“东张西望三十年:程昕东当代艺术收藏”岁末拉开帷幕


清华新闻网12月22日电 12月19日,清华大学艺术博物馆迎来了“东张西望三十年:程昕东当代艺术收藏”展开幕式,此展是清华艺博2020年度举办的第七个展览,也是收官之展,在今冬岁末为广大观众带来一场丰富的当代艺术视觉盛宴。清华大学副校长、教务长杨斌,清华大学艺术博物馆常务副馆长杜鹏飞,法国驻华大使罗梁(Laurent Bili),湖北美术馆馆长、艺术评论家冀少峰,程昕东国际当代艺术空间创始人、艺术收藏家程昕东先后致辞。展览开幕式由清华大学艺术博物馆副馆长李哲主持。

杨斌致辞

杨斌在致辞中表示,作为清华大学的国际化艺术文化窗口,今年艺术博物馆灵活应变,克服疫情所带来的重重困难,通过线上线下相结合的形式持续推出了七个展览和50余场学术及公教活动,以艺术承载的生机勃勃传递乐观信念,为广大清华师生及社会公众拂去“阴霾”。今天开幕的收藏展将为公众呈现程昕东先生当代艺术收藏中极具代表性的百余件作品,这些作品出自中国、法国、克罗地亚、立陶宛、古巴等十余个国家的艺术家之手,涵盖绘画、摄影、雕塑、装置、影像等众多门类,梳理出改革开放的大背景下中外文化艺术交流的一条特殊路径。在为中国当代艺术研究提供独特视角之外,本次收藏展还将开启艺术博物馆当代艺术研究与收藏的新视域,并为清华大学多层次、全方位的国际合作与交流增添一抹人文亮色。

杜鹏飞致辞

杜鹏飞在致辞中表示,2020年是充满变数、非同寻常的一年。截至今天,全球文博系统还有许多艺术博物馆未能正常开放,也有一些艺术博物馆承受着裁员、关闭的风险。在2020年年末,清华艺术博物馆举办这样一个大型的国际化的当代艺术展览,既深感荣幸,也感慨万千。2020年初,清华艺博自主策划并联合诸多学者和社会人士发起了针对疫情的“窗口·档案”征集活动,并成功举办“窗口2020——疫情时期图像档案展”,成为中国文博界第一个有关疫情主题的实体展览,体现了清华人的视野和担当。2020年下半年,艺术博物馆恢复对社会开放,并陆续推出“蔡斯民镜头下的吴冠中”“立象尽意——白雪石中国画作品展”“童思妙笔·耕绘奇境——西方插画师作品展”“东瀛的钟声——井上有一作品回顾展”等展览,展现了艺术博物馆的格局和责任。也是在2020年,清华艺博开始启动当代艺术的收藏计划,包括程昕东先生捐赠的17件藏品将成为清华艺博的重要馆藏。

罗梁致辞

罗梁对展览开幕表示祝贺,他表示很荣幸今天与各位一道参加“东张西望三十年:程昕东当代艺术收藏展”开幕式,谨此向清华大学艺术博物馆表示衷心感谢。清华大学艺术博物馆作为法国大使馆的重要合作伙伴,曾举办过一系列极具影响力的展览。而今天让大家欢聚一堂的展览更具有多重特殊含义。首先它不仅代表艺术的国际视野,展出了来自18个国家百余名艺术家的作品,更难能可贵的是,该展见证了法中文化交流的美好历史,它源自于程昕东先生对艺术的满腔热情及与法国结下的不解之缘。自上世纪90年代起,程昕东先生就在巴黎法兰西画廊致力于中国当代艺术的推广。他坚信在程昕东先生的大力支持下,法中两国未来将会有更多丰富多彩的艺术合作项目。

