清华大学王国维学术讲座开启全球直播

国际著名汉学家尤锐主讲出土文献对中国早期史学史研究的影响


清华新闻网9月29日电 9月25日下午,清华大学王国维学术讲座第32讲在蒙民伟人文楼441室举行。耶路撒冷希伯来大学尤锐(Yuri Pines)教授应邀主讲“从出土文献的新发现重新考察中国早期史学史”。讲座由出土文献研究与保护中心主任黄德宽教授主持,采取线下讲座与“学堂在线”全球直播相结合的形式展开,线下60余位师生以及线上820余人共同聆听了本场报告。

尤锐教授作讲座

尤锐认为,新出土先秦文献为重新审视中国古代史特征提供了新契机。他认为,中国古代史学有两种趋向:一是以who、when、where、what为核心,包括许多细节的“信息类”历史;二是以对历史解释和教训为核心,强调“why”的“解释类”或“教训类”历史。前者最初是为记录祖先功勋,需保存重要信息。后者应起源于天命观,重在解释缘由,而非记录信息。

春秋时代,列国有许多“信息类”资料,如类似《春秋经》的编年作品、类似清华简《系年》的历史概述作品、类似清华简《楚居》的礼制教学作品。但当时“国史”已有史官编造的虚构内容。迨至战国,教训类作品流传广泛,这或与诸子“以古事今”论辩方式有关。直到司马父子融合两类历史,历史作品才恢复了可靠性,史学也成为中国文化的核心。

黄德宽在总结中指出,尤锐教授从“信息类”历史和“教训类”历史的二分趋向入手,对先秦时代史学史进行了分析,指出了春秋战国之际史学写作的转变,取得了重要的学术成果,拓宽了我们的视野。

讲座现场

其后,尤锐与线上线下同学进行了交流互动。最后,黄德宽向尤锐赠送王国维讲座纪念证书和讲座精装海报。

清华大学王国维学术讲座是由清华大学出土文献研究与保护中心主办的高层次大型学术活动,旨在通过定期邀请海内外顶尖学者公开讲学的方式,传承与弘扬以王国维先生为代表的清华人文精神,推动清华人文学科的复兴与发展。

在当前疫情防控常态化形势下,出土文献研究与保护中心进一步拓展传播渠道,与“学堂在线”合作启动该系列讲座的全球直播,并将推出慕课课程。通过线上线下结合的方式,联动校内校外共享优质学术资源,着力打造清华人文学科的国际学术品牌。

主讲人简介:

Yuri Pines(尤锐),耶路撒冷希伯来大学教授、博士生导师,南开大学讲座教授,北京师范大学特聘教授及学术带头人。曾任希伯来大学人文学部副部长、亚非研究院院长、亚洲学系系主任等职,目前担任希伯来大学孔子学院院长。主要研究领域为中国古代政治思想史、中国传统政治文化、中国史学史以及比较帝国学等,出版了八部英文和希伯来文学术专著,另主编了七部学术论文集及杂志特刊,并在国际学术期刊和学术论文集中发表学术论文100多篇。

供稿:出土文献研究与保护中心

编辑:李华山

审核:吕婷

2020年09月29日 11:21:25  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新