清华大学1位教师8位校友当选2020年度国际计算机学会杰出科学家


清华新闻网12月22日电 12月16日,国际计算机协会(Association for Computing Machinery,ACM)公布了2020年度杰出科学家(ACM Distinguished Members)名单,全球共有64名杰出计算机科学家获此殊荣,清华大学1位教师8位校友榜上有名,他们是清华大学计算机系副教授崔鹏(2005级博,计算机),加拿大圣弗朗西斯泽维尔大学教授杨天若(1987级计算机)、加拿大麦吉尔大学教授刘学(1992级本数学;1996级硕,自动化)、美国天普大学教授王昱(1993级本、1998级硕,计算机)、通用汽车全球研发中心高级研究员白帆(1994级自动化)、香港城市大学教授陈名华(1994级本、1999级硕,电子)、IBM Almaden研究中心首席研究员李蕴瑶(1995级自动化)、美国伊利诺伊大学香槟分校副教授童行行(1998级本、2002级硕,自动化)、澳大利亚纽卡斯尔大学副教授张洪宇(2006-2014教,软件学院)。

上左起:崔鹏、杨天若、刘学、王昱、白帆

下左起:陈名华、李蕴瑶、童行行、张洪宇

崔鹏,2010年在清华大学计算机系获得博士学位,现为清华大学计算机系副教授。研究兴趣包括大数据环境下的因果推理与稳定预测、网络表征学习,及其在金融科技、智慧医疗及社交网络等场景中的应用。

杨天若,1992年在清华大学计算机系和物理系获得双学士学位,现为圣弗朗西斯泽维尔大学计算机科学系教授,加拿大国家工程院院士,加拿大工程研究院院士。研究范围包括并行和分布式计算,嵌入式和普适计算。

刘学,1996年和1999年在清华大学数学系和自动化系先后获学士、硕士学位,现为麦吉尔大学计算机科学学院正教授、冠名讲席教授,兼数学和统计系正教授;三星电子研发副总裁、三星AI中心(蒙特利尔)首席科学家和联合主任。研究领域包括人工智能/机器学习理论及其应用、大数据、互联网和云计算、物联网、区块链、可持续性和智能能源系统、计算机系统和网络。

王昱,1998年、2000年在清华大学计算机系先后获得学士、硕士学位。现为天普大学计算机与信息科学系教授。研究兴趣包括无线网络,智能感知,移动计算与算法设计等。

白帆,1999年在清华大学自动化系获得学士学位,现为通用汽车全球研发中心高级研究员。研究领域包括车载网络与移动建模,主要是分析未来车载网络的运行原理和设计定义下一代车载网络协议。

陈名华,1999年、2001年在清华大学电子系先后获得学士、硕士学位,现为香港城市大学数据科学学院教授。研究兴趣包括在线优化和算法、能源系统(如智能电网和节能数据中心)、智能交通系统、分布式优化、延迟约束网络编码、网络和社会系统中的机器学习,以及在算法/系统设计中利用数据驱动预测的优势。

李蕴瑶,2000年在清华大学自动化系和经管学院获得双学士学位,现为IBM Almaden研究中心首席研究员和高级研究经理,负责管理该研究中心可扩展知识智能部门。主要从事自然语言处理、数据库、人机交互、信息检索和机器学习等相关的跨学科领域研究。

童行行,2002年、2005年在清华大学自动化系先后获得学士、硕士学位,现为伊利诺伊大学香槟分校计算机科学系副教授。研究领域包括大规模数据挖掘和机器学习(尤其是图形和多媒体数据),并应用于社交网络分析、医疗保健、网络安全和电子商务。

张洪宇,现任澳大利亚纽卡斯尔大学电气工程与计算机学院副教授,曾任微软亚洲研究院的首席研究员、清华大学软件学院副教授。研究领域是软件工程,通过利用从软件数据中挖掘的知识来提高软件质量和生产率。

ACM是全球最大的计算机领域专业性学术组织,创立于1947年,目前在全世界130多个国家和地区拥有超过10万名会员,其所评选的图灵奖是计算机界最负盛名的奖项之一,被称为“计算机界的诺贝尔奖”。

ACM杰出科学家评选从2006年开始,旨在表彰至少有15年的专业经验、至少具有5年的ACM专业会员资格,并在计算机领域作出了杰出贡献或产生巨大影响的ACM会员。

供稿:校友总会、自动化系

编辑:陈晓艳

审核:吕婷

2020年12月22日 11:08:13  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新