清华大学第二十八次研究生代表大会举行


清华新闻网12月22日电 12月19日下午,清华大学第二十八次研究生代表大会在建筑馆报告厅举行。来自全校40余个院系的232名研究生代表,来自全国学联、北京市学联及北京大学等21个兄弟高校的代表参加了会议。校党委副书记过勇出席会议并发表讲话,校党委研究生工作部部长赵岑,校团委书记张婷,校党委研究生工作部副部长徐鹏,校团委副书记、研究生团委书记赵璞参加会议。

过勇讲话

过勇在讲话中充分肯定了过去一年研究生会工作取得的成绩,表示“同心抗疫,主动作为”八个字精准概括了过去一年研究生会的工作要点。研究生会在疫情背景下助力学校整体工作,作出了清华大学研究生工作的特色。同时,过勇代表学校党委对未来研究生会的工作提出了三点期望:要进一步围绕学校人才培养中心工作,实现精细统筹,服务各类研究生全面成长;要准确把握同学们的意见和需求,完善沟通机制,发挥好师生之桥的作用;要进一步深入推进研究会改革,加强自身组织建设和作风建设,下一阶段再创佳绩。

林景作工作报告

会议听取并审议了第二十七届研究生会主席林景作的题为《同心抗疫,主动作为,围绕德才兼备高层次人才培养目标服务研究生同学成长成才》的工作报告。报告从提高政治站位,推进研究生会深化改革;把握重大契机,与国家社会发展同频共振;加强导学互动,推动校园学术软环境建设;涵养文体精神,促进校园文化蓬勃发展;立足权益维护,切实发挥桥梁纽带作用等五个方面对研究生会2020年度工作进行了全面的总结,提出了工作中的思考与体会,并对未来工作进行了展望。

第二十七届研究生会副主席李嘉贝在大会上作题为《优化沟通机制,聚焦同学需求,服务“三全育人”大局》的提案工作报告。本届研究生会共收到同学提案2516份,开展专项调研工作10次,收集问卷9044份,本次大会共征集代表提案229份。在今后的工作中,研究生会将继续努力对接同学需求,为建设更美好的清华校园而不断努力。

选举现场

大会通过了《清华大学研究生会章程(修订案)》,对现行章程作出3处修改。经过大会差额选举,白浩浩、邢逸凡、吕子亮、杨广进、吴锐(按姓氏笔画排序)当选清华大学第二十八届研究生会主席团成员。

受表彰的部分研究生分会

现场合影

大会授予2019-2020学年度工作表现突出、成绩显著的13个研究生分会“清华大学优秀研究生分会”荣誉称号,授予工作进步显著的4个研究生分会“工作进步奖”,同时授予校系两级研究生会共72名研究生同学“小研之星”荣誉称号。

供稿:校研究生会

编辑:邱收

审核:吕婷

2020年12月22日 16:37:20  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新