清华大学博士后创新讲坛“君胜杯”第七届产业论坛举办


清华新闻网12月23日电 为进一步贯彻习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神,同时促进粤港澳大湾区高校、学术界和企业界之间的共享互动,12月20日,清华大学博士后创新讲坛“君胜杯”第七届产业论坛在清华大学深圳国际研究生院举行,论坛主题为“创新引领·双区驱动”,以线上线下同步的方式举办。

清华大学副校长、博士后管理委员会主任郑力,清华大学人事处处长、生命科学学院院长王宏伟,深圳南山区科技创新局党组成员、副局长曹环,深圳市清华大学校友会会长、清华大学深圳国际研究生院党委书记武晓峰,君胜控股集团总裁、君胜城市更新公司董事长傅伟,清华大学人事处博士后办公室主任邓芳,深圳清华博士后校友会执行会长兼秘书长宋岩,以及来自海内外知名高校的专家学者、相关政府部门和企业嘉宾、博士后校友近200人现场参会,近1000人线上参会。

郑力致辞

郑力在致辞中对论坛的召开表示祝贺。他表示,2020年是清华大学“十三五”规划收官之年,是“三个九年,分三步走”总体战略的完成之年,在学校整体工作步入新阶段的同时,博士后工作作为学校工作的重要组成部分,也取得了突飞猛进的发展。郑力强调,当今世界正经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革深入发展,我们要强化国家战略科技力量,加强基础研究,注重原始创新,抓住“双区建设”机遇,争取博士后事业的再发展。他高度赞扬每年举办的清华大学博士后地方产业论坛,论坛紧密围绕地方区域发展特点,促进博士后科研成果落地,持续为地方经济和社会发展作出贡献。

傅伟致辞

傅伟介绍了君胜集团近三年来对清学博士后科研与工作的支持和关注。他表示,君胜集团肩负着回馈社会、支持国家高水平科技创新事业发展的重大责任,希望发挥自身优势,协助博士后群体提升中国的自主创新能力。傅伟期待未来双方继续加强交流、深化合作。

武晓峰致辞

武晓峰代表深圳市清华大学校友会以及清华大学深圳国际研究生院对参会嘉宾表示感谢。他表示,博士后校友群体是富有活力的科技力量,他们将聪明才智与社会发展紧密联系在一起,有力地促进社会创新与发展。武晓峰表示,希望清华人牢记党的十九届五中全会精神,坚持创新,为国家的科技、社会进步作出更大贡献。

王宏伟、常瑞华、杨士强、刘科(从上至下、从左到右)作主题演讲

在主题演讲环节,王宏伟作题为“冷冻电镜助力新药发现”的报告,展示了冷冻电镜技术的进步是如何为基于结构生物学的药物研发带来革命性的突破。美国工程院院士、美国光学学会(OSA)2021主席常瑞华作题为“集成光子之连横合纵”的报告,介绍了硅光(连横)和垂直腔面发射激光器(合纵)的应用及技术突破。清华大学计算机系博士后流动站原站长、鹏城实验室高级顾问杨士强作题为“科技引领下的博士后定位之我见”的报告,结合博士后定位、数据分析以及CCPD组织介绍,为博士后校友提供建议。澳大利亚国家工程院外籍院士、南方科技大学创新创业学院院长刘科作题为“硅谷的创新文化对提高我们创新能力的启示”的报告,介绍了硅谷的创新文化的科学基础,并分析数字化、全球化给世界带来的影响。

圆桌论坛

在圆桌论坛环节,傅伟、北京蓝海华业科技股份有限公司董事长逯金重、阜时科技董事长莫良华、深圳市汇北川电子技术有限公司董事长刘斌四位嘉宾就企业在科技创新中所应发挥的主要作用、创新如何驱动行业发展等相关话题进行交流和探讨,并与台下观众互动,现场气氛热烈。

论坛现场

本次博士后论坛由清华大学博士后管理办公室、清华大学博士后校友会主办,深圳清华博士后校友会、清华大学深圳国际研究生院承办,深圳市清华大学校友会、紫荆同学会、深圳市博士后科技促进协会协办,君胜集团特别支持。论坛由深圳清华博士后校友会副秘书长张一、曹腾飞主持。

论坛合影

科技创新是驱动深圳经济特区发展的引擎,更是引领中国特色社会主义先行示范区及粤港澳大湾区建设的原始动力。清华大学博士后创新讲坛地方产业论坛将科研与产业结合,积极为博士后校友与粤港澳大湾区企业家搭建“产-学-研”对接交流的互动平台,充分发挥人才资源优势,促进区域乃至全国科技创新事业的蓬勃发展,受到社会各界的热切关注。

供稿:深圳国际研究生院

编辑:李华山

审核:吕婷

2020年12月23日 16:28:25  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新