清华大学与中核集团举办“党建促专项”联合党建研讨会


清华新闻网9月24日电 9月21日,清华大学与中核集团联合举办以“党建引领、校企合作,全力推动高温气冷堆产业化双示范、双促进、双丰收”为主题的“党建促专项”联合党建研讨会。研讨会旨在深入传达学习习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神,深化清华大学与中核集团新时代全面战略合作,助力高温气冷堆重大专项建设。

清华大学党委常务副书记姜胜耀,中核集团党组成员、副总经理李清堂,高温气冷堆重大专项总设计师、清华大学校务会委员会副主任、核研院院长张作义,中组部、科技部、国资委、国家能源局等有关部门负责人出席会议。中核集团副总经济师王安民主持会议。

姜胜耀总结了清华大学与中核集团全面合作为国家重大专项实施发挥的重要作用,分享了学习习近平总书记在科学家座谈会上重要讲话精神的心得。他指出,“党建促专项”工作在把握正确的政治方向、构建融合与创新平台、凝聚共识、帮助高科技创新企业稳定队伍和良好运行等方面,都发挥了重要作用。希望校企双方继续深化“党建促专项”联合党建工作,提高站位、产出经验,做到高温气冷堆技术产业化和加强党的领导、党的建设“双示范、双促进、双丰收”。

李清堂指出,中核集团与清华大学合作深远、感情深厚、成果丰硕。为了新时代我国核能科技创新的崇高目标,我们要深入学习贯彻习近平总书记在科学家座谈会上重要讲话精神,产学研用融合、体制机制创新,继续加强党建引领、凝聚力量,共同推动示范工程早日建成发电。他说,我们要“一家人一家亲、一个目标一起拼”,共同努力,把高温气冷堆打造成核电“走出去”的一张亮丽名片、把“党建促专项”联合党建活动打造成高校和国企党建的一个响亮品牌。

清华大学核研院党委书记唐亚平带领与会人员一起学习了习近平总书记在科学家座谈会上重要讲话精神,回顾、总结了清华大学与中核集团半个多世纪的合作历程和取得的成果,展望了校企之间未来合作的美好前景。中核能源科技有限公司党委书记张国华介绍了十七年来中核集团与清华大学以公司为平台开展的高温气冷堆技术产业化合作、开拓和“党建促专项”的实践和体会、经验。

张作义表示,党的领导、党的建设在高温气冷堆重大专项实施中发挥了非常重要的作用。党建引领很好地凝聚了人心,补充和丰富了市场经济条件下的举国体制。在这个过程中有很多感人的事迹,要进一步总结和宣传。要按照总书记的要求,坚持“四个面向”,进一步向科学技术的广度和深度进军,让高校和国企一起持续推进科技创新,使核工业永葆青春。

会议现场

中组部、科技部、国资委、国家能源局等有关部门参会领导均作了发言,与会人员围绕高温气冷堆国家科技重大专项实施和后续产业化工作中“党建促专项”所取得的效果和经验进行了深入研讨,对“党建促专项”的模式给予了充分肯定。大家表示,一定要认真学习领会习近平总书记在科学家座谈会上重要讲话和相关指示批示精神,进一步巩固和深化校企合作,推动科技成果转化迈上新台阶;要进一步加强对“党建促专项”工作的理论总结和宣传,发挥更大的示范带动作用。

清华大学党委组织部、核研院,中核集团战略规划部、科技质量与信息化部、经营管理部、党群工作部、宣传文化中心,以及中核能源科技有限公司负责人参加了研讨会。

供稿:核研院

编辑:李晨晖

审核:程曦

2020年09月24日 17:11:01  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新