第一附属医院首例先心病合并气管狭窄患儿的同期矫治手术成功实施


清华新闻网12月22日电 近日,清华大学第一附属医院(以下简称“一附院”)心脏中心在首席顾问专家、心脏中心主任吴清玉教授的指导下,由张明奎院长带领心外科团队,成功完成一附院首例先心病合并严重气管狭窄患儿的同期手术矫治,标志着一附院心外科技术又迈上一个崭新台阶。

治疗的双重难题——心脏畸形与气道极度狭窄

来自宁夏的患儿小雪,自幼诊断为先天性心脏病:巨大室间隔缺损、主动脉骑跨。1岁时小雪在外院手术,但在麻醉过程中发现气管插管无法插入,手术被迫停止。由于病情复杂,小雪一直没有机会得到治疗。她有明显的呼吸困难,感冒时更加严重,喘气的声音像吹哨一样,令小雪的父母格外揪心。2020年,一附院对外合作与发展办公室原主任苗丽亚带队赴宁夏义诊时,了解到小雪的病情,帮助她来到一附院接受治疗,终于给这个艰难的家庭带来了新希望。

2岁多的小雪体重仅有7.5公斤,生长发育严重受限。由于室间隔缺损巨大,心脏扩大很明显,除此之外,CT显示小雪声门下气管有严重的狭窄,最窄处不到3毫米。治疗变得更加棘手,面临着巨大的困难和风险。但一附院心外科团队并没有因此退缩,因为大家深知,如果放弃手术治疗,小雪将随时面临生命危险。

护士在帮小雪做检查

心外科团队决定为小雪同期进行先心病矫治和气管成形,一次性彻底解决困扰孩子已久的两个疾病。但小雪气管狭窄位于声门下,如果气管插管无法插入,如何安全进行麻醉和手术,又如何选择气管成形方式?这对于保证手术安全和达到远期治疗效果来说,非常重要。靳永强医生组织心外科、麻醉科、体外循环、手术室、监护室、耳鼻喉科、胸外科等多个科室的医务人员,对小雪的病情进行了全面的分析和评估,制定了详细的治疗方案和手术预案。

手术的一波三折——用精湛医术化险为夷

手术如期进行,一附院副院长、麻醉科主任张东亚亲自为患儿实施麻醉,麻醉科邵燕斌和李慧先医师辅助。由于小雪气管狭窄非常严重,连专门为新生儿提供使用的最细的2号气管插管也无法插入,遂改用B方案:用喉罩接呼吸机临时通气,靳永强医生快速开胸建立体外循环,仅用时15分钟,为接下来的手术操作争取到宝贵时间。随后,巧妙地使用心包片修补了1.5cm的巨大室间隔缺损,将主动脉隔入左心室,使小雪的心内结构完全恢复了正常。

手术现场

小雪心脏恢复正常跳动后,在体外循环的辅助下,张明奎通过颈部横切口,充分暴露出声门下气管进行矫治。探查发现气管狭窄的程度比CT显示的还要严重,最窄处只剩下一个小缝,而且管腔不规则,因此最细的气管插管也无法插入,狭窄段长足足有2到3公分。张明奎院长采用最前沿的Slide吻合技术,完全用自体的气管组织彻底成形、加宽狭窄段气管。气管成形完毕后,顺利插入了4号气管插管。有惊无险,大家紧悬的一颗心终于放下了,在医护人员的通力协作下,成功为小雪完成了手术。

术前声门下气管严重狭窄

术后气管狭窄完全矫治

术后的顺利恢复——女童终于摆脱疾病阴霾

手术后,小雪需要保持头屈曲位1周,骨科为她特别设计了专门的颈部支具,大大减轻了不适。原计划小雪可能需要呼吸机辅助1周左右,但在监护室医生护士的精心护理下,仅3天小雪就撤离了呼吸机,1周就从监护室转回了普通病房。术前查房经常听到孩子喘气时的“吹哨声”完全消失了。经过复查,小雪的心脏完全正常,气管也恢复了正常尺寸。小雪的父母喜出望外,连声道谢,向医护人员表达感激之情。

术后恢复中的小雪

先天性心脏病合并气管狭窄是一类比较少见而且严重的疾病,处理起来很棘手,需要技术高超的心外科团队、一流的监护团队以多科室通力协作。一附院心脏中心一直秉承 “不放弃任何希望,尽最大努力为患儿创造生存机会”的理念,屡次勇闯禁区,迎难而上,以精湛的医疗技术和优质温馨的护理,为众多复杂心脏疾病患儿带来“心”生!

供稿:一附院

编辑:陈晓艳 李晨晖

审核:吕婷

2020年12月22日 16:15:27  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新