出土文献中心藏23篇竹简文献入选第六批《国家珍贵古籍名录》


清华新闻网11月18日电 近日,经国务院批准,文化和旅游部正式对外公布了《第六批国家珍贵古籍名录(752部)》和《第六批全国古籍重点保护单位名单(23个)》。其中,清华大学出土文献研究与保护中心藏战国中晚期竹简《厚父》《封许之命》《命训》《汤处于汤丘》《汤在啻门》《殷高宗问于三寿》《郑武夫人规孺子》《管仲》《郑文公问太伯(甲乙本)》《子仪》《子产》《子犯子余》《晋文公入于晋》《赵简子》《越公其事》《摄命》《邦家之政》《邦家处位》《治邦之道》《心是谓中》《天下之道》《八气五味五祀五行之属》《虞夏殷周之治》等23篇文献入选《第六批国家珍贵古籍名录》,编号依次为12275~12297。

《国家珍贵古籍名录》是国家为建立完备的珍贵古籍档案,确保珍贵古籍的安全,推动古籍保护工作,提高公民的保护意识,促进国际文化交流和合作的一项国家文化工程。据悉,自2007年中华古籍保护计划启动实施以来,经过各方面的不懈努力,先后评选并公布了6批《国家珍贵古籍名录》,此前清华大学藏战国竹简共有21篇文献入选第四、第五批《国家珍贵古籍名录》。

供稿:出土文献研究与保护中心

编辑:李华山

审核:吕婷

2020年11月18日 16:08:44  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新