入学讲座中,姚期智详细介绍了交叉信息院师资遴选的高标准,并感言交叉信息院从零开始,经过近十年的发展,不断提升,有信心为同学们提供最好的教育。

2018年,清华大学全校外事工作会上,姚期智作为院系代表交流发言,重点介绍交叉信息院怎样吸引、留住和培养人才。“国际化的学术氛围和体系是没有办法能够在短时间内建立的,但我觉得五年,乃至十年可以做出来。院里的老师与同学之间有很多共同点和相似点,他们彼此欣赏,如同伯乐与千里马。”他强调,交叉信息院自建院之日起就高度重视国际师资队伍建设,严格人才选拔制度,研讨制定交叉信息院5-10年远景发展目标,努力为中外教师创造理想的研究环境,营造学院良好学术氛围,努力做到教师职称评定体系和国际高校接轨,每年为教师提供和创造各种国际交流的机会。

针对交叉信息院学生海外访学频繁的特点,一方面,姚期智认为交叉信息院需要给教师机会,使老师们能够有定期的国际交流机会,及时获取国际前沿科技发展信息,不断开拓思维视野,使师生跟进或引领全球信息领域科技发展,共同在国际舞台上创造骄人成绩,展示清华师生风采。另一方面,姚期智在繁忙的工作中也会挤出时间亲自前往美国密歇根大学、加州大学伯克利分校等高校,与在海外深造的姚班毕业生进行深度交流,倾尽所能挖掘品学兼优的信息人才回校任教,为国际化师资队伍注入源源不断的新鲜血液。

笃实专注,力争卓越,国际一流的师资队伍也为学院带来了丰硕的科研成果。2011年,姚期智创建清华量子信息中心,大力延揽该领域顶尖人才。应姚期智邀请,美国密歇根大学费米讲席教授段路明自2011年起兼任清华大学姚期智讲座教授,2018年全职加入清华交叉信息院,2019年获聘首位清华大学基础科学讲席教授。段路明在清华期间负责量子计算机的物理实现,搭建量子计算和量子网络实验平台,带领清华大学量子信息中心在短短几年间成为国际卓越的量子计算研究机构。段教授研究组利用所搭建的量子计算实验平台,国际上首次在常温固体中实现了普适的几何量子计算,相关成果于2014年发表在《自然》期刊上;2017年段教授研究组刷新量子存储容量的国际记录,首次实现具有225个存储单元的原子量子存储器,将量子存储器存储容量的国际记录提高了一个多数量级;2018年进一步实现了25个量子接口之间的量子纠缠,将之前由加州理工学院保持的纪录提高了近六倍;并首次提出量子机器学习生成算法,证明了量子计算机能引起人工智能算法的指数加速。段路明在清华大学工作期间发表论文50余篇,包括《自然》《科学》及其子刊多篇,极大提升了清华量子信息中心的国际学术影响力。

产学研结合 打造中国品牌

当前,“百年未有之大变局”加速演进,全球经济格局深度调整,科技竞争异常激烈,我们面临着发达国家抢占战略制高点和发展中国家抢占传统市场的双重压力。为此,着力增强创新驱动发展新动力,以全球视野规划和谋求创新,完善知识创新体系是适应新一轮科技革命和产业变革的必然要求,也是实现国家发展战略目标最根本、最关键的力量。

自2018年以来,交叉信息院积极探索对于国家重要基础产业的支持,广泛布局新型政产学研合作模式,与南京市、西安市、北京市、上海市等合作建设新型研发机构,依托多年积累的科技研发优势,在人工智能、量子信息、金融科技领域开拓科技创新与成果转化新格局。

2018年4月20日,南京图灵人工智能研究院落户南京市栖霞区。作为姚期智与南京市合作建设的新型研发机构,智能研究院依托姚先生及清华大学交叉信息研究院的科技优势,在人工智能领域重大科技创新、人才培养、传统产业技术服务、产业发展集聚、股权投资机构集聚等方面加强建设、完善功能,推动人工智能领域科技创新和成果转化,合力打造高端人工智能和金融科技产业创新中心。

