清华大学举行2020年学生奖励大会


清华新闻网12月22日电(记者 温兴煜 摄影 石加东 许德刚)12月17日下午,清华大学在主楼后厅举办2020年学生奖励大会。校党委书记陈旭、校党委副书记过勇、副校长彭刚出席大会,为获得先进班集体、先进集体(研究生)、特等奖学金、蒋南翔奖学金、一二·九奖学金的集体和个人代表颁奖。

陈旭讲话

陈旭在总结讲话中代表学校向获奖的所有集体和个人表示热烈祝贺,向为同学们的成长付出辛勤努力的教职工、向关心学校发展的校友和社会各界人士表示感谢。陈旭回顾了2020年清华大学在新冠疫情大考下,全校师生秉持“课堂就是一线”“校园也是战场”的理念,保证疫情防控不松懈、教学科研不停步、改革发展不放松,统筹推进疫情防控和人才培养等方面开展的具体工作。陈旭指出,在这不同寻常、至关重要、影响深远的一年,清华大学举办学生奖励大会,对获奖班级和同学集中表彰,旨在进一步强化奖励育人作用。希望同学们继承和发扬清华优良传统,面对新的一年、新的机遇、新的挑战,再接再厉,再创佳绩。

陈旭指出,2020年是不平凡的一年,我国“十三五”规划目标任务即将完成,全面建成小康社会胜利在望,清华大学综合改革任务和“三个九年,分三步走”战略部署收官在即。当前,学校正在深入学习贯彻十九届五中全会精神,加快推进清华大学“十四五”规划制定,推动治理体系和治理能力现代化,以期实现新时期学校事业高质量内涵式发展,为2030年迈入世界一流大学前列奠定坚实基础,为全面建设社会主义现代化国家贡献全部力量。

陈旭对同学们提出四点期望:一是坚定信心、迎难而上,时刻牢记自强不息的清华精神;二是牢记使命、立德树人,不断推动教育教学的清华创新;三是创新强国、科技报国,奋力为国家建设贡献清华力量;四是加强党建、思想引领,为庆祝建党100周年作出清华成绩。希望大家在热爱的事业中挥洒汗水,在祖国的土地上建功立业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出无愧时代、不负韶华的积极贡献。

过勇讲话

过勇介绍了特等奖学金、蒋南翔奖学金、一二·九奖学金的设立背景,希望同学们能够体会老学长们的家国情怀和忘我精神,成为肩负使命、追求卓越的人。

彭刚宣读获奖名单

彭刚宣读了先进班集体、先进集体(研究生)、特等奖学金、蒋南翔奖学金和一二·九奖学金获奖名单。2019-2020学年度,共有20个班级获评先进班集体,15个集体获评先进集体(研究生),20名同学获得特等奖学金,48名同学获得蒋南翔奖学金,48名同学获得一二·九奖学金 。

陈旭为特等奖学金获得者颁奖

彭刚、曾嵘、唐杰为蒋南翔奖学金和一二·九奖学金获奖学生颁奖

过勇、赵岑、张婷为先进班集体、先进集体颁奖

陈旭为特等奖学金获奖学生颁发获奖证书。彭刚、教务处处长曾嵘、校友总会秘书长唐杰为蒋南翔奖学金和一二·九奖学金获奖学生颁奖。过勇、研工部部长赵岑、校团委书记张婷为先进班集体、先进集体(研究生)颁奖。

获奖学生代表向老师献花

优异成绩的取得离不开老师的悉心指导和帮助,颁奖仪式上,获奖同学代表向导师或指导老师献上鲜花,表达对恩师辛勤培育、言传身教的感恩之情,表达对他们由衷的感谢和敬意。

学生代表分享

先进班集体代表、医7班徐占敖从加入科研实验室进行科研训练到参加高规格学术交流,从参加国际大赛到担当疫情筛查志愿者一个个小故事讲述了全班同学一同努力走好医学路的历程。

“我感受到只有打破对自己能力的怀疑,打破别人眼中的壁垒,才有机会突破自己,去发掘清华的无限可能,去书写自己的五彩篇章。”获奖学生代表、计算机系本科生张晨分享了所在团队参加超算竞赛夺得冠军,以及克服自身恐惧成为首都高校跆拳道比赛亚军的故事。

建筑学院研究生曹越关注荒野保护问题,他在导师的带领下参与了中国国家公园相关的基金课题,参与了泰山、黄山、武夷山、三江源等地的自然保护地规划项目,历时三年绘制出第一张中国国土尺度的荒野地图,为加强中国荒野保护贡献自己的力量。

大会现场

获奖学生代表,特奖指导教师,先进班集体班主任,各院系教师代表,教务处、校友总会、学生处、研工部、校团委、研究生院等相关单位负责人共300余人参加活动。

编辑:温兴煜 曲田 李晨晖

审核:吕婷

2020年12月22日 09:10:08  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新