学全会精神 扬时代之声

清华大学博士生讲师团举办学习贯彻党的十九届五中全会精神大型宣讲活动


清华新闻网11月19日电 11月17日晚七点,清华大学博士生讲师团学习贯彻党的十九届五中全会精神核心律章宣讲活动在清华大学伟伦报告厅顺利举行,本次大型宣讲吸引了全校各院系的200余名师生参加,现场听众与青年讲师一起学全会精神,扬时代之声。党的十九届五中全会的召开,恰逢“两个一百年”奋斗目标承上启下的关键时刻,对我国未来五到十五年的发展目标做出了明确的规划,设定了清晰的目标。本次大型宣讲活动,旨在详细解读和深刻理解党的十九届五中全会公报的原文内容和含义,并围绕经济、创新和国内外形势三个方面展现全会的精神和对未来的要求。

周金霖作宣讲

马克思主义学院2019级硕士生周金霖以“乱云飞渡仍从容——学习贯彻十九届五中全会会议精神”为题,依托《公报》《建议》《说明》等核心文本,介绍了中央全会在党和国家事业中的领导地位,并从“全会充分肯定了党的十九届四中全会以来中央政治局的工作”、“全会高度评价了决胜全面建成小康社会取得的历史决定性成就”、党中央制定“十四五”规划和2035年远景目标的战略考量、2035年基本实现社会主义现代化的远景目标和“十四五”时期经济社会发展的方针原则、主要目标和重要任务四个维度,介绍了党的十九届五中全会的新思想、新论断、新举措,展现了党领导下的社会主义制度优势。

宋珂汶作宣讲

五道口金融学院2020级硕士生宋珂汶以“大循环、双循环,构建新发展格局”为题,将宣讲重点聚焦在对“大循环”“双循环”经济发展战略的解读上。面对错综复杂的发展局势,以习近平同志为核心的党中央提出要构建以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局。宋珂汶围绕“大循环、双循环”是什么,为什么要构建“大循环、双循环”,如何构建“大循环、双循环”三个问题,详细论述新发展格局面临的关键问题。他结合发展中面临的具体挑战,彰显“新发展格局”的战略远见和党的领导对于实现中华民族伟大复兴的关键作用。

董国威作宣讲

生命科学学院2019级博士生董国威以“加快经济结构优化升级,提升科技创新能力”为题,将目光投向了产业结构变革。当前,我国现有产业体系面临着高端有效供给不足、创新驱动薄弱、抵御风险能力有待强化等诸多挑战,产业结构的优化升级极为迫切。董国威通过总结和分享新中国成立71年来我国产业升级面临过的机遇和挑战,以及在此过程中积累得到的宝贵经验,鼓励在座的各位同学们从自身做起,提升科技创新能力,促进我国经济结构优化升级,切实落实党的十九届五中全会各项决策部署。

党森作宣讲

社会科学学院2020级硕士生党森以“于变局中开新局——十九届五中全会的国际环境及其应对”为题,从国际形势方面就党的十九届五中全会的重要精神进行讲解。党的十九届五中全会指出,当前世界面临百年未有之大变局,其核心在于新一轮科技革命和产业变革深入发展、国际力量对比深刻调整。百年未有之大变局意味着经济外交环境的不确定性,而党的十九届五中全会在此背景下提出的一系列具体政策选择,为我们如何化危为机、于变局中开新局指明了方向。

宣讲环节结束后,校团委副书记、研究生团委书记赵璞作总结发言。赵璞充分肯定了本次活动并表示,四位讲师的宣讲内容详实、角度新颖且符合当下青年的特点与定位,传递了正确的价值理念,取得了良好效果。随后,他结合个人对党的十九届五中全会和2035远景规划的理解,与在场的听众进行交流,他希望同学们在充满变局的大环境下多做思考、坚持学习,以青春之名建功立业新时代。

宣讲会现场

此次宣讲活动在学生间引起了热烈讨论。金融学院2019级硕士生张景洁表示,在博士生讲师团的宣讲中,我们对党的十九届五中全会公报内容进行了学习,并从我国的经济发展、产业结构等多个维度进行了深度思考,深入地学习了会议精神。教研院2019级硕士生辜刘建谈到,目前我国发展仍处于重要战略的机遇期,但也面临诸多矛盾与挑战,博士生讲师团的宣讲加深了我们的认识和思考。

本次核心律章大型宣讲是清华大学博士生讲师团迅速响应党的号召,做好党的十九届五中全会精神宣讲工作的重要行动。未来,清华大学博士生讲师团将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面准确把握和深入宣讲全会精神,引导广大青年增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,引领青年学习贯彻全会精神热潮。

供稿:清华大学博士生讲师团

编辑:李华山

审核:吕婷

2020年11月19日 09:05:09  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新