第687次香山科学会议举行 聚焦“健康中国”与智慧健康医疗体系建设


清华新闻网11月18日电(通讯员 韩冬野)11月17日,清华大学临床医学院院长、北京清华长庚医院院长董家鸿院士牵头召集,以“‘健康中国’与智慧健康医疗体系建设”为主题的第687次香山科学会议在香山召开。董家鸿院士、解放军总医院陈香美院士、山东省肿瘤医院于金明院士、清华大学计算机系主任吴建平院士、清华大学高等研究院教授王小云院士共同担任执行主席。来自相关部委、高校、研究所、企事业单位的48名专家受邀出席会议。

3T6A1060

会议现场

由董家鸿院士牵头的“‘健康中国’智慧医疗生态体系发展战略研究”项目是中国工程院重大咨询研究项目,本次会议也是推进该项目的重要组成部分和阶段性成果。

与会嘉宾以“智慧健康医疗生态体系发展战略”为主题汇报,并由多学科跨领域的科学家围绕“健康管理”“疾病防治”“智慧城市健康系统”“智慧医院和医联体”“代表性区域智慧医疗成果模式”五大议题进行研讨。主题汇报环节由北京大学首钢医院院长顾晋、北京清华长庚医院副院长魏来主持。

3T6A1070

董家鸿作报告

董家鸿以“智慧健康医疗生态体系发展战略”为主题进行评述报告,通过研究分析全球和我国的医疗卫生整体情况,总结了面临的主要问题和挑战,基于此深入研究和探讨智慧医疗的发展历程、体系框架、发展机遇、发展挑战、核心价值等内容,及其对于解决我国医疗卫生问题和实现“健康中国”战略目标的关键作用,并围绕智慧医疗生态体系发展提出了相应的“五大基础”“九大工程”方案规划、发展蓝图和实施路径,构建区域智慧健康医疗共同体,规划区域化智慧健康医疗信息系统等。

3T6A1250

陈香美作报告

陈香美、于金明、吴建平、王小云分别进行了中心议题评述报告。该环节由首都儿科研究所院长魏永祥和清华大学公管学院杨燕绥教授主持。陈香美从“健康管理”角度进行了主题报告,具体陈述了提高疾病诊疗技术与特征,健康管理现状与问题,大数据与人工智能促进疾病诊疗与健康管理等三方面内容,并以慢性肾脏病管理为具体案例进行深入剖析。她指出,充分应用大数据,人工智能和精准医学的研究成果,以社区和家庭医生为依托,围绕各种健康管理具体措施的有效性开展研究,是未来健康管理的关键。

3T6A1256

于金明作报告

于金明从精准肿瘤学的角度进行了阐述。他剖析了肿瘤治疗的模式与沿革,从循证医学到转化医学、精准医学、智慧医学,指出精准肿瘤学的愿景是把主观研究客观、把客观研究标准化、把群体研究个体化、把个体研究精准化及把复杂生命数字化,希望通过多学科跨界融合,构建起智能化精准医学系统工程,推动肿瘤治疗实现突破性进展。

3T6A1271

吴建平作报告

吴建平介绍了全球信息化发展的趋势和国家发展战略,以及健康中国与智慧健康医疗体系建设面临的问题。作为参与了2010年原卫生部提出的卫生信息化发展规划的专家,吴建平建议在前期国家卫生健康信息基础设施总体方案的基础上,构建重点包括“一网两库两系统”的“新时期国家卫生健康信息基础设施”,即覆盖全国的国家卫生健康信息网络,“国家全民电子健康档案”和“国家全民电子病历”两个基础数据库。

3T6A1283

王小云作报告

王小云进行了健康医疗大数据安全生态建设的主题报告,详细介绍了健康医疗大数据面临的安全威胁,以及以区块链为代表的技术如何推动智慧医疗发展等。她指出,在智慧医疗体系构建中,要基于密码技术和区块链技术,来推动健康医疗大数据安全生态建设。

3T6A1241

与会嘉宾合影

讨论环节由宣武医院院长赵国光,解放军总医院第五医学中心姬军生教授主持,与会人员围绕我国“智慧医疗生态体系所需的基本要素和基础”和“智慧医疗发展重大任务和工程”两方面进行自由发言和讨论。

香山科学会议是由国家科学技术部(原国家科委)于1992年倡导发起,在科技部和中国科学院的共同领导和支持下于1993年4月正式创办,是我国科技界以探索科学前沿、促进知识创新为主要目标的高层次、跨学科、小规模的常设性学术会议。

供稿:北京清华长庚医院

供图:香山科学会议办公室

编辑:李晨晖

审核:吕婷

2020年11月18日 09:58:07  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新