扶植后学 奖掖英才

清华大学奖助学金捐赠人交流答谢会举行


清华新闻网12月21日电 12月18日下午,清华大学奖助学金捐赠人交流答谢会在学生职业发展指导中心举行。清华大学党委副书记过勇出席会议。来自30余家捐赠方的50余位代表,及30余位奖助学金的获奖学生代表参与大会。大会由教育基金会秘书长袁桅主持。此次大会旨在汇报清华奖助学金的发展现状,感恩关注教育、携手同行的各界有识之士,展现社会捐赠对大学人才培养、精神塑造及文化传承的特殊意义,使受益学生了解奖项设立初衷、体会各界殷切期望,从而树立并坚定为国家发展和人类文明进步贡献力量的理想与信念。

过勇致辞

过勇代表学校向各位捐赠人长期以来对清华的关心与支持表示由衷的感谢。他表示,新冠肺炎疫情给教育教学工作带来挑战的同时,也促成了全球高等教育在线教学的变革。清华大学的改革发展和人才培养,离不开党和国家的坚强领导,离不开全校师生的奋力拼搏,更离不开社会各界人士的鼎力支持。过勇讲述了“清华之友——张明为奖助学金”“清华之友——白晶奖学金”以及“清华之友——唐仲英德育奖学金”的设立故事,认为捐赠人丰富的人生阅历与崇高的精神品质,对受助学生而言是宝贵的精神财富,激励着他们积极进取、奋力拼搏。他说,在社会、校友和个人机构的大力捐资支持下,奖学金数额不断提高,覆盖面不断扩大,逐步形成了综合奖学金和单项奖学金并存、奖优与育人并重的奖学金体系。同时,过勇表示学校会持续完善评价体系,持续优化奖助体系,深化协同育人格局,也希望与大家携手同行,为国家现代化建设培养更多优秀人才。

校党委学生部副部长魏晶、研工部副部长钱婷分别就本科生、研究生奖助学金资助情况作汇报。她们期待在校友和清华之友的帮助下,提高奖助学金总额,调整奖励资助结构,实现更多样、更有效的激励,从而更好地适应人才培养需求。

李东分享捐赠初心

金光农业资源集团首席执行官李东首先宣读了董事长黄荣年先生的书面贺信。黄荣年回顾了15年前以其父母之名设立奖学金的初衷,希望清华学子能够不因家庭经济负担而受限制,专心完成学业,至今已有数千名学生受益。展望未来,金光集团将一如既往地助力清华为国家和社会培养更多顶尖人才。作为清华校友,李东期待在各界的共同努力下,社会早日战胜新冠疫情,迎接春暖花开,共迎清华110周年校庆。

卢翔分享捐赠初心

武汉东湖新技术开发区组织部副部长卢翔表示,获邀参加此次活动倍感亲切亦深受鼓舞。他介绍了东湖新技术开发区的发展情况,并表示近三年在清华大学的支持下,已有百名清华学子加入高新区,成为光谷的创新力量。在社会各界和清华校友的支持下,东湖高新区在武汉率先克服疫情影响,保持了经济强韧增长的势头。卢翔希望“清华之友——中国光谷奖学金”能支持学校培养更多心怀国家的创新人才,助力清华学子彰显天赋,释放光芒。

陈蒂侨分享捐赠初心

清华大学退休教师陈蒂侨回顾了自己到清华体操队任教的经历。在她80岁生日之时,体操队队友和她共同设立“清华校友——陈蒂侨奖学金”,寄托了队友们纯真的友谊,以及教练们无私的心血与殷切的期望。陈蒂侨感恩清华留给自己宝贵的精神财富,感恩体育代表队赋予自己强健的体魄,使她得以实现为祖国健康工作五十年的目标。

高英士视频寄语

台湾长兴公司创始人高英士讲述了三十年来和清华师生的难忘故事。他表示,以承宪康老师为代表的清华优秀教师及众多杰出学生给他带来了深刻的影响,让他不仅收获了诚挚的友谊,还学习到宝贵的知识,拓展了人生的宽度,是他最大的幸福之一。高英士说,清华大学是享有国际声誉的世界一流大学,能够获聘名誉校董,他倍感荣幸,也希望有机会再为清华的发展作出贡献。

钟德美视频寄语

财团法人张荣发基金会总执行长钟德美回顾了2009年陪同张荣发先生到访清华的经历。她表示,人生很难一路平坦,只要保持面对新冠疫情的勇气和信念,就没有无法克服的挑战。她希望清华学子勿忘初心,珍惜时光,努力汲取知识,为未来的发展打下坚实基础。

获奖学生代表江国琛、冀泽华、曹哲静先后发言

获奖学生代表江国琛、冀泽华、曹哲静先后发言,汇报了各自在奖助学金支持下收获的成长与体悟,并向所有奖助学金捐赠人致以衷心的感谢。

捐赠人代表向学生代表颁奖

随后,与会的捐赠方代表分别向获奖学生代表颁奖。

袁桅主持大会

大会最后,袁桅感谢各位捐赠人和师生的精彩分享并表示,校友和社会各界的支持共同成就了今日清华。她希望大家持续关注清华大学的发展,共同携手,为学生的美好明天、为国家的长远发展贡献力量。

大会现场

校党委研工部部长赵岑、校团委书记张婷、教育基金会副秘书长赵劲松等出席活动。

与会人员合影

供稿:基金会

编辑:李华山

审核:吕婷

2020年12月21日 15:44:55  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新