“执非凡之念,行平凡之路”——美术学院艺术与人文系列讲座首讲开讲


清华新闻网11月12日电 近日,清华大学美术学院艺术与人文系列讲座启动。中国文学艺术界联合会副主席、中央文史研究馆副馆长、中国美术家协会名誉主席、清华大学美术学院名誉院长冯远在美术学院作首场讲座。两个小时的分享中,冯远漫谈求学、治艺、人生历程中的体验,鼓励青年学子“执非凡之念,行平凡之路”。150余名师生现场参加讲座,清华大学美术学院副院长杨冬江担任学术主持。

http://www.ad.tsinghua.edu.cn/publish/ad/2836/20201103095325447256588/1604369768488.jpg

艺术与人文系列讲座首场海报

冯远从“求学问艺”“充实人生”“一个人的故事”“价值与意义”四个方面分享了自己求学、治艺和人生中的思考与探索。冯远首先结合自己“求学问艺”的经验体会,启发同学们正确了解自我期许、亲友期待和社会期望,在学习过程中不断寻找方向、确定方法,对如何有效规划好学业从而走向成功给出了中肯的建议。冯远建议,要抱着正确的学习态度,做到格物、致知、正心、诚意,认真踏实地对待学习,通过知识积累,注重个人综合素养的养成。冯远还引述习近平总书记在主持召开学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话,勉励同学们要努力成为担当民族复兴大任的时代新人,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

http://www.ad.tsinghua.edu.cn/publish/ad/2836/20201103095325447256588/1604369815074.jpg

冯远作讲座

在“充实人生”方面,冯远从“事己”“事人”“事事”六个字出发,提出要正确了解自己、完善自己,宽以待人、诚以待人,学会赞赏他人,处事周全,认真负责。冯远教授将画家的人生总结为三个阶段——为生活而艺术、为艺术而艺术和为人生而艺术。同时他也指出,大家都要经历生活、职场、人生的不断历练,希望同学们面对挫折要冷静对待,做好准备迎接下一次机遇。

冯远启发大家思考人生的价值与意义,他勉励同学们要做有知识、有才华、有能力、有仁爱情怀广阔胸怀的有为青年,希望同学们都能经历人生三境界,给人生以有价值的内容,执非凡之念,行平凡之路,不忘初心,一路前行。讲座最后,冯远解答了现场学生的提问,鼓励同学们勇敢面对挫折,充实自身,等待机遇。

绘画系2020级博士生张浩表示,冯老师不仅为学生们指明了方向,在方式方法上也分享了宝贵的经验。人的一生有两本必读书——艺术的书和生活的书,随着时间的推移,在生命未来的某一时刻两者会交融、碰撞甚至升华。绘画系2019级硕士生徐勇表示,冯老师就具象写实和变形夸张中如何把握“度”给出了一系列专业解答,使自己受益匪浅。环艺系2018级硕士生王雨婷对冯远老师分享的“事己”“事人”“事事”感触很深。她表示,在“事己”层面,要接受自己的不完美,更要懂得自我克制;在“事人”层面,要学会包容、理解与赞美;在“事事”方面,要秉承着认真、负责、积极上进的态度。绘画系2019级硕士生王银子认为,冯远老师在循循善诱的教导中,彰显了他丰厚的艺术学养、高尚的人格情操、智慧的做人格局,在学生们的精神世界里种下智慧与善良的种子。

http://www.ad.tsinghua.edu.cn/publish/ad/2836/20201103095325447256588/1604369911498.jpg

现场互动环节

本场讲座还通过学堂在线、雨课堂及清华大学微博、抖音、快手、B站账号线上直播,人民日报客户端、新华网客户端、中国青年报客户端、北京日报客户端等校外媒体同步进行了线上直播。

http://www.ad.tsinghua.edu.cn/publish/ad/2836/20201103095325447256588/1604369946538.jpg

讲座现场

清华大学美术学院艺术与人文系列讲座邀请艺术与人文领域的资深教授、学术名家执讲,旨在搭建前沿的学术思想交流平台,及时感知并把握时代的脉搏,积极探索艺术与人文发展与研究的新思路、新方向、新模式。系列讲座立足于通识教育理念,以线上、线下融合的方式面向清华大学师生及社会公众开放。

供稿:美术学院

编辑:李华山

审核:吕婷

2020年11月12日 14:19:49  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新