副校长彭刚率队调研马克思主义学院思政课改革创新与发展工作


清华新闻网10月15日电 10月13日下午,清华大学副校长彭刚,教务处处长曾嵘、副处长杨帆等一行到马克思主义学院调研思政课改革创新与发展工作。马克思主义学院院长艾四林,副院长王雯姝、李义天,院长助理李成旺,以及各课组负责人与教师代表参加座谈。会议由艾四林主持。

彭刚作总结讲话

彭刚在听取了相关汇报和发言后,首先代表学校对马克思主义学院教师在思政课教学方面取得的成绩表示感谢。他指出,清华的思政课教学和学科建设有着非常好的传统与基础,始终走在全国高校的前列,发挥了重要的引领作用。彭刚表示,马克思主义学院的思政课建设,产生了一批名师和名课,但依然存在发展不平衡的问题,还有很大的提升空间,要对教学效果不够理想的课堂提供切实的帮助,建立有效机制保证整个课程体系高质量均衡发展。

彭刚强调,要深入认识“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”在整个思政课体系中的核心地位,习近平新时代中国特色社会主义思想自身蕴藏的丰富内涵和精彩表述,为开好这门课提供了非常好的基础。清华在全国范围内率先开出了这门必修课,下一步就要在课程质量上下功夫,尤其要从学理性和政治性相统一出发,调动整个学院、全校甚至校内外的力量,不断提高课程的吸引力,以高标准确保该课程的高质量运行,将其建设成为整个思政课程体系中的领头羊。“形势与政策”这门课也要开阔思路,力争做到叫好又叫座,要鼓励年轻教师成长,同时也要积极利用校内各领域名师大家荟萃的丰富资源,对当今中国和人类所面临的重大问题作出回应,在学生心态开放、心智孕育的关键时期发挥出独特的育人作用。

针对教师们提出的具体问题,彭刚进行一一回应。关于教学评估,彭刚指出,现有课堂教学评估体系是第25次教育工作讨论会的成果之一,其指标设定和评估方法是在反复调研基础上形成的,可以较好地反映各院系和教师教学的总体情况,但还有持续改进的空间,尤其在评估结果使用、评估结果呈现形式等方面要更加灵活、更加切合院系实际。关于马克思主义学院师资队伍建设,彭刚鼓励马院发挥积极性和主动性,建立一个好的机制,加大师资引进力度,积极引进人才,同时营造更好的学术生态,支持教师发展。

彭刚表示,当前学校整体发展已经到了一个新阶段,在内涵式发展和高质量发展的新要求下,上级和学校对马克思主义学院的期望与要求越来越高,学校将会投入更多的资源,全力支持学院的工作,与学院教师一起努力,共同把思政课建设得更好。

艾四林汇报思政课情况

艾四林从核心课程、优秀教学团队,不断锐意改革创新等方面汇报了思政课建设情况,指出思政课改革创新的清华经验、清华理念已经产生了深远影响。对于今后工作的重点,艾四林表示,一是进一步提高慕课质量,增强其本身吸引力,更好地进行线上线下有机衔接。二是继承优良传统,发挥老师最大能力,促使课程百花齐放。三是课堂教学是思政课主渠道,要落实到课堂的实际教学效果上,真正让学生有所收获,真正调动起学生的积极性。四是通过开设有效的思政课选修课,扩展教师队伍,搭建有效交流的平台。

王雯姝介绍了马院思政课改革创新成果和当前几项重点工作。她表示,下一阶段学院将按照教育部和学校部署,加快建立思政课程群,推进研究生思政课慕课建设,深入调研教材和教参的使用情况,并开展一系列教学研究。

曾嵘对课堂教学评估与马克思主义学院师资队伍建设的具体问题进行了回应,建议在保证质量的前提下,采取特聘、兼聘等多渠道引进机制,加快解决学院师资短缺问题。

与会人员探讨交流

与会教师就增强教材内容环环相扣的逻辑性,“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”和“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”专题内容设置,“中国特色社会主义理论与实践研究”“形势与政策”课程教学创新,以及师资队伍建设、课堂考勤管理等问题进行了热烈的探讨和交流。

供稿:教务处  马克思主义学院

编辑:李晨晖

审核:程曦

2020年10月15日 16:12:31  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新