【研究生教育改革研讨月】环境学院召开研究生教育改革研讨会


清华新闻网9月23日电(通讯员 张宇)9月20日下午,清华大学环境学院研究生教育改革研讨会在中意环境节能楼东一厅召开。会议采用线上与线下结合形式,环境学院党政联席会成员、教学委员会、学位分委会和学术分委会成员、核心课程任课教师等20余名教师代表参加了会议,会议由主管教学的副院长吴烨主持。本次会议围绕研究生思想政治教育、研究生课程体系和课程质量、研究生培养类别、专业学位研究生培养、研究生培养全过程质量管理、研究生国际化培养项目等议题进行讨论。

 线上会场(左)和线下会场(右)

环境学院院长刘毅以全国研究生教育会议研讨为背景,围绕如何加强研究生的教育培养,对学院的研究生教育研讨目标提出要求。刘毅指出,当前新形势下研究生教育培养面临诸多问题,根据新颁布实施的研究生创新成果要求,取消指标性的成果认定,但仍要形成和明确衡量研究生学术水平的评价体系和评价机制;探讨全过程中如何体现研究生的培养,研究生的培养要贯穿始终,不能单以“出口严”来取代全过程培养模式;加强研究生课程的顶层设计,提高研究生的个人素质。刘毅同时还指出,导师在关注学生的学术研究情况之外,对研究生的心智也要加以足够的重视。

与会教师现场讨论(从左至右、从上至下依次是刘毅、刘书明、吴烨、张潇源)

研讨会上,吴烨、席劲瑛、齐维晓、赵明等教师分别针对研究生课程顶层设计、奖学金制定、学生心智管理、人才培养国际化等专题进行了汇报。环境学院党委书记刘书明、副院长岳东北、党委副书记吴静,资深教授李广贺、王洪涛、黄霞以及青年教师张芳、张潇源等对上述专题展开了热烈讨论,并对每个专题均提出了建设性意见。

通过此次研讨,学院教师对当前研究生教育的形势有了更深的了解,并对今后学院研究生教育改革和人才培养聚焦了共识。环境学院随后将在此次研讨的基础上,继续推进和完善研究生教育改革的各项工作。

供稿:环境学院

编辑:李华山

审核:吕婷

2020年09月23日 10:17:55  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新