“风展红旗如画”红色三明故事宣讲报告会在清华大学举行


清华新闻网11月13日电(通讯员 孙其星)11月12日,“风展红旗如画”红色三明故事宣讲报告会在清华大学公共管理学院报告厅举行,来自红色三明故事宣讲团的5名成员开展宣讲。全校各院系师生100余人参加报告会。报告会由清华大学党委研工部副部长兰旻主持。

“风展红旗如画”红色三明故事宣讲团成立于2019年7月,已先后开展省级以上宣讲99场,覆盖受众2.7万人,获评中宣部“全国基层理论宣讲先进集体”等荣誉。本次宣讲是宣讲团省外宣讲第100场,也是首次赴清华大学开展宣讲。

宣讲报告会现场

三明市委党史和地方志研究室主任林善涛以“三明:风展红旗如画的中央苏区”为题,介绍了三明苏区的历史地位及其为中国革命作出的贡献和牺牲。林善涛围绕“一区三地”,即中央苏区的核心区、中央红军长征的出发地、红旗不倒的革命根据地、伟人革命的重要实践地,高度概括了三明在中国革命历史上的重要意义。林善涛介绍了党和国家对老区苏区发展的重视,并表达了三明人继承红色革命精神,持续实现高质量发展的决心和期待。

林善涛作报告

三明市纪委监委干部乐甦、三明市清流县文旅局干部曾丽红、三明市宁化县长征出发地遗址保护中心干部马行东、三明市人民政府驻深办主任林菲分别以“数字里的红色记忆”“曾家一门三烈士”“开国将军与农夫的故事”“建莲献给毛主席”为题,讲述了革命前辈们为了争取民族独立和人民幸福不惜流血牺牲,用生命和鲜血铸就共产党人信念与忠诚的感人事迹。

宣讲团成员开展宣讲(从左至右、从上而下依次为:乐甦、曾丽红、马行东、林菲)

报告会在同学中引起强烈反响。工业工程系本科生赵奕珅说:“通过这次宣讲,我对三明的革命史、原中央苏区的历史有了更深入的了解,被革命先烈的故事和精神深深打动,在接下来的学习生活中我将进一步发扬革命先烈精神,积极为中国特色社会主义事业贡献力量。”化学系博士生刘伟旭表示:“听完报告会,我深深被革命前辈们的大无畏精神所感动,前辈们抛头颅洒热血的精神不论到何时都应被铭记被传承被发扬。作为新时代青年,更应忆苦思甜、警钟长鸣,将革命前辈们开创的伟大事业努力推向新的高度。”马克思主义学院博士生王琦煜表示:“当前,中国人民和中华民族正在以不可阻挡的稳健步伐,从站起来、富起来走向强起来。在这一背景下,我们更要坚持学习党史,树立正确的历史观,不断强化以史为鉴的历史思维和使命在肩的历史担当。”

党委研工部将以此次活动为契机,在广大研究生中进一步开展“四史”学习教育活动,引导广大研究生坚定理想信念,练就过硬本领,积极投身全面建设社会主义现代化国家的新征程。

供稿:研工部

编辑:李华山

审核:吕婷

2020年11月13日 14:26:37  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新