校党委第九轮巡察9个巡察组全部进驻


清华新闻网9月23日电 根据学校党委统一部署,9月2日,校党委书记、党委巡察工作领导小组组长陈旭主持召开校党委常委会会议,审议通过了第十四届党委第九轮巡察工作方案,共派出9个巡察组、57名巡察干部,对法学院党委,校机关党委,校工会,信息化技术中心党委,信息化工作办公室,党委教师工作部、人事处(含人才资源开发办公室、教师发展中心、职工发展中心),党委离退休工作部(离退休工作处),财务处(含会计核算中心),审计室,清华园街道党工委,校医院党委,清华控股有限公司党委,总会计师办公室,经营性资产管理办公室,长庚医院党委和深圳国际研究生院党委等16个二级单位党组织和党政职能部门开展巡察。

陈旭强调,校内巡察工作要持续深入学习领会习近平总书记关于巡视工作的重要论述、深化对政治巡视巡察内涵要求的理解把握,提高做好新时代巡视巡察工作的政治把握能力和专业水平,坚决贯彻落实党章要求。本轮巡察工作被巡单位多、巡察组多、巡察干部多,涉及的方面多,要做好巡察干部培训,加强巡察过程指导。当前新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,要毫不放松抓好常态化疫情防控。秋季学期开学给校园的防控工作带来了新的挑战,巡察工作要严格落实学校疫情防控要求,统筹兼顾,稳慎推进。

9月14日,各被巡察单位分别召开巡察工作动员会,校党委副书记、党委巡察工作领导小组副组长李一兵,校党委巡察工作领导小组成员许庆红、丛振涛、覃川、刘秀成分别出席会议并讲话,向巡察组和被巡察单位提出要求,强调校党委巡察组要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻巡视工作方针,强化政治监督;要准确把握政治巡察内涵要求,深化对巡视工作方针的理解把握,坚持发现问题、形成震慑,坚持推动改革、促进发展;被巡察单位要深刻认识巡察工作的重要意义,切实增强自觉接受监督的政治意识,坚决支持配合校党委巡察组工作。

校党委第一巡察组组长李宇红、第二巡察组组长陈基和、第三巡察组组长于歆杰、第四巡察组组长潘伟、第五巡察组组长赵岑、第六巡察组组长周明胜、第七巡察组组长郁鼎文、第八巡察组组长类延旭、第九巡察组组长邱显清在巡察工作动员会上通报了本轮巡察工作安排,对做好巡察工作提出要求。本轮巡察将全面贯彻中央巡视工作方针,落实政治巡察要求,聚焦监督“两个维护”实际行动,紧扣被巡察单位职能责任,深入了解落实党的理论和路线方针政策以及党中央重大决策部署情况,落实全面从严治党战略部署情况,落实新时代党的组织路线情况,落实中央巡视、审计等监督发现问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改情况。同时还把贯彻落实习近平总书记对研究生教育工作的重要指示精神、对制止餐饮浪费行为的重要指示精神,以及前8轮巡察发现的突出问题和共性问题、全面从严治党从严治校专项整改、新冠疫情防控期间党组织和党员领导干部防控责任落实、工作推进情况等也纳入了巡察监督重点。

校党委巡察组工作动员会现场

被巡察二级单位党委书记和党政职能部门负责人表示坚决拥护校党委的决定,将以此次巡察为契机,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,坚决把思想和行动统一到中央精神和校党委部署上来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉主动接受巡察监督,客观公正反映情况和问题,以最坚决的态度、最优良的作风、最严明的纪律全力支持和配合校党委巡察组开展工作。

第一至第九巡察组成员,校党委巡察工作办公室有关同志,被巡察单位领导班子成员、党委委员、纪委委员、所属各党支部委员、在职教职工党员、教代会代表组组长、分工会主席、在职和离退休教职工代表和学生代表等参加了动员会议。

据悉,校党委第九轮巡察时间为一个半月左右,9月7日至11日,巡察组进行了巡察准备工作,巡察组进驻时间为9月14日至25日。

供稿:巡察办

编辑:李晨晖 吕婷

审核:程曦

2020年09月23日 08:32:31  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新