中组部、教育部来校实地抽评干部教育培训实施情况


清华新闻网11月13日电 11月10日,中组部干部教育局、教育部人事司评估组一行来校,就清华大学开展《干部教育培训工作条例》和《2018-2022年全国干部教育培训规划》(以下简称“《条例》”“《规划》”)实施情况进行抽评检查和实地调研,抽评工作座谈会在工字厅东厅召开。国家教育行政学院党委副书记、纪委书记朱保江,中组部干部教育局四处处长何勤芳,教育部人事司干部教育与监督处副处长周胜斌、干部陈晨,校党委副书记、纪委书记李一兵出席会议。校党委常委、组织部部长许庆红主持会议。组织部、终身教育处、教务处部门负责人与马克思主义学院、教研院教师代表等参加座谈。

会议现场

座谈会上,李一兵首先代表学校对评估组一行莅临清华指导工作表示热烈欢迎,并介绍了清华近年来落实《条例》《规划》工作要求,开展干部教育培训工作的总体情况和取得的成效。李一兵说,清华大学对干部教育培训工作十分重视,始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在干部培训最突出的位置,切实发挥干部教育培训“固根守魂”的重要功能。希望评估组一行对清华干部教育培训工作多提指导意见,以抽评为契机,促进学校干部教育培训工作高质量发展。

许庆红就清华大学开展《条例》《规划》实施情况作了汇报,详细介绍了重点项目培训开展情况和干部教育培训“一体、两翼、三结合、四保障”的工作特点,根据学校执行《条例》《规划》过程中遇到的问题提出了工作建议。终身教育处处长邓丽曼汇报了全国干部教育培训高校基地工作的成效与特色做法。马克思主义学院教授肖贵清围绕高校干部培训教师的责任和担当作了主题发言。教务处处长曾嵘、教研院党总支书记刘惠琴、党校办副主任崔定宇就增强“四个意识”、坚定“四个自信”、提高党性修养等方面交流了参加国家和学校干部培训的学习体会与收获。组织部副部长徐明星也交流了开展干部教育培训工作的经验与思考。

在听取了清华大学干部教育培训工作情况汇报后,何勤芳介绍了此次实地抽评的背景与主要目的,并对清华大学干部教育培训工作和所承担的全国干部教育培训高校基地工作给予了充分肯定,同时结合中组部干部教育局近期工作重点,对下一步清华开展干部教育培训工作提出了工作建议与要求。

朱保江表示,清华大学的干部教育培训工作立足于培养造就忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍的目的,工作落实到位、成效明显。他强调,干部教育培训要将政治能力培训放在首位,清华大学要进一步深入挖掘、总结培养政治能力的好经验好做法,做好经验分享和宣传工作。同时要加强对干部教育培训的理论研究,推动干部教育理论与学科的建设,在推进全国干部教育培训协作机制方面发挥积极作用。

座谈会后,评估组查阅了相关材料,实地调研了开展干部艺术素养培训的现场教学点,前往课程建设点观看了学堂在线平台为融合式干部培训提供的技术支撑,现场观摩了党建慕课的制作过程,深入了解学校干部教育培训工作的基本情况。

供稿:组织部

编辑:李华山

审核:吕婷

2020年11月13日 08:16:59  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新