清华大学第一附属医院首例神经内镜经颅脑室血肿清除手术成功实施


清华新闻网11月13日电 近日,清华大学第一附属医院(北京华信医院)神经外科团队紧跟国内学科前沿,不断拓展内镜神经外科诊治范围,将神经内镜微侵袭技术的发展成果应用于脑室系统出血的重症患者,取得了良好的手术效果。这是第一附属医院首例神经内镜经颅脑室血肿清除手术,该手术由神经外科应建有副主任医师带领团队独立完成,标志着第一附属医院在神经内镜微创技术领域又迈上了新台阶,可以更好地满足广大患者需要,提供更加完美的治疗方案。

进行脑室血肿内镜手术

脑室血肿是指脑出血后血肿充满脑室系统,常造成脑脊液循环受阻,多继发于高血压性脑出血、烟雾病、动脉瘤等,有较高的致残率和死亡率。脑室血肿的传统治疗方法主要是脑室穿刺外引流术,术后脑室内注射尿激酶使血肿慢慢融化后排出,由于不能及时解除脑干受压、恢复脑脊液正常循环,引流时间较长,可能会继发脑水肿、脑积水或颅内感染,也带来了巨额的经济负担。

神经内镜下脑室血肿清除手术克服了传统手术的局限,血肿在神经内镜直视下得到彻底清除,出血血管被发现后予以精确止血,神经功能得到快速恢复,患者既缩短住院时间,节省医疗费用,又降低脑出血后再出血、脑积水、颅内感染等多种并发症发生机率,给重症脑室出血患者带来新的希望。

目前,神经外科不仅能完成颅脑损伤的规范手术治疗,对脑出血的微创治疗也达到更加精准、更加微创的要求;在颅底肿瘤的内镜经鼻手术及功能区肿瘤的显微手术治疗也取得了全面突破,获得了良好的治疗效果,取得了良好的社会效益。

供稿:清华大学第一附属医院

编辑:邱收 李晨晖

审核:吕婷

2020年11月13日 15:04:42  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新