2018年清华大学与南京市合作共建南京图灵人工智能研究院

2018年10月24日,姚期智与西安市领导共同为“交叉信息核心技术西安研究院”揭牌。西安核心院第一批设立的三个研究中心,包括前沿架构与智能芯片研究中心、金融科技研究中心、城市大脑研究中心,在自主创新突破、核心技术攻关、关键产业转型、顶级人才引进、高端人才培养等方面助力西安建设“硬科技之都”。

2018年12月27日,中关村海华信息技术前沿研究院成立。中关村海华信息技术前沿研究院是由姚期智捐赠出资创办成立的民办非企业单位,依托海淀区政府的扶持,旨在承担新型研发机构和新型智库的使命,作好联结学术界、产业界的桥梁。

为培养人工智能领域国际顶尖科研创新人才,2020年1月10日,上海期智研究院揭牌成立。研究院由姚期智领衔组建,并通过其广基础、重交叉的培养模式,力争成为国际高水平的学科间交叉合作平台和新型研究院所。

交叉信息院不断加强前沿技术研究,进行产学研科技创新中心品牌建设,全力打造孵化科技创新种子的试验田。在合作的地方研究院中,将先进的信息科学技术转化为社会生产力,提高科学研究水平和成果转化能力,为提高我国的信息技术科研水平和综合国力奠定扎实基础,对我国迈向科技强国的新征程具有重大意义和深远影响。

肩负使命 笃定远行

2020年9月11日,习近平总书记在科学家座谈会上指出,党的十八大以来,我们高度重视科技创新工作,坚持把创新作为引领发展的第一动力。通过全社会共同努力,我国科技事业取得历史性成就、发生历史性变革。加快科技创新是推动高质量发展的需要,是实现人民高品质生活的需要,是构建新发展格局的需要,是顺利开启全面建设社会主义现代化国家新征程的需要。姚期智作为科学家代表参会并发言,会后,姚期智结合交叉信息院十年的建设历程,感慨形势与挑战赋予交叉信息院任重而道远的时代使命。


2017年,姚班计科30班陈立杰作为首位在FOCS上发文的中国籍本科生,解决了计算复杂性领域的一个重要开放难题

姚班计科30班刘壮以共同第一作者身份发表的论文获得CVPR2017最佳论文奖

2011年建院之初,姚期智在交叉信息研究院、量子信息中心揭牌典礼上致辞道,“信息科学是基础、具有应用价值的学科,一个基础科学有所突破,将来必定对人类社会生活经济产生很大影响。所以我们的交叉量子信息方向将和中国其他单位一起,合力在世界量子信息的发展上获取具备竞争力的地位。因此,我觉得在这个时候成立交叉信息研究院和量子信息中心是非常有意义的。”段然也表示,在这种使命感的支撑下,学院始终鼓励学术自由,注重夯实基础理论知识,不慕赛事名利,脚踏实地奋斗,仰望星空开拓。

2020年是学校“国际化能力提升计划”(“2020计划”)的阶段总结之年,穿过历史的厚重,踏过时代的洪流,肩负科技强国的使命,交叉信息院走过近十年国际化建设道路。如今,在姚期智先生的带领下,学院已形成一条从本科生到研究生乃至博士后的完整培养路线,为促进科研发展和人才培养起到重要作用。

面向新百年,交叉信息院必然以更加崭新昂扬的面貌、更加开放挺拔的姿态、更加创新国际的视野大步迈向科技强国的新时代,不断增强国际竞争能力,助力国家科技创新从量的积累到质的飞跃、从点的突破到一条龙研发体系的跨越。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,期盼交叉信息院下一个十年取得更加精彩辉煌的成绩!

供稿:国际处 交叉信息研究院

编辑:陈晓艳

审核:吕婷

2020年12月25日 10:05:46  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新