冀少峰致辞

冀少峰回顾了程昕东先生三十年的收藏历程。他表示,程昕东的个人经历和中国社会的政治经济文化的变革有着密切的关联。他通过建立自己的画廊进行个人趣味的收藏,用艺术作品书写出自身的文化修养和个人趣味,用艺术作品呈现出自我的文化认同和批判精神,进而揭示出社会政治经济文化结构的转型所带来的日新月异的变化。程昕东不仅仅是一位画廊主、收藏家,更是一个文化艺术的传播者。他一方面不遗余力地致力于在全球推动传播中国的当代艺术,同时也将国际上活跃的艺术家带入中国。透过艺术,他让世界了解了中国,也是透过艺术,让中国走向世界。此次在清华艺博举办的展览涵盖平面绘画、雕塑、影像、装置等,来自18个国家的101组件作品。观念多元、媒材多样、方法多变、语言国际化,表达出近30年纷纭变幻的社会风貌和时代精神,也体现出文化的交流及文明的互鉴。

程昕东致辞

程昕东在致辞中说,今天非常荣幸能够邀请到如此多的贵宾,在清华大学这所享誉世界的高等学府、在这个由世界著名建筑师马里奥·博塔先生设计的杰出的艺术博物馆来参加他三十年东张西望在国际国内当代艺术界行走的部分收藏成果,在2020年这个不平凡的时刻尤显珍贵。他认为自己是幸运的,因为赶上了中国波澜壮阔发展变化的三十年,赶上了全球化汹涌澎湃的三十年。三十年前他在巴黎进入到国际艺术圈,相遇、相识了无数艺术家,同时也与中国当代艺术成长、发展的三十年相伴相随。艺术改变了他的人生,提升了他的价值观,扩展了他的视野。收藏艺术也成为了他的一种生活方式,艺术成为了他生命中不可或缺的组成部分。

杜鹏飞为程昕东颁发捐赠证书

开幕式上,杜鹏飞为程昕东颁发捐赠证书,感谢他为本馆捐赠丹尼尔·布伦(法)的《打开的小屋》和曹恺的《1968制造》等9位国际艺术家的17件当代艺术作品。

旅法女中音歌唱家李颖演唱《玫瑰人生》

出席开幕式的嘉宾还有克罗地亚驻华大使达里欧·米海林(Dario Mihelin),立陶宛驻华大使迪阿娜·米克维切涅(Diana Mickevičienė),古巴驻华大使卡洛斯·米格尔·佩雷拉·埃尔南德斯(Carlos Miguel Pereira Hernández),突尼斯驻华大使迪亚·哈立德(Dhia Khaled),波兰驻华大使赛熙军(Wojciech Zajaczkowski),加拿大驻华使馆公使倪杰民(James Nickel),埃及驻华使馆公使艾琪(Naglaa Naguib),程昕东先生的夫人蒲皓琳(Caroline Puel)和女儿程婧,清华大学文科资深教授杜大恺,清华大学艺术博物馆学术部主任徐虹,以及清华大学师生和艺术界、媒体界等各界嘉宾100余人。

展览现场

程昕东先生是第一代全球化背景下的当代艺术经纪人和收藏家。在过去三十年中,他通过展览行动将许多重要的中国当代艺术家介绍到世界各地,也将世界各地的当代艺术家引荐到中国。他的展览推介和艺术收藏行为在中国当代艺术的全球化中起到了重要作用,也是这一段历史的鲜活表达。

开幕式现场

本次展览从程昕东先生的收藏中精选出101组件,包含了绘画、摄影、雕塑、装置、影像等众多门类,作品来自中国、法国、古巴、克罗地亚、立陶宛、美国、德国、英国、日本等18个国家,包含傅中望、林天苗、王功新、马六明、约瑟夫·博伊斯(德国)、朱利安·奥培(英国)、马歇尔·雷斯(法国)等82位国际当代艺术家的作品,力图呈现当代艺术的丰富面貌,也为中国当代艺术的研究提供一个独特视角。展览于2020年12月12日至2021年3月12日在清华大学艺术博物馆一层展厅展出。

供稿:艺术博物馆

编辑:李华山

审核:吕婷

2020年12月22日 08:55:33  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新