刘巨德做客艺术与人文系列讲座 讲述寻美之路


清华新闻网12月21日电 12月17日下午,清华大学文科资深教授、清华大学吴冠中研究中心主任、美术学院绘画系教授刘巨德为美术学院艺术与人文系列讲座带来题为“寻美之路”的报告。本次讲座由美术学院副院长杨冬江教授担任学术主持。

讲座海报

本场讲座还通过学堂在线、雨课堂及清华大学微博、抖音、快手和B站账号线上直播,人民日报、北京日报客户端同步进行线上直播,在线观看人数8.5 万人以上,受到校内外师生及社会大众的广泛关注。

刘巨德作讲座

围绕“寻美的路是返回永恒源头的路”这根主线,刘巨德从有趣又富含哲理的小故事和自己的艺术实践体会讲起,带领大家走进寻美之路。他表示,寻美的路是没有终点的路。实践证明,在寻美的道路上,回到源头就意味着独立自由,是艺术的开悟之路。

他指出,学院老一辈艺术家所倡导的形式美、装饰美、抽象美、意象美等,都是面向永恒,返回源头的思想表现,是对传统艺术的再阐释,是传统艺术的集大成者,也是现代艺术的开拓者。

刘巨德在多年的绘画实践中创作出诸多恢弘精湛的艺术作品,充分体现了他对艺术认识的深刻性,证实了艺术之路是一条逆流而上、回归源头的路,以及他对传统文化的自信和美感自由的渴望。他的艺术创作实践与理论思考,为听众提供了一种鲜活的继承传统的范式。

讲座接近尾声,刘巨德还与现场同学进行了交流与互动。讲座内容平易近人,通俗易懂,获得了现场师生的热烈反响。

讲座现场

刘巨德,1946年出生于内蒙古,1970年毕业于中央工艺美术学院,1973年任云南人民出版社美术编辑,1978年考取中央工艺美术学院庞薰琹教授研究生,从事中国传统装饰艺术与西方现代艺术比较研究,1980年毕业后留校任教。曾任美术学院副院长,现为美术学院绘画系教授、吴冠中艺术研究中心主任。

供稿:美术学院

编辑:陈晓艳

审核:吕婷

2020年12月21日 16:37:26  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新