铺开清华扶贫 “行动图” 持续巩固脱贫成果

清华大学教育基金会参加2020中国公益慈善项目交流展示会


清华新闻网9月24日电 9月18日至20日,第八届中国公益慈善项目交流展示会(以下简称“中国慈展会”)在深圳会展中心顺利召开。来自31个省、自治区、直辖市的1966个机构和项目参展,全面呈现慈善力量决战脱贫攻坚的“收官之卷”。本届展会主题为“决战脱贫攻坚,共创美好生活”,引导、动员和汇聚慈善力量参与脱贫攻坚。清华大学教育基金会(以下简称“清华基金会”)作为唯一一家高校基金会应邀参展,以“教育服务社会 助推脱贫攻坚”为主题,全面展示了近年来在清华大学党委统一领导下,以教育扶贫为主干,在对口支援、乡村振兴、师生支教团、医疗扶贫、助学金等方面精准发力,持续支持脱贫攻坚工作的积极面貌。

深圳会展中心

清华基金会展厅

此次展览分为 “定点扶贫精准帮扶”“教育扶贫久久为功”“医疗扶贫星火燎原”“助学育人”“守望相助担使命,共克时艰抗疫情”五个章节,展示了清华基金会履行服务职能,积极筹措社会资源,与相关院系部处共同努力,助力清华大学践行社会公益,决战脱贫攻坚的工作成果。

工作人员积极向参观嘉宾介绍项目成果

展览现场,前来参观交流的慈善界同行、热心公益的企业代表、普通公众络绎不绝。清华基金会与继续教育学院的工作人员在现场与大家沟通交流,分享脱贫攻坚的清华方案,共享慈善界同仁参与脱贫攻坚的智慧成果,期待以公益的力量切实创造美好生活。

“大国攻坚 决胜2020”研讨会圆桌对话现场

中国慈展会开幕首日,“大国攻坚 决胜2020”国际公益主题研讨会以线上线下相结合的方式进行。此次研讨会以减贫脱贫的中国实践、减贫脱贫与可持续发展、脱贫攻坚与乡村振兴为主题,聚合多元领域的关键意见领袖,共同探索公益慈善新趋势与新动向,分享智慧经验、案例模式与知识成果。清华大学公共管理学院教授、副院长邓国胜主持减贫脱贫与可持续发展圆桌对话,腾讯公益基金会执行秘书长窦瑞刚、内蒙古老牛慈善基金会秘书长安亚强、中国石油天然气集团有限公司办公室公共关系处副处长刘昉昳、清华基金会副秘书长孙大鹏、爱德基金会副秘书长何文,分别从自身行业特色角度分享扶贫经验,针对在减贫脱贫与可持续发展领域的创新实践展开探讨。

现场部分工作人员合影

与此同时,本届慈展会立足全球视野,对标联合国可持续发展目标,组织开展丰富的理论与实战纵深研讨和分享实践技巧的社群圆桌派活动,向世界讲属中国扶贫故事,为全球减贫脱贫提供中国方案。

背景链接:

为创新社会治理、推动社会建设,2012年民政部、国务院国资委、全国工商联、广东省政府、深圳市政府和中国慈善联合会等主办单位联合创设中国慈展会(CHINA CHARITY FAIR,简称CCF),是国内唯一的国家级、综合性、国际化的慈善行业盛会。

中国慈展会历经七届征程,在助力脱贫攻坚和推动慈善事业创新发展方面做出了积极探索,不仅成为展现我国慈善发展成果、催生现代慈善理念、促进慈善资源对接的一个重要平台,也成为国际社会观察中国慈善乃至读懂中国温度的一个重要窗口。

供稿:教育基金会

编辑:李晨晖

审核:程曦

2020年09月24日 15:39:34  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新