2020年“保尔森可持续发展奖”颁奖典礼举行


 清华新闻网11月19日电 11月18日,由清华大学和保尔森基金会主办的2020年“保尔森可持续发展奖”(以下简称“保尔森奖”)颁奖典礼在线举行。清华大学党委书记、校务委员会主任陈旭致辞。保尔森基金会主席、美国前财长亨利·保尔森,评委会联席主席、美国内政部前副部长、大自然保护协会首席对外事务官琳·斯嘉丽,评委会联席主席、中国工程院院士、清华大学建筑设计院院长、总建筑师庄惟敏,保尔森奖评委、万科集团创始人、万科公益基金会主席王石,获奖项目所在地嘉宾、武汉市市长周先旺以及海口市市长丁晖等出席颁奖典礼。

陈旭致辞

陈旭在致辞中指出,世界各国紧密相连,人类命运休戚与共,可持续发展任重道远。此次颁奖典礼意义重大,充分展示了我们在可持续发展领域的探索和坚持,以及地方政府、企业机构、行业组织积极投身可持续发展的决心和行动。陈旭表示,希望今后能有更多政府部门、企业、机构关注和参与保尔森奖的评选,期待未来能有更多市场解决方案为全球可持续发展注入新动力。清华大学愿与社会各界一道,携手并肩,勇毅前行,为构建可持续发展的人类命运共同体贡献智慧和力量。

在新冠肺炎疫情全球大流行的背景下,保尔森奖对可持续发展领跑项目的表彰具有了更加重要的现实意义。来自武汉市格林美股份有限公司的“城市废旧电池回收利用创新模式”与海口市湿地保护管理中心的“海口湿地保护修复项目”在众多申请项目中脱颖而出,分别获得2020年“绿色创新”类别和“自然守护”类别年度大奖。今年,保尔森奖特增设“自然守护”类别,为倡导基于尊重和保护自然的发展理念,呼吁各界采用创新性的方式和机制以保护和修复自然生态系统。颁奖典礼上还颁发了“绿色创新类别——优胜奖”和“自然守护类别——优胜奖”,表彰项目在可持续发展领域取得的卓越成就。

“绿色创新奖”颁奖

“自然守护奖”颁奖

2020年保尔森奖组委会收到了来自全国22个省、市、自治区的119个申报项目,申请项目的领域和类别较往年呈现多元化趋势,不仅涵盖了新基建、新型城镇化、绿色金融创新实践以及可持续供应链等相关领域,还涌现出以创新模式和机制保护修复自然生态系统的有益实践。

“保尔森可持续发展奖”由保尔森基金会于2013年发起,自2017年起与清华大学联合主办,是全球可持续发展领域备受关注的年度奖项。该奖项每年颁发一次,对在中国境内推行的创新的、可复制的、具有经济和环境双重效益的市场解决方案进行表彰和奖励,以应对最为紧迫的环境挑战。

供稿:建筑学院

编辑:李华山

审核:吕婷

2020年11月20日 13:21:38  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新