化学系李亚栋院士做客“师门论坛”教师节专场


清华新闻网9月22日电(通讯员 肖奎)9月10日上午,在第36个教师节来临之际,主题为“三代清华人的‘研’传身教”的“师门论坛”教师节专场活动在蒙民伟楼多功能厅举办。本次活动邀请了中国科学院院士、清华大学学术委员会副主任、化学系教授李亚栋作为特邀嘉宾,邀请清华大学化学系王训教授、彭卿教授、王定胜副教授、陈晨副教授、冯琳副教授,北京大学化学与分子工程学院陈兴教授,北京理工大学化学与化工学院张加涛教授,北京化工大学理学院汪乐余教授、孙晓明教授及西安交通大学材料学院王鹏鹏教授作为对话嘉宾出席活动。200余名校内外教师和研究生通过线上和线下渠道参与活动。

李亚栋与学生合影

李亚栋首先分享了治学思想和育人理念。他认为,“传道、授业、解惑”是作为一名教师的根本责任。在人才培养上,李亚栋十分认同美国社会学家朱克曼的“优势累积”理论,认为精英科学家大多是由其他精英科学家培养出来的,团队应形成良性互补,才能为科学发展作出更大的贡献。李亚栋希望同学们既要注重科研发展,又要注意人格修养;既要有永不服输的“狼性”和“血性”,迎难而上,又要常怀敬畏之心,永葆感恩之心。在学科发展方面,李亚栋认为催化化学目前仍然是我国发展较为薄弱的学科,他为自己培养出一大批扎根催化领域、投身国家化学化工事业发展的优秀学子而感到骄傲。李亚栋强调,面对当前错综复杂的国际形势,科研工作者更应肩负起时代赋予的历史重任,胸怀祖国,放眼世界,不断探索创新,为造福全人类作出应有的贡献。

对话环节,与会嘉宾“三代同堂”,畅谈求学经历,回忆导学故事,从科学研究、学术学风、职业发展等不同维度展现了20多年来三代清华化学人的学术传承。嘉宾们分享了自己与导师、同窗相识、相处和学习的经历,也分享了职业生涯不同阶段李老师给予的学术和科研指导。王训说:“老师自身对学术的看法和坚持会潜移默化地影响自己的学生。”在李老师的指引下,同学们都自觉地将勤奋的科学研究当作习惯,王训更是“晚上睡觉时都会把手机和本子放在床头,突然有思路和灵感就抓紧记录下来。”汪乐余谈到,“李老师坚持封存实验记录的习惯始终影响着我,教会我敬畏自然规律,敬畏学术规范。”张加涛表示,李老师的鼓励帮助自己一次次克服工作和科研中遇到的挫折,坚持做好本职研究方向,努力为纳米科学作出贡献。

李亚栋在认真听取发言后,分享了为师、为学的几点感想。一是对待同学应信任和真诚;二是作为学生要传承手艺和思想;三是为人应勤奋,有执行力,保持自信和自律;四是无论做任何事,热爱就要付出努力。最后,李亚栋展示了为本次论坛所书的题字:“道之所存,师之所存也”,并殷切寄语青年学子:“吾爱吾师,吾更爱真理”,鼓励大家在追寻真理的道路上不断前行。

李亚栋为青年学子寄语

清华大学“师门论坛”旨在通过邀请校内名师大家,以特邀嘉宾分享和师门嘉宾对话的形式,结合学术交流和职业引导,展现优良的师门传统与师门精神,传递良好的导学关系,还原前辈们辛勤科研、薪火相传、为国奉献的精神风貌,传承和发扬严谨、勤奋、求实、创新的清华学风。

活动现场

供稿:研究生会

编辑:吕婷

审核:程曦

2020年09月22日 14:46:34  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新