敬一丹做客文新论坛 共叙“时光与记录”


清华新闻网11月19日电 为传递人文思想,丰富在校师生文化生活,校研究生会于11月16日在清华大学东阶梯教室举办了第108期文新论坛——“时光与记录同在”专场活动。本次论坛邀请到中央电视台《感动中国》节目主持人、作家敬一丹女士。活动吸引了校内共170余名师生踊跃参加。

敬一丹作“时光与记录同在”分享

敬一丹曾担任节目《东方时空》《一丹话题》主持人,参与《焦点访谈》栏目的制作,其主持风格质朴深刻但又富有思辨色彩,理性沉稳但又不乏轻松灵动,影响了一代又一代观众。在论坛分享环节,敬一丹围绕“时光与记录同在”主题,介绍了几十年来的人生经历与心路历程。她以《感动中国》和《焦点访谈》这两大深入人心的节目为始,讲述了她在行业中的所见所闻,所思所感。敬一丹说,她在漫长职业生涯的过程中“找到了一种平衡心态的力量”。

“岁月与记录”是敬一丹传达给清华师生的关键词,她以自身小学、中学到大学的经历为脉络,讲述了记录对于生活的重要意义。她说,“人自然是会忘记的,但有些东西不能够被忘记,应当记录下来”。这也成为了她诸多作品的灵感来源。

访谈环节

在访谈环节中,当被问及为何会坚守播音行业时,敬一丹给出了“喜欢,但更重要的是适合”的答案。敬一丹也就当下中国需要怎样的记者这一问题谈了自己的看法。她认为“要懂中国,就要懂世界,记者需要有更加宽广的国际视野”。针对“如何看待《感动中国》对青年人爱国精神塑造所起到的作用”这一问题,敬一丹的观点是,效果也许不会立竿见影,但也是一种潜移默化的影响。

敬一丹指导同学们朗诵

此次论坛也专门设置了朗诵环节。根据敬一丹的建议,现场邀请八位同学分成两组朗诵了《我的南方北方》这一篇目。敬一丹就两组同学的表现提出了改进建议并亲身示范,并表达了对于同学们的鼓励。

“敬一丹老师带给我们的不仅仅是一场报告,更是通过自己65年的人生经历告诉了我们一段活生生但却险被遗忘的历史。”精仪系2020级博士强振峰在活动后这样说,“敬一丹老师的亲和力带给我们的是心灵上的力量,一种让我们从喧嚣的世界中静下心来思考生活中温暖与感动的力量,这种力量可以让我们在前进路上更加从容!”软件学院2018级硕士董柏顺表示,敬一丹老师关于时光的回忆令他对即将到来的职业生涯倍感期待,他说:“人生路会有光鲜,有角落,只有不忘初心,才能长久地坚持下去,在人生的舞台绽放属于自己的精彩。”机械系2020级硕士研究生张飞斌表示,敬一丹老师一直在用着自己的方式记录和见证着中国、生活和时光,将其视为自己的责任和担当,再也未曾放下。

文新论坛是清华大学研究生会的传统活动品牌,旨在通过邀请文、艺、政、商等各界知名人士,传递人文精神,启迪人生智慧,紧扣时代脉搏,引领青年思想。活动创办以来的十余年间,曾邀请诺贝尔文学奖获得者莫言、“童话大王”郑渊洁、《国家宝藏》总导演于蕾等嘉宾来到清华,与同学们分享人生经历与心得体会。此次论坛是疫情后的第一场线下文新论坛活动。未来,文新论坛将始终秉持着传递人文思想的初心,丰富清华园的文化色彩。

供稿:校研究生会

编辑:李华山

审核:吕婷

2020年11月19日 09:50:49  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新