李泽湘做客“今日与未来”系列讲座 分享从工程科学到工程实践的探索之路


清华新闻网11月16日电 11月12日下午,钱学森力学班“X-Ideas——今日与未来”系列讲座第十五讲在清华大学建筑馆报告厅举行。香港科技大学电子与计算机工程学系教授、松山湖机器人产业基地发起人李泽湘教授担任主讲嘉宾,作题为“从工程科学到工程实践的探索之路”的专题讲座。讲座采用线上线下同步直播的形式,共计200余名师生参与,凤凰卫视于盈客串主持。

李泽湘发表演讲

李泽湘从丰富的自身经历谈起,详述了从中南矿冶学院、卡内基梅隆大学、加州大学伯克利分校、麻省理工学院,到纽约大学、香港科技大学,再到固高、大疆、松山湖机器人产业基地的求学、科研、任教、创业之路。他强调工程意识在创新能力培养中的重要性。他认为,工程意识是一种综合能力,包含动手能力、设计思维、批判性思维、理论基础、学习能力、对工程全过程的了解等,需要在不断的实践和训练中获得。

李泽湘深入分析了美国科技企业和主要高校在新工科教育领域的改革经验以及当前新工科教育改革的一些著名案例,并结合自己在工业界的实践,与大家分享了对新工科教育的思考和体会。他表示,新工科教育的定位在于培养更多科创人才。不同于传统的工科教育,新工科教育以学生为主导,最重要的是,学生自己要寻找和定义问题。关于科创人才应该具备的素质,他总结了四条:一是好奇心,二是团队合作能力,三是跨界思维,四是快速行动与实践的能力。

李泽湘表示,中国当前的产品创新能力仍存在不足,未来的创新经济时代掌握在年轻人手中。他指出,凭兴趣做事至关重要,要努力找到自己真心喜欢做的事,遵循内心的激情和热爱;要敢于冒险,敢于挑战自己,做别人不敢做的事,做看似不可能的事。

现场问答互动环节

学生提问

互动提问环节,针对同学们提出的如何将团队做大、如何面对创业失败、心理学在推动产学研方向中发挥何种角色、科研和相关工程技术在什么样的时机下适合产业化、如何在初创公司和大公司间做选择等问题,李泽湘一一给予耐心细致的解答。钱学森力学班首席教授郑泉水参与交流互动。

讲座现场合影

钱学森力学班“X-Ideas——今日与未来”系列讲座自2018年开设,至今已成功举办十五期。讲座旨在邀请科学、技术、艺术、企业、管理等不同领域有代表性的学术大师、业界名家、企业领袖等,分享个人经历、经验、洞察、格局、视野和智慧,引导和帮助学生树立高远志向、构建宏大格局和高尚学术品位。

供稿:钱学森力学班

编辑:李华山

审核:吕婷

2020年11月16日 08:59:34  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新