张月姣做客“学在清华•真人图书馆” 讲述国际舞台上中国法律人故事


清华新闻网11月13日电 11月12日下午,主题为“国际舞台上的中国法律人”的“学在清华•真人图书馆”张月姣教授专场活动在清华大学邺架轩阅读体验书店成功举办。本次活动邀请到中国首位世界贸易组织上诉机构大法官、清华大学法学院教授、国际争端解决研究院院长张月姣,与清华学子分享新著《我的人生路》的写作过程及40余年来亲身参与中国对外经济法律体系建构,见证中国深度参与国际经济治理的人生感悟。清华大学图书馆副馆长张秋主持活动。1600余名校内外师生分别通过线上和线下渠道参与活动。

张月姣首先结合新著内容,作了主题为“为国际法治公平正义奋斗不息”的分享。张月姣指出,撰写《我的人生路》的初衷不仅仅是总结个人经历,更希望从一个侧面记录下我国改革开放以来法治建设不断完善的历史,为后人提供参考和借鉴。张月姣以时间为主线,结合一个个鲜活的案例,依次回顾了赴法求学、上山下乡的故事,参与专利法、公司法等重要法律起草的历程,以及前往世界银行工作、参与乌拉圭回合谈判、中美知识产权谈判、在亚洲开发银行、西非开发银行等多边机构担任重要职务、成为世界贸易组织上诉机构大法官等不同时期具有代表性的人生经历,讲述了中国法律人克服语言、文化等种种困难,逐渐走向世界经济治理舞台中央并获得同行与同事信赖的艰辛历程。

张月姣作专题分享

张月姣认为,中国法治建设取得的一系列成就都要归功于伟大的时代,归功于党的领导和全体法律人的共同努力。在复杂的国际斗争形势下,未来要进一步支持以联合国为中心,以世界贸易组织为核心的多边体制,构建人类命运共同体,为世界和平法治贡献中国智慧。此外,张月姣进一步强调,人才是国际竞争力的核心来源,目前我国国际法专业人才培养还存在一定的局限。诸多重要国际法岗位还缺少中国人的身影,不少重要的外事案件还要依赖外国机构、外国律师。未来,我国还要大力培养通晓法律、政治、经济、国际关系等跨学科知识,具备多语种交流能力的顶尖复合型国际法人才。

听完张月姣的分享,参会同学从国际法治环境、美国总统大选对中美经贸关系的影响、家庭与事业的平衡、专业课程学习等不同角度向张月姣教授进一步提问。张月姣结合自身丰富工作经验与深厚的人生感悟一一作答,令在场师生获益匪浅。

现场同学积极与张月姣互动交流

活动期间还举行了张月姣新著的赠书仪式。张月姣将亲笔签名的《我的人生路》捐赠给清华大学图书馆,张秋代表图书馆接受捐赠并向张月姣颁发捐赠证明。

张月姣向清华大学图书馆赠送新著

最后,张秋对本次“真人图书馆”活动进行总结。张秋指出,张月姣教授是一系列重大法律制定和重要国际谈判的亲历者和推动者,为新中国改革开放以来的法治建设作出了突出贡献。张月姣教授身兼官员、法官、教授等多重角色而切换自如,为我们充分展示了“复合型人才”的真正内涵,是我们每个人学习的榜样。当代青年学子要培养强烈的责任感与使命感,积极在国际舞台发声,将一个日新月异的中国带给世界,不辜负时代赋予我们的宝贵机遇

参会师生合影

“真人图书馆”系列活动由清华大学图书馆、清华大学研究生会、清华大学国家大学生文化素质教育基地联合主办,目前已成功举办50期。“真人图书馆”系列讲座旨在突破以往传统的图书馆阅读模式,以真人面对面沟通的形式让读者来完成“图书”的阅读,从而实现与“真人图书”零距离的互动沟通,以期让读者通过“借阅”“真人图书”,领略别样人生。

供稿:校研究生会

编辑:李华山

审核:吕婷

2020年11月13日 16:49:43  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新