清华大学学位与研究生教育管理骨干研修班结业仪式举行


清华新闻网11月13日电 11月10日下午,清华大学学位与研究生教育管理骨干研修班结业仪式在高等研究院104报告厅举行。清华大学副校长、教务长、中国学位与研究生教育学会副会长杨斌出席仪式并讲话。清华大学副教务长、研究生院院长、中国学位与研究生教育学会常务副秘书长周杰介绍清华大学研究生教育改革重点工作。研修班成员50余人参加结业仪式并领取结业证书。人事处副处长、职工发展中心主任王建武参加仪式,研究生院副院长、中国学位与研究生教育学会副秘书长董渊主持活动。

杨斌讲话

杨斌对学位与研究生教育管理骨干研修班的开展表示肯定。他表示,在加快研究生教育改革发展的大背景下,研修班的开展对研究生教育管理队伍建设十分重要。杨斌指出,本次研修活动是在全国研究生教育会议召开、中共中央公布“十四五”规划和2035年远景目标建议的特殊节点上开展的。全国研究生教育会议之后,对研究生教育工作进行“再设计”的相关文件还在陆续出台,研修班的学习需要跟上新的精神和政策,并在相关工作中予以落实。中央“十四五”规划建议中明确指出创新在我国现代化建设全局中的核心地位。清华大学研究生教育要抓住机遇,持续调整优化结构,追求内涵式发展,扮演好在科技创新中的重要角色;研究生教育管理队伍要不断进行改革与创新,增强创新意识,推动清华大学研究生教育改革发展。

周杰介绍研究生教育改革重点

周杰介绍了清华大学研究生教育改革在为国育才、导师队伍建设、学科建设、本研贯通、课程建设、专业学位发展、教育质量体系建设、国际化培养、学生工作、研究生教育研究、组织保障等11个方面的初步思路。董渊从内容、形式、学习资料、实践、考核、成效等方面介绍了研修班的总体情况,勉励大家不断提高研究生教育管理团队的政治站位、管理水平、服务意识、职业素养,共同把清华大学的研究生教育工作做好。

小组组长作学习报告(从左至右,从上至下依次为:鲁杰、彭安祺、韩峰、刘丽英)

研修期间,各小组集体围绕研究生教育管理服务工作并结合自身的思考总结进行调研学习,形成了丰富的调研学习报告。

航天航空学院鲁杰代表第一组成员与大家分享了关于研究生全过程培养中教育管理问题的分析与建议;生命学院彭安祺代表第二组成员与大家分享了对在研究生教育改革背景下研究生教育管理工作者自我提升的认识;社科学院韩峰代表第三组成员采用案例分析的形式,提出在招生管理、教学团队协同机制、导学关系、学位管理和审议、远程教学组织实施、国际化办学、专业硕士实践教学等方面的问题与思考;医学院刘丽英代表第四组成员与大家分享了对研究生教育工作的科学管理与服务相关问题的讨论与思考。

学员代表发言(从左至右,从上至下:杜默然、续智丹、张静一、尚妤婵、肖楚璇)

在学员发言环节,国际与地区研究院杜默然、研究生院续智丹、电子工程系张静一、交叉信息研究院尚妤婵、公管学院肖楚璇分别发言,分享了自己的学习体会。随后杨斌和周杰为完成课程的研修班成员颁发结业证书。

研修班成员合影

清华大学学位与研究生教育管理骨干研修班是为适应清华大学综合改革和职工队伍人事制度改革要求,由学校人事处、研究生院联合主办,中国学位与研究生教育学会承办,旨在全方位提升研究生教育管理队伍专业化、职业化水平和服务质量,建设适应国际一流顶尖大学发展需要的研究生教育管理队伍的培训活动。8月31日,清华大学学位与研究生教育管理骨干研修班开班,研修课程内容包括党和国家方针政策、教育理论、业务能力和管理素养等,采用线下线上与自习研讨相结合的研修模式,来自学校39个院系的51名成员开展了为期2个月的系列研修学习。研究生院、人事处、中国学位与研究生教育学会及相关部处将继续加强合作,不断总结和探索,持续改进研修班相关工作,共同为清华的研究生教育服务。

供稿:研究生院

编辑:李晨晖

审核:吕婷

2020年11月13日 15:14:20  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新