新生党支书专项培养计划“新雁班”第二期结业仪式暨第四期开班仪式举行


清华新闻网12月22日电(通讯员 张艺璇 刘明 摄影 任浙豪)12月17日下午,清华大学新生党支书专项培养计划“新雁班”第二期结业仪式暨第四期开班仪式在李兆基科技大楼B148举行,校党委研工部副部长兰旻、两期“新雁班”的班主任教师、辅导员、学员等共计60余名师生参加活动。

校党委研工部副部长兰旻向“新雁四期”学员代表授旗并讲话。兰旻向“新雁二期”学员的顺利结业表示祝贺,并向“新雁四期”学员提出希望。兰旻指出,“新雁班”学员作为来自各院系的研究生新生党支部书记,不仅要读书、学习,而且要在提升水平的同时辐射、带动更多同学,做有思想、有温度的党建和思想政治工作。兰旻强调,“新雁二期”的结业不是结束,而是新的开始,同学们在未来还要继续加强交流;“新雁班”各期学员也要进一步增加互动,逐步打造学生党建骨干培养的“新雁”品牌。

任仕廷颁发结业证书

在结业环节中,“新雁二期”班主任、校党委研工部思教办主任任仕廷为结业学员颁发证书。辅导员、能动系2016级博士生刘明介绍了该期学员的培养成效;学员代表、公管学院2018级博士生单良分享了自己在“新雁班”的收获与感悟。

武海平作主题讲座

在开班环节中,地学系党总支副书记武海平以“国家领土意识和近代边界问题”为主题,为“新雁四期”学员讲授第一次专题党课。武海平讲解了领土与领地、领空、领海的关系,强调了六个“领土意识”,梳理了自旧石器时代起中国领土的变迁,进而分析了边界争议的由来。讲座后,“新雁四期”学员围绕经济、人口、城市化和疫情防控等主题,结合所学知识开展了地图设计体验活动。通过绘制我国经济、人口、城市发展、疫情防控的情况,学员们增进了对于国家边境的理解,增强了领土意识,进一步感悟了当今成就的来之不易。

地图绘制体验活动

“新雁二期”共招收来自29个院系的2018级研究生共41人。经过两年的培养,二期学员现已成长为学生“双肩挑”队伍的骨干力量,70.73%的学员担任研究生德育工作助理。学员累计获得各类个人荣誉达113人次,包括国家奖学金6人次、“一二·九”辅导员奖5人次、“清华大学优秀学生干部标兵”2人次等。学员所在集体累计获得荣誉达39人次,包括“清华大学先进党组织(党支部)”2个,“清华大学先进集体(研究生)”8个。在近两年的学校重大任务中,“新雁二期”学员冲锋在前发挥作用,11名同学和5个集体获得清华大学庆祝中华人民共和国成立70周年活动先进表彰,3名同学和1个集体获得清华大学抗击新冠肺炎疫情先进表彰。

师生合影

自2018年起,校党委研工部依托“领雁工程”设立清华大学新生党支书专项培养计划(“新雁班”),在新生党支书中选拔一批党建骨干,进行为期两年的专项培养,全程匹配学习和实践资源,旨在培养一批政治素质过硬、理想信念坚定、理论基础深厚、业务本领扎实,具有示范性、引领性,能够担当民族复兴大任的时代新人。“新雁四期”招收来自33个院系的2020级研究生共38人。

供稿:研工部

编辑:邱收

审核:吕婷

2020年12月22日 13:55:38  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新