第二届粤港澳大湾区终身学习大讲堂举办


清华新闻网12月23日电 12月20日下午,清华校友终身学习支持计划学习日活动暨第二届粤港澳大湾区校友终身学习大讲堂在“荷塘雨课堂”举办,来自全国及海外的450余位校友参与学习。

本次活动聚焦“创新·合作·发展”,旨在助力校友不断成长的同时,也为进一步推动粤港澳大湾区协同合作、创新发展凝聚共识、汇集智慧、集聚力量,特邀清华大学公共管理学院教授、香港环境局前副局长潘洁,公共管理学院国际发展与全球治理研究所副教授李应博,经济管理学院党委书记兼副院长陈煜波围绕粤港澳大湾区建设与发展作主旨演讲。

袁浩歌致辞,潘洁、李应博、陈煜波作讲座(从左至右、从上至下)

清华校友总会副秘书长、清华大学校友工作办公室副主任袁浩歌在致辞中表示,学校通过线上形式举办第二届粤港澳校友终身学习大讲堂具有特别的意义。希望各位校友能够通过本次大讲堂,深化对粤港澳地区的区域治理创新、区域经济发展的理解,增强校友间的互助协作,为粤港澳地区的建设贡献力量。

围绕本次大讲堂主题,三位主讲教师分别从粤港澳大湾区区域治理创新、新发展格局与区域经济高质量发展、数字经济与人才发展等方面进行了精彩讲授,并就校友们关心关注的问题进行了互动交流。

潘洁围绕国家战略与地方发展需求,介绍了粤港澳区域协同发展与治理创新的重要意义。从五个维度动力和经济增长指标对标世界三个湾区,分析了粤港澳大湾区的优势与短板。以环境治理及低碳发展为例,分析了大湾区协同发展面临的挑战和瓶颈,并就如何突破这些瓶颈提出了治理创新路径建议与思考。

李应博从新发展格局和区域高质量发展的深刻内涵讲起,用丰富的数据和生动的案例,阐释了推进粤港澳区域高质量发展的有效路径,描绘出新发展格局下区域发展的新蓝图。

陈煜波就粤港澳大湾区数字经济与人才发展作了介绍,既分析了粤港澳大湾区数字经济发展的现状,也与大家探讨了大湾区人才特征、就业现状、流动情况等,剖析了其中的短板与不足,对于准确把握未来人才培养方向提供了有益借鉴。

校友们表示,本次大讲堂聚焦粤港澳大湾区建设核心要点,让大家享受了一场知识盛宴,进一步开阔了视野,开拓了思路。

本次活动采用荷塘雨课堂线上学习方式,由清华校友总会、清华大学继续教育学院主办,清华大学深圳国际研究生院、深圳市清华大学校友会、香港清华同学会、清华大学澳门校友会协办,并得到了粤港澳大湾区各地校友会的大力支持。

供稿:继续教育学院

编辑:陈晓艳 李晨晖

审核:吕婷

2020年12月23日 10:55:43  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新