清华大学电机系联合中盐集团举办盐穴储能产业高峰论坛


清华新闻网10月29日电 10月24日,清华大学电机系联合中盐集团在京成功举办“盐穴储能产业高峰论坛”。多位院士专家在京集中研讨盐穴储能新技术与应用前景,多项围绕盐穴的储能新技术及在建工程应用案例亮相论坛,展示了盐穴储能领域广阔的产业前景。本次论坛由清华大学电机系系主任、清华大学能源互联网研究院院长康重庆教授主持。

b9a4669264439effcfc9ff2150fd66b

论坛现场

DSC04331

薛其坤致辞

中国科学院院士、清华大学副校长薛其坤在致辞中指出,储能技术作为未来能源供应系统的关键核心,近几年获得了快速发展,储能产业已成为世界上发达国家重点发展的新兴产业。他建议持续深化清华大学和央企之间产学研合作,产出更多优秀成果。

DSC04341

梅生伟作主题汇报

青海大学副校长、清华大学电机系教授梅生伟以“盐穴储能技术及展望”为主题,从盐穴利用史及现状、盐穴建库关键技术、盐穴储能新技术,尤其是储氢、储氦、液流电池和压缩空气储能等方面进行了主题汇报。

DSC04389

郑方能讲话

国家科技部重大专项司副司长郑方能在讲话时指出,能源储备是国家刚性需求,盐穴储能具有储能容量大、清洁环保、使用寿命长等优点,是一种重要的储能技术路线。希望未来能有更多的大规模盐穴储能技术和示范工程投入应用,推动我国储能技术的发展。

国家能源局电力司副处长桂小阳表示,储能是我国能源综合高效利用必要的一环,而盐穴储能可以充分利用地下闲置自然资源,实现多种形式能量的大规模高效存储。他建议金坛盐穴压缩空气储能国家试验示范项目能够加快建设,发挥示范带头的作用。

DSC04360

卢强发言

DSC04385

周远发言

论坛上,中国科学院院士卢强、过增元、周远、王光谦,中国工程院院士汤广福等先后发言参与讨论。专家一致认为盐穴储能具有储存空间大、储存压力高、安全可靠、经济性好等优点,同时我国盐穴资源丰富,盐穴造腔技术成熟,为盐穴储能产业的发展奠定了良好的基础。基于盐穴的压缩空气储能以及储氢等大规模储能技术,可以很好地支撑我国能源转型中对大规模清洁储能技术的迫切需求;而盐穴储氢、储氦、盐穴液流电池等技术对于国家能源安全意义重大。建议加快盐穴压缩空气储能示范项目的工程建设和推广,适时开展盐穴储氢、储氦、盐穴液流电池技术的工程示范应用。

DSC04382

李耀强讲话

中盐集团董事长、党委书记李耀强在闭幕讲话时指出,盐穴压缩空气储能、储氢、储氦、盐穴液流电池等盐穴储能新技术,有利于促进能源结构优化、促进清洁能源发展,符合国家可持续发展与绿色发展战略。中盐集团将和清华大学以及业界同仁一道,担负起盐穴储能产业发展和完善的使命,推动国家清洁能源发展,履行应有的社会责任。

本次论坛中,国家科技部重大专项司、国家能源局电力司、中科院理化所、中石油钻井研究院、中盐集团、清华大学、青海大学、西安交通大学、全球能源互联网研究院等单位的多位院士、领导和专家参会并发言,对盐穴储能新技术给出积极评价,并就其发展和应用提出了针对性意见和建议,对于推动我国盐穴压缩空气储能及盐穴电池等方面的技术发展、促进地下盐穴资源综合利用、实现我国盐行业结构转型发展有重要意义。

供稿:电机系

编辑:李华山

审核:程曦

2020年10月29日 16:20:21  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新