“时事大讲堂”第251讲聚焦周边海洋合作


清华新闻网11月17日电(通讯员 石智丹 姜振煜 摄影 曹文鹏)11月16日下午,中国南海研究院院长、中国-东南亚南海研究中心理事会主席吴士存做客“时事大讲堂”第251讲,发表题为“以海上合作塑造周边关系”的专题讲座,该讲座暨周边涉海外交知识进高校系列活动——“中国周边海洋形势、问题与挑战系列讲座”第二场。

吴士存发表演讲

讲座伊始,吴士存就南海问题展开分析,并总结影响南海问题的四个原因,其一为重要的战略地位,其二为丰富的资源,其三为国际海洋法的定义,其四为殖民主义列强争霸。同时,吴士存为解决海洋问题提出三点政策建议,首先,建议通过双边谈判解决问题,并指出第三方仲裁机制所存在不公平、不完善等问题;其次,建议世界各国搁置争议、共同开发,尽管存在部分争议现在来看短时间内不能解决,但是这不能耽误我们对于海洋资源的开发与利用;最后,要明确以“双轨思路”处理南海问题,寻找处理南海争议的最佳途径。

现场问答互动环节

在随后的互动环节,针对同学们提出的我国海洋治理体系创新、我国海洋问题产生的深层次原因,以及中国应对海洋问题现阶段的主要方法等问题,吴士存进行了精彩而详实的回答,从人才培养、海洋治理的话语权以及顶层制度设计等角度回答了同学们的疑问。

学生代表为吴士存赠予“时事大讲堂”聘书

最后,时事大讲堂学生代表向吴士存赠予聘书,同学们对嘉宾的精彩讲座报以热烈的掌声。

与会嘉宾合影留念

本次活动由国际处、校团委、学生全球胜任力发展指导中心联合协办,时事大讲堂承办。国际处副处长汪晖、学生全球胜任力发展指导中心主任廖莹、校团委副书记李沛雨等参加活动。

“中国周边海洋形势、问题与挑战系列讲座”由外交部、教育部、中国海洋发展基金会共同举办,将重点就周边海洋形势、历史经纬、法律问题、外交政策与实践等分别进行宣讲。系列讲座旨在提升大学生的海洋意识和爱国意识,以点带面,切实提升大学生对涉海外交工作的兴趣、理解和参与,同时为我国扩充涉海外交人才库,为服务海洋强国建设、加强全球海洋治理奠定基础。

供稿:校团委、国际处、学生全球胜任力发展指导中心

编辑:邱收

审核:吕婷

2020年11月17日 15:29:12  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新