经典歌剧《乡村骑士》和《丑角》精彩上演

新清华学堂2020演出季圆满收官暨清华大学工会新年慰问教职工专场演出举行


清华新闻网12月23日电 12月18日至19日,中央歌剧院携意大利真实主义歌剧《乡村骑士》和《丑角》在新清华学堂精彩上演,这是艺术教育中心在岁末推出的重磅之作,也是清华大学工会新年慰问教职工专场演出。校党委副书记向波涛出席活动并致辞。

向波涛代表清华大学向中央歌剧院在推动高雅艺术普及、繁荣校园文化方面作出的贡献表示感谢。向波涛表示,2020年是极不平凡、令人难忘的一年,突如其来的新冠肺炎疫情给我们每一个人都带来了严峻的考验。在学校党委的坚强领导下,全体师生不畏艰难、众志成城,构筑起了疫情防控的坚固防线。即将到来的2021年也注定是极不平凡的一年,我们将迎来建党100周年和清华大学建校110周年,相信在全体清华人的共同努力下,一定能够在国家进入新发展阶段之际,开启清华迈向世界一流大学前列的新征程。

歌剧《乡村骑士》剧照

歌剧《丑角》剧照

歌剧《乡村骑士》和《丑角》自首演至今的百余年间,已成为世界各大剧院的保留剧目。两部歌剧中悠扬美妙的音乐,激烈碰撞的剧情,为观众带来了绝美的视听享受。演出开场前校工会副主席刘强代表工会向教职工们送上了诚挚的节日问候。慰问专场演出由清华大学工会主办,清华大学艺术教育中心协办,学校两千多名教职工观看了演出。演出结束后,不少观众表示演出赏心悦目,精湛的表演、跌宕的情节和极富特色的舞美布景,让人完全沉浸在真实主义歌剧的无穷魅力之中。

主创与演员上台谢幕

本场演出也宣告了新清华学堂2020演出季的圆满收官。回顾这一年,经历了停滞和整修之后的新清华学堂以更加温暖的怀抱迎接着每一位师生观众的到来。10月17日-18日连续两天的“想见你”重启开放日让剧场里的久别重逢温暖人心。10月-12月纪念贝多芬诞辰250周年系列音乐会让爱与力量透过音符在校园中传递。11月“戏曲进校园-2021校园戏曲节”让京昆艺术走出剧场、深入人心,掀起了戏曲美育的热烈气氛。

展望2021年,新清华学堂将在探索校园剧场美育之路上不断前进,让艺术之花浸润心灵、美好人生。

供稿:艺教中心、校工会

编辑:李华山

审核:吕婷

2020年12月23日 09:00:53  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新