清华大学召开各单位党委(党总支)书记会议


清华新闻网9月22日电(记者 冯哲盈 摄影 曹文鹏)9月16日下午,清华大学在人文楼四层报告厅召开各单位党委(党总支)书记会议,对学校重点工作进行部署,对近期工作进行通报讨论。校党委书记陈旭主持会议,各单位党委(党总支)书记和负责人参加会议。

陈旭讲话

陈旭在总结讲话中指出,新学年伊始,师生陆续返校,教学科研等工作有序恢复,校园重新焕发出生机与活力。在全校师生的共同努力下,学校复学复课工作平稳推进,取得了来之不易的稳定局面,为下一阶段各项工作的开展创造了有利条件,坚定了必胜信心。

陈旭对各单位党委和党总支的后续工作提出四点要求。一是要长期坚持疫情防控不松懈,扎实防范疫情风险,定期检查校园各项防控措施,切实保障师生健康安全。二是要逐步恢复线下教学科研等各项工作的秩序,掌握节奏,合理提速。三是要及时关注和了解师生的关切与困难,为师生提供相应的支持服务,继续稳定来之不易的复学形势和局面。四是要注重学习和弘扬生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,积极挖掘各单位典型抗疫人物,营造学习身边榜样的良好氛围,为学校后续的表彰工作做好准备。陈旭最后强调,希望各单位党委、党总支进一步落实主体责任,根据实际情况认真梳理各方面工作,以优异成绩迎接建党100周年和建校110周年。

张佐、唐亚平、方妍、李志忠、丛振涛、覃川、李志华、曾嵘、范宝龙、邓宇

(从左至右、从上至下)发言

会上,教务处处长曾嵘通报融合式教学情况,部署干部听课事宜。他表示,由于前期准备工作的扎实推进,全校开课第一天运行情况平稳有序。曾嵘针对目前存在的问题提出建议,并对干部听课要求进行了部署。

自动化系党委书记张佐、核研院党委书记唐亚平、清华附中党委书记方妍、工业工程系党委书记李志忠进行工作交流分享。张佐介绍了自动化系在50周年系庆期间紧扣工作目标、扎实规划实施、及时应急调整的筹备过程。唐亚平分享了核研院60年来矢志服务国家战略需求、为祖国的核能事业不懈奋斗的发展历程。方妍结合实际举措展现了附中党委抓大事、抓要事、抓难事,紧扣教书育人根本,坚持改革发展,在疫情期间迎难而上的精神。李志忠介绍了工业工程系疫情防控、基层党建、廉政工作、国际评估等工作的开展情况。

党办校办主任丛振涛通报了学校党委下半年工作安排。坚持党的领导,落实疫情防控常态化要求;深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;以政治建设为统领,加强党对学校工作的全面领导;全面完成综合改革任务,推动高质量内涵式发展;坚持正确政治方向,深入细致开展思想政治工作;强化政治功能,加强基层党组织和党员队伍建设;加强正面引导,做好宣传文化工作;一以贯之全面从严治党,营造良好政治生态;凝聚各方面力量,做好统战、工会、离退休工作等。

党委宣传部常务副部长覃川,纪委副书记、保卫部部长李志华,档案馆馆长、校史馆馆长范宝龙,党委武装部副部长、国防教育与人才培养办公室副主任邓宇分别通报巡听旁听、安全稳定、杰出校友信息核实、征兵等相关工作情况。

会议现场

编辑:冯哲盈 吕婷

审核:程曦

2020年09月22日 15:13:08  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新