清华大学产业发展与环境治理研究中心与施普林格·自然联合发布《全球科技创新中心指数2020》


清华新闻网9月24日电 9月19日,2020中关村论坛首次面向全球隆重发布《全球科技创新中心指数2020》(Global Innovation Hubs Index, GIHI)。施普林格·自然大中华区总裁安诺杰(Arnout Jacobs)和清华大学苏世民书院院长、产业发展与环境治理研究中心学术委员会联席主席薛澜教授出席指数发布会介绍相关情况。

发布会上,安诺杰介绍了全球科技创新中心指数研究背景。他指出,当下全球社会面临着许多共同挑战,全球科技创新中心在应对这些挑战中发挥着不可替代的作用。他强调,全球科技创新中心指数研究遵循“科学、客观、独立、公正”的原则,从全球创新实践前沿出发构建了全球科技创新中心指数指标体系,并对全球主要科技创新中心进行了综合评估,对于促进全球创新要素流动、引领创新经济发展、优化创新生态系统等多方面都具有重要的现实意义。

安诺杰介绍了全球科技创新中心指数研究背景

薛澜详细解读了全球科技创新中心指数研究成果。他指出,全球科技创新中心是科学中心、创新高地和创新生态融合发展的全球城市,也是全球科技进步和创新发展的风向标和排头军。他强调,尽管科技创新难有定式,全球科技创新中心也各具特色,但深厚的科学积淀、卓越的技术创新能力仍然是影响城市在全球创新网络中位势的重要因素,而创新生态则是提升科技创新竞争力的重要源泉。

薛澜解读全球科技创新中心指数

此次发布的《全球科技创新中心指数2020》紧紧围绕全球科技创新中心的核心功能与内涵,通过客观数据呈现出不同城市在关键指标上的排名,探索创新变革的力量、关键要素和条件,展现出城市参与经济全球化过程中的必要准备与核心竞争力。指数在全球范围内研究遴选出30个城市(都市圈)作为评估对象,构建了由科学中心、创新高地、创新生态3个一级指标以及12个二级指标和31个三级指标构成的指标体系,系统反映了全球主要科技创新中心城市(都市圈)的综合创新能力和水平。

测算结果显示,综合排名前十的城市(都市圈)依次为:旧金山-圣何塞、纽约、波士顿-坎布里奇-牛顿、东京、北京、伦敦、西雅图-塔科马–贝尔维尤、洛杉矶-长滩–阿纳海姆、巴尔的摩-华盛顿和教堂山-达勒姆-洛丽。

全球科技创新中心指数排名前10位城市(都市圈)发展模式

全球科技创新中心指数通过综合评估全球主要科技创新中心城市(都市圈)表现,呈现出以下几个特点:

全球科技创新中心城市(都市圈)呈现出差异化发展路径和特色化定位,大部分城市在科学中心、创新高地、创新生态三个一级指标排名中存在比较明显的分化趋势,各城市(都市圈)呈现出特色化、差异化的创新发展路径。

科学研究和技术创新是影响城市(都市圈)在全球创新网络位置的重要因素,拥有世界一流的大学和科研机构、具有深厚科学积淀的城市(都市圈)占据了全球科技创新指数综合排名的半壁江山。

全球科技创新中心格局正在发生变化,数字经济的快速发展使亚洲城市在创新高地方面的吸引力不断加强,新经济在亚洲的发展势头和巨大影响力与日俱增;欧美城市的创新生态引领世界一流创新环境,在创新文化包容度和公共服务吸引力等方面表现突出。

全球科技创新中心指数研究团队负责人、清华大学产业发展与环境治理研究中心主任陈玲表示,在新一轮科技革命背景下来测度创新,本身就具有很高的学术价值和现实意义。未来,清华大学和施普林格·自然联合研究团队将持续关注、追踪全球科技创新网络的动态演化过程,优化指标评估体系,逐年发布全球科技创新中心指数,并致力于将指数打造成具有全球影响力的评估体系,为科技政策制定者和创新发展实践者提供可用指南,共同推动区域创新和经济发展。

供稿:清华大学产业发展与环境治理研究中心

编辑:李晨晖

审核:程曦

2020年09月24日 09:54:18  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新