清华大学举办2020年秋季学期发展对象学习班


清华新闻网9月23日电 9月12日至22日,清华大学举办2020年秋季学期发展对象学习班。此次学习班集中学习环节采取线上线下融合式教学方式,现场学习于建馆报告厅、线上通过“荷塘雨课堂”智慧教学工具进行,全校教职工和学生发展对象共计1300余人参加。校党委副书记过勇,图书馆党委书记蒋耘中,马克思主义学院党委副书记何建宇,校纪委办公室副主任、监察室副主任魏磊分别作专题辅导报告。党委研究生工作部副部长兰旻主持学习班活动。

过勇作开班报告

过勇作了题为“做一名合格的共产党员”的开班报告。报告中,过勇结合党的历史、清华党组织的历史和优良传统、清华师生组成“伟大复兴”方阵参加国庆70周年群众游行以及新冠疫情期间的党员先锋模范事迹,从坚定理想信念、加强学习,遵守党章、加强党性修养,甘于奉献、带头作为三个方面,生动阐释了做一名合格共产党员的要求。他希望全体学员能够端正入党动机,坚定理想信念,认真学习党的理论和路线方针政策,尤其在疫情防控常态化形势下能顾全大局、听从指挥,加强防护、坚定信心,及时响应、主动作为,凝心聚力、共克时艰,用实际行动发挥模范作用,参与和支持疫情防控工作。

蒋耘中作专题辅导报告

蒋耘中作了题为“讲规矩,知方圆”的专题辅导报告。蒋耘中介绍了《党章》的重要地位和主要内容,强调党章是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩,还分析了当前党内政治生活中存在的主要问题,阐释了修订《关于党内政治生活的若干准则》的背景和原因,并对比分析了新《准则》与原《准则》的关系。蒋耘中详细解读了新《准则》的主要内容,强调了坚定理想信念、坚持党的基本路线、坚决维护党中央权威、严明党的政治纪律、保持党同人民群众的血肉联系等要求的重要性,并要求全体学员严格遵守新《准则》的规定,做新时代合格的共产党员。

何建宇作专题辅导报告

何建宇作了题为“习近平新时代中国特色社会主义”专题辅导报告。他结合当下时政形势,分析了认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想的必要性,详细讲解了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容与时代背景及意义,阐释了“八个明确”和“十四个坚持”的深刻内涵。他希望学员们不断学习把握习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,在实践中以党员标准要求自己,发挥先锋作用,勇于担当作为。

魏磊作专题辅导报告

魏磊作了题为“追求高标准,守住底线,做合格党员”的专题辅导报告。魏磊讲解了党的十九大报告、《党章》以及十八届、十九届中央纪委对党的纪律建设的新要求,结合案例系统解读了《中国共产党廉洁自律准则》及《中国共产党纪律处分条例》的主要内容。回顾党的纪律建设的历史,魏磊指出重视规矩和纪律是中国共产党的优良传统,希望所有学员认真学习党的纪律要求,提高思想认识,增强党员意识,时刻严格要求自己,做合格的共产党员。

学习班还组织学员集中观看了由中央宣传部、中央改革办等联合拍摄的政论专题片《必由之路》第2集《关键抉择》。除现场集中学习环节外,全体学员需登录党建慕课平台学习慕课课程《清华党组织的建立与优良传统》,自主学习中组部编写的《入党教材》等学习材料,并撰写学习心得。各单位党委、直属党总支组织本单位的学员进行了分组讨论,学员结合培训内容和自身思想实际交流学习收获。此后,9月19日,全体学员参加理论评测,巩固学习成效。

发展对象学习班现场

“组织入党一生一次,思想入党一生一世。”举办发展对象学习班是学校党委贯彻落实中央关于加强党员队伍建设新部署和《中国共产党发展党员工作细则》新要求的具体举措,由党委组织部、学生部、研究生工作部联合主办,对严把入党关、提高党员发展质量具有重要意义。此次发展对象集中学习班的混合教学模式的成功经验也为未来不断创新党建和思想政治教育模式提供了有益的借鉴。

供稿:研工部

编辑:李华山

审核:吕婷

2020年09月23日 09:45:56  